コメント一覧 (16)
-
- 2013年08月25日 07:50
- イカメシ、いいですね。
これなら、十分、アテになります。
ご主人も、大喜びで、酒も進んだことでしょう。
-
- 2013年08月25日 08:05
- 美味しそう~♪
盛り付けも素晴らしい~
流石、のんき姉さん~
-
- 2013年08月25日 09:23
- おいしそ~~!
私も食べたくなりました。
-
- 2013年08月25日 10:25
- いかめし いいですね。
盛り付けも綺麗で 美味しそう~~!
我が家は 主人が好きなので 時々作ります。
また作りたくなりました^^
-
- 2013年08月25日 11:42
- 凄い!
そして母の大好物でした!
なのに病身の母にはレトルトのいかめしを出していた親不孝なくちこです。
反省!
くちこんちも、古い餅米が沢山!
先日のこの暑さの中、夫と餅つきをした位です。
今日、冷凍したお餅を出張で帰省した普通の子に保冷剤と一緒に持たせました。
相当重いのですが、文句を言わせなかったくちこです。
-
- 2013年08月25日 18:45
- 美味しそうだこと。
もみじのあしらいも素敵です。
我が家にも古いもち米が眠っています。
私も頑張って作ってみようと思います。
いつもヒントを頂いて嬉しいです。
-
- 2013年08月25日 18:59
- Toshiさん。こんばんは!
作りかければ実に簡単なのですが、もち米などの用意がいりますからね。。
お米はごくごく少量ですけど。。
北海道物産展などで見ると、アホホド高いんですもの。。。
作るしかないでしょ(笑)
もち米が手に入ったら、チャレンジしてみてください
-
- 2013年08月25日 19:02
- mcnjさん。こんばんは!
今日は肌寒いくらいでしたね
今、リビングの温度計は25度です
お酒のアテになりますか(笑)
主人は、味付けが濃いだの、烏賊が堅いだの、文句タラタラでした
そんなに文句があるなら自分で作ったら。。。の一言で黙りました
-
- 2013年08月25日 19:03
- うらんママちゃん。こんばんは!
簡単だよ。。
手が込んだように見えるけど。。。
色が濃くなりすぎたので、もみじで・・・(笑)
-
- 2013年08月25日 19:05
- さくら子さん。こんばんは!
いつの物だか。。輪ゴムで口を縛ったままのもち米が気になってました
イカ飯に使用するお米はしれてますからね。
今夜、赤飯にして気になっていた古いもち米をなくしました
まだ、お米の冷蔵庫には、昨年末のもち米が残ってます(笑)
-
- 2013年08月25日 19:07
- ケイさん。こんばんは!
手間暇かからない割に、手が込んでいるように見えて、御馳走に見えるから、我が家ではお客様の時にも作りますよ
今回は、少し煮すぎて、烏賊が多少堅くなったのが、反省材料でした
-
- 2013年08月25日 19:11
- くちかずこさん。こんばんは!
今夜は赤飯を作りました「いつのか分からないもち米」やっと消費完了です
まだ昨年末の餅搗き用のもち米が残ってます
我が家も季節外れの餅搗きになりそうです
普通の子ちゃん。保冷材にお餅にジャンボおむすび。。。大変な荷物でしたね(笑)
-
- 2013年08月25日 19:13
- ひなれんさん。こんばんは!
詰め込むお米は、烏賊の長さの三分の一まで。
もっと入れ込みたくなるのですが、三分の一以上は決して入れない。
これさへ守れば、非常に簡単にイカ飯が出来ますよ
色々、試行錯誤のうえ三分の一にたどり着きました(笑)
貴重な情報提供です(笑)
-
- 2013年08月26日 07:32
- お料理屋さんの一品みたいにできましたね。
いかめしはのんきさんの得意料理ですね。
お料理の上にのせられたカエデの葉っぱ
こんな風にお庭からひと枝手折って、ポンとのせられるっていいですね~。
前の公園の葉っぱをいただこうかなと思うけど
良心が咎めます。
-
- 2013年08月26日 10:26
- やっこちゃん。こんにちは!
庭にある「青葉」をアシライに使います
この日は、ちょっとお客様だったので、少しだけ、お化粧しました
青い葉っぱ1枚で、出来上がりが「美味しそう」でしょ。
自宅用なら、たとえ庭先でも足は向きませんからぁ~~(笑)
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
私の大好物です。
さすがに、生のイカを買ってくる
ことはないのでたまに母にリクエスト
して作ってもらいます。
さすが、のんきさんですね。
美味しそうに仕上がって。