ももママちゃんのブログで「ええっ.....」と思うような
おでんの紹介がありました
おでんのつゆに、オイスターソースを使うとか。。
「ええっ・・・・・・」
「オ」「オ。。。。」「オイスターソースぅぅ」
味の想像もつかず、ももママちゃんにメールで
詳しい問い合わせをしました(笑)
詳細なレシピを送ってもらっても
疑り深い私は、まだ半信半疑(笑)
レシピを気にしながら、作る勇気が出ませんでした
12月に入って、急に寒さが厳しくなり
「おでん」の献立が頭をよぎります
そうだ!ももママちゃん風のおでんを作ろう!
頂いたレシピを参考に。。。
おでんの紹介がありました
おでんのつゆに、オイスターソースを使うとか。。
「ええっ・・・・・・」
「オ」「オ。。。。」「オイスターソースぅぅ」
味の想像もつかず、ももママちゃんにメールで
詳しい問い合わせをしました(笑)
詳細なレシピを送ってもらっても
疑り深い私は、まだ半信半疑(笑)
レシピを気にしながら、作る勇気が出ませんでした
12月に入って、急に寒さが厳しくなり
「おでん」の献立が頭をよぎります
そうだ!ももママちゃん風のおでんを作ろう!
頂いたレシピを参考に。。。
前置きが長くなりましたが、結果から言えば
メッチャおいしいおでんでした
おでんの汁(つゆ)というより
おでんの高級スープという感じ
おでんの種と一緒にスープを飲みながら。。
レシピ
水 2リッターに本だしを入れる
我が家のだしはこれです
オイスターソース 大 1~1.5
塩 大 0.5
(私は塩麹を使いました)
スープはこれだけです
このスープの中に、梅干し1~2個
柚の皮を入れて普通のおでんのように煮込みます
決して沸騰させないように注意してね
(ねりものは後でいれますよ~)
スープが澄んでとても高級なおでんが出来上がります
ぜひ、寒い夜にお試しください
追記
一晩置いた今朝。。。
大根絶品!
やぱりおでんって大根だよね
メッチャおいしいおでんでした
おでんの汁(つゆ)というより
おでんの高級スープという感じ
おでんの種と一緒にスープを飲みながら。。
レシピ
水 2リッターに本だしを入れる
我が家のだしはこれです
オイスターソース 大 1~1.5
塩 大 0.5
(私は塩麹を使いました)
スープはこれだけです
このスープの中に、梅干し1~2個
柚の皮を入れて普通のおでんのように煮込みます
決して沸騰させないように注意してね
(ねりものは後でいれますよ~)
スープが澄んでとても高級なおでんが出来上がります
ぜひ、寒い夜にお試しください
追記
一晩置いた今朝。。。
大根絶品!
やぱりおでんって大根だよね
我が家のおでんは、お気に入りのおだしで作って、
娘と主人は食べる時にお味噌をつけています。
オイスターソースを入れるんですか!梅干と柚子の皮も~。
オイスターソースは、チャーハンとか焼きそば、炒めものにしか使った事ないかも。
煮物でもいいんですね!
私も今度作る時は、試してみようと思います。
高級おでん、楽しみだわ~