東京で生まれ育った我が家のお嫁さん。
こちらに来ると、まず、閉口するのが毎朝のお味噌汁
赤みそを使うこちらの風習に、
なじむことが出来にくいみたいです(笑)
2.3日の滞在なら、「ミックス味噌」にして、毎朝のお味噌汁を作るのですが、
長い滞在だと、私が「いつものお味噌」が恋しくなってしまいます
反対に、私が上京すると、お嫁さんの作ってくれるみそ汁は、
吸い物みたいで、物足りなく感じるのも事実です(食べますが。。)
ここ何年かは、私が作るお味噌を、息子家族にも使ってもらっているので、
朝のお味噌汁に、お互いに不満はなくなりました。
ただ、帰省した折に作る味噌料理
(茄子のしぎ焼き。酢味噌和え。味噌とんかつ。etc)
これらの調理には、八丁味噌を使いますし、
お嫁さんも、これらの献立に八丁味噌で食べるのは好きだと言ってくれます
来月、下孫の七五三のお祝いに帰省するようです
心待ちにする反面、食べること。思案してます。
コメント一覧 (12)
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- 2015年10月15日 15:25
- 食の好みは難しいわね。
私は子供時代は毎朝当たり前の様に出て来る味噌汁があまり好きじゃなくて具やお味噌が変わるとお代わりしている子でした。
結婚して自分の好きにして良くなってからからは数種類のお味噌を日替わりにしたり具も同じのを続けた事がなかったです。自分の好みの問題ね。
だから今ののんきさん立場に私が置かれたらその状況を反対に楽しむ方ね。。
今は週2回ぐらいしか作らないのでお味噌も八丁味噌とミックス味噌が交互に買うぐらいで単品。
拘りがあるのもどちら側になっても大変ね。
今から11月のその日までどれにするか楽しんでね~~。^^
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- 2015年10月15日 17:47
- お味噌の問題もそうですが、息子さんご夫婦と
のんきさんご夫婦の食べるものも違ってきてるのでしょう。
若いころ、主人の両親に「若い人の食べるものは
あまり食べたくない。」っていわれたことがありました。
そのころは私たちも肉汁たっぷりの肉料理、イタリアン、フライ、カレーなどよく食べていて、誰もが好きなメニューだと思っていたのですが、年取った方にはつらいメニューってわからなかったんです^^
まあ、どちらかが我慢して食べることも大切かな~?
四日市で七五三されるのですね。
どんな可愛い着物姿になるのか楽しみです!!
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- 2015年10月15日 18:07
- 私も赤味噌のお味噌汁はちょっと・・・
昔から私はタケヤ味噌です~(*^-^*)
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- 2015年10月15日 21:23
- やはり生まれ育ってから食べ続け
慣れ親しんだ味が、一番なのでしょう
ね~。
私はあまり味にこだわりがないの
で、どんな味でもまず大丈夫。
先日も、飲み屋さんでお刺身が
出てきたのですが、九州の少し
甘めのお醤油が。他の人たちは
やはり関東のしょっぱいお醤油でないと
ダメとか。私は、一人でこれも美味しい
と言って食してました。
お味噌も、赤味噌、白味噌、田舎味噌。
ぜ~んぶ、大好きです~。
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- 2015年10月16日 00:57
- 私も 赤みそはダメかな?
白みそが好きなんですよね。主人は赤みそ好きなので たまに作りますけど・・
でも 八丁みそのお料理は 好きですよ。
確かにね~食って難しいかも・・・
あんまり気にしないで のんきさんのお料理作ったら・・・
気を使われるのも疲れるかも・・です(笑)
来月 お孫さんの着物姿 楽しみですね。
のんきさんのうれしそうな顔が目に浮かびますよ(笑)
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- 2015年10月16日 13:38
- mcnjさん。こんにちは!
思わず笑っちゃうエピソードですね
どこの家庭でも、奥様主導がうまくいくコツと言えそうです
夫唱婦随。。。夫が言いだし妻が従う。死語になりつつありそうですね。笑
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- 2015年10月16日 13:42
- さくら子さん。こんにちは!
お嫁さんが初めて家に来て、朝の味噌汁を見た時は、びっくりだったそうですよ。
カボチャの煮汁みたい。。って思ったんだそうです(笑)
今では、こちらに来ればそれなりに・・
私が向こうに行けばそれなりに。。。笑
私の言う言葉は通じないこともたびたび。。笑
カッターが先日通じず、Yシャツだって。笑
色々大変よ(笑)
それなりに楽しいんだけどね。(ホロー)
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- 2015年10月16日 13:46
- やっこちゃん。こんにちは!
そ!そ!言えてる。
今、私たち夫婦の食生活は、義両親の食生活に相通じるものがあって、私は、義両親の食事の準備は、大変に楽です
自分たちが、だんだんと、義両親に近づいてきたんだよね。
好みもですが、食べる量も。。これも大きく違ってきました
息子たちの帰省に合わせて、帰りに息子の車に同乗。上京する予定でいます(息子のところで用事があるのでね)
都合がよければ、先日のお話よろしくお願いします
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- 2015年10月16日 13:48
- くみちゃん。こんにちは!
あら。。。赤味噌だめなの??
そうなんだぁ~~
てっきり。こてこての八丁味噌派だとなぜか思っていました。
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- 2015年10月16日 13:50
- Toshiさん。こんにちは!
お刺身に甘めのお醤油ですか??
わぁ・・・・私もダメかも。。
食のこだわりがないと、旅先でも、その土地の物がおいしくいただけていいですね
だから、タイも好きなんですね(私はタイの食事には閉口することが多いんですもの。。笑)
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- 2015年10月16日 13:53
- PAPAさん。こんにちは!
赤味噌で育った息子も、いつの間にやら、関東の水に染まってしまって、赤味噌を嫌がるようになりました
というか。。私の作る味噌汁を美味しいと言わなくなって、お嫁さんの味に慣れたようです。
それでいい!そうじゃないと駄目!いつも私が言う言葉です
孫の7歳のお祝い。さて。。どんな御馳走にしましょうかね
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mcnjは信州人ですから、白味噌で育ちました。
結婚前に、家内に、自分は味噌汁が大好きだと話したら、
私が、美味しい味噌汁を作って差し上げますと言うので、信用して、結婚する気になったのですが、いざ、となったら、ちっとも美味しくないのです。
お前の作る味噌汁は、ちっともうまくないなあと言ったら、
だって、わたし、味噌汁大嫌いだもん、と、のうのうと言いました。
驚いて、開いた口がふさがりませんでした。
もう、手遅れでしたが。