コメント一覧 (14)
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- 2013年01月13日 09:36
- yasuko♪さん。おはようございます
11日ってなってるけど・・・
>11日の鏡開きから1日遅れで・・・・
折角、いい眼鏡買ったのにぃぃ笑
ダイエットしてるとか、炭水化物控えてるとか。。。
夜何時以降は物を食べないとか。。大声で叫んでいる割には、炭水化物バンバンのお餅や、砂糖の塊の善哉。。これではいかんよね。と言いつつ。。
やめられない私は、筋がね入りの意思薄弱者だと思います
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- 2013年01月13日 10:03
- えぇ”!!
そうなん jinsのメガネはあかん 普通の老眼鏡メガネでみたけど、やはり1日なんだけど...私のPCが悪いのかな? ゴメン 失礼致しました
善哉 又見たのでやっぱし食べたくなり 小豆水に浸けました 3時のおやつにか間にあいそうです
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- 2013年01月13日 10:29
- yasuko♪さん。
えぇ”!!
そういえば、先日、「文字を大きくされたね」って言ってみえましたね
私が文字を大きくしたのは、もうだいぶ前やけれど。・・・と思いながら、御話していました
私のブログ、異常に大きな文字ですか?
訳もわからず、マイページを弄っているので、ひょっとすると、皆さんが異常に大きなページを見ていらっしゃるのかな。。。
先日、話した御顔を隠す作業も、イマイチ、上手くいきません。また教えてくださいね
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- 2013年01月13日 11:36
- どうも、甘いものを見ると、逃げ出したくなります。
信州では、しること行っていた様に思いますが、四日市に来てからは、ぜんざいになりました。
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- 2013年01月13日 12:02
- mcnさん。こんにちは!
晩酌をまずくさせてしまったかも。・。すみません
ただ、わが亭主は、甘いものでお酒も飲みますよ。根っからの酒飲みだと思います(笑)
やっぱり、地方によって、呼び方も違うみたいですね
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- 2013年01月13日 17:31
- のんきさん、こんにちわ!!
粒あんのものがぜんざいで
こしあんがしるこですよね
関東の人はぜんざいの事をおしるこって言うみたいですね
お嫁さんもそう言っています
エリは粒々ぜんざいが好きですけど^^
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- 2013年01月13日 21:40
- こし餡が「御前しるこ」粒餡が「田舎しるこ」
と呼んでます。
田舎しることぜんざいは別物だと思っていました。
ぜんざいのほうが汁気が少ないような。
どっちにしろ、あんこが苦手だから
あまり食べませんが、どっちかといえば
粒あんが好きです♪
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- 2013年01月13日 21:58
- 私も、粒餡が田舎汁粉、こし餡が御膳汁粉って呼んでいました。
善哉は、汁が少ないものと認識していましたが、京都で食べた善哉は、関東で言う御膳汁粉風でした。
でも、美味しそうな写真だわぁ。
東福寺の紅葉、見させて頂きました。
綺麗ですねぇ・・・
混雑していても、次回は紅葉の時期に行ってみたいと思います。
有難うございました。
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- 2013年01月14日 00:09
- 粒餡で作るのが”ぜんざい”
こし餡で作るのが”おしるこ”
私もそう思っています。
そして私もつぶつぶのぜんざいの方が好きです。
私は11日に作りましたが
あんころ餅の残った餡で作ったので
つぶつぶが殆どありません。
いつもは小豆から作るのですが
今回は手抜きです。
ビールを飲んだ後にいただきましたよ。
私も根っから酒飲みなんです。
クリスマスのコメント遅くなってごめんなさい。
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- 2013年01月14日 08:05
- エリさん・おはようございます
やっぱりね。
昨年の春「さくら餅」で関東。関西の違いを知って驚いた私ですが、「ぜんざい」も地方によって、呼び方が違うのも、面白いですね
小豆が半分つぶれた状態のものが、たっぷり入っているぜんざい。
最高においしいよね。
箸やすめの、塩コンブも一緒に(笑)
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- 2013年01月14日 08:08
- ももママちゃん。おはようございます
ぜんざいを作ると、いつも思うのは、伊勢の二見で「赤福」を食べに行って「私はダメだから。。」と食べずに見ていたももママちゃんを思い出します
「おしるこ」って私の方では、めったに食べる機会がありません。この時期、赤福で食べる「ぜんざい」も「赤福ぜんざい」やから。。笑
地方によって、面白いわよね
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- 2013年01月14日 08:12
- こうさん。お久しぶり!お元気そうね。
って。。。今年もよろしくね。
関西に来られて「おしるこ」って食べる機会は、少ないと思います。住んでる私たちが「おしるこ」って遭遇することがないから。。笑
大阪の「夫婦善哉」が有名ですよね
召し上がられたかしら。
季節はずれの東福寺も、閑散としていてゆっくりできたでしょうね。京都のお寺は、四季を通じて美しいので、何度でも、行きたくなります
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- 2013年01月14日 08:28
- ひなれんさん。おはようございます
やっぱり、半分つぶれた小豆がたっぷりで、程よい甘さの「ぜんざい」おいしいよね
この時期は、ことことと、ストーブの上で、小豆をやわらかくします
お豆の調理は、時間がかかりますが、手間はかかりませんから、我が家では「お豆を煮る」って、しょっちゅうの事です
やわらかく煮えたお豆。おいしいよね
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元旦ではないよね 私と同じ慌てん坊さんかな?..^^
ぜんざい 美味しいよね♪
善哉もお汁粉も餡子餅も、餡が付くもの全部大好き 家で作ったのは特に好きです
上品な物は私も向いてません 小豆がどっさり入ったのがいいです けど最近作ってないなぁ~ お餅も沢山あるので作ってみようかな? 楽しみたのしみ