一夏、アホホド毎日採れたオクラ
まだまだ元気に毎日の収穫。健気なやつです!
オレンジページで見つけた1品
オクラの柚胡椒だしびたし
板ずりしたオクラをさっと茹で、冷水に取りタレに漬け込むだけ
そのまま食べてもおいしいし
細かく刻んで納豆に入れたり
玉子焼きに入れたり・・・
漬け汁の分量
出し汁 1カップ 酒.みりん 各大さじ1 塩小さじ半分
すべて入れて煮立ったらそのまま冷まし
冷めたら柚胡椒小さじ半分を加える
オクラを浸す
(オクラ 18~20本分のレシピです)
ついついポリポリとつまんでしまいます
今、これにはまってます
オクラの柚胡椒だしびたし
板ずりしたオクラをさっと茹で、冷水に取りタレに漬け込むだけ
そのまま食べてもおいしいし
細かく刻んで納豆に入れたり
玉子焼きに入れたり・・・
漬け汁の分量
出し汁 1カップ 酒.みりん 各大さじ1 塩小さじ半分
すべて入れて煮立ったらそのまま冷まし
冷めたら柚胡椒小さじ半分を加える
オクラを浸す
(オクラ 18~20本分のレシピです)
ついついポリポリとつまんでしまいます
今、これにはまってます
オクラ、大収穫だったんですね!
私も友人から頂いたりしました。
こちらのレシピもメモしましたので
作ってみなくちゃ。
私は、オクラをレンジでチンして、
シーチキンとマヨネーズで和えていただいたりします