東京で生まれ育った我が家のお嫁さん。

こちらに来ると、まず、閉口するのが毎朝のお味噌汁

赤みそを使うこちらの風習に、
なじむことが出来にくいみたいです(笑)

2.3日の滞在なら、「ミックス味噌」にして、毎朝のお味噌汁を作るのですが、
長い滞在だと、私が「いつものお味噌」が恋しくなってしまいます

反対に、私が上京すると、お嫁さんの作ってくれるみそ汁は、
吸い物みたいで、物足りなく感じるのも事実です(食べますが。。)


ここ何年かは、私が作るお味噌を、息子家族にも使ってもらっているので、
朝のお味噌汁に、お互いに不満はなくなりました。

ただ、帰省した折に作る味噌料理

(茄子のしぎ焼き。酢味噌和え。味噌とんかつ。etc)

これらの調理には、八丁味噌を使いますし、

お嫁さんも、これらの献立に八丁味噌で食べるのは好きだと言ってくれます

来月、下孫の七五三のお祝いに帰省するようです
心待ちにする反面、食べること。思案してます。