友人たちと旅行に出かけていた主人から「小田原の鈴廣にいるけど、何を買えばいい」って電話がありました
「季節のかまぼこを買ってきて!」と即答する私
(こちらでは、名古屋高島屋まで行かないと買えないので。。。)
電話を切った後、鈴廣のHPを検索(笑)
魚を骨と皮ごとすりつぶした「すじ鉾」や、子供の喜びそうな「かまぼこキッズ」を見つけました
主人の携帯に改めて司令発信
① 司令したもの以外に「ごぼう巻き」
薄味の付いた太いごぼうが柔らかく、おいしい
②軽くあぶって食べた「すじ鉾」
魚の骨や皮まで入っていて、色は黒はんぺんのような感じ
カルシュームたっぷり
季節のかまぼこ
3月は菜の花。黄色と菜の花の緑が鮮やかです
かまぼこ自体が、しこしことしていて、美味しいので、そのまま、わさび醤油で頂きました
今まで、1月「小豆」2月「よもぎ」を買ったことがあります
毎月の月替わりのかまぼこ
通販でも買うことができそうです。こちらです
かまぼこと菜の花の相性がいいなら、庭の菜の花を摘んで
安いかまぼこと、ごま和えにしようと思いつきました
箱根にある鈴廣さんの蒲鉾博物館に立ち寄られたのかしら?
あれもこれも買ってしまいそうですが、
蒲鉾って結構いいお値段するので
試食でおなかいっぱいにして帰ります(笑)
ピカピカの一年生、クルマは卒業で、
次は何でしょうか?