月日の流れの早い事!早い事!
気が付けば、今日はもう8月
つい先日、お正月で親戚が寄ったと思っていたら
もうお盆の寄り集まりの献立を考えなきゃ。。。
その前に。。。やっておくことが。
梅味噌の仕上げ作業の紹介です

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① お砂糖 お味噌 梅 1:1:1
仕込み当日。
②毎日かき混ぜて10日位
すっかり梅がお味噌となじんできます
この状態であと2週間くらい。。毎日かき混ぜます
③ 梅はシワシワ
梅とお味噌にわけ、梅の種を取ります
④ 種を取った梅をフードプロセッサーでジャッ!
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フードプロセッサーで細かくした梅を再びお味噌に入れて
火にかけます
ボテッツ。。とするまで煮詰めます
出来上がりぃぃぃ
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半熟のゆでたまごに塗って食べるのが好きです
このほかにも、
ディップのように、生野菜に付けたり、
薄めてドレッシングのようにしたり。
ゆでた野菜に掛けたり
酢味噌和えに使ったり
オニギリにも。

梅ジュースから始まり梅干し作りと続き
梅味噌の仕上げ
今年の梅との格闘もこれにて終了!