一夏、アホホド毎日採れたオクラ
まだまだ元気に毎日の収穫。健気なやつです!

006
だんだんと背高のっぽになって
今、私の背丈と同じくらいになりました
ゆでて、鰹節をかけてシンプルに
焼いてもホコホコとしておいしいです
煮物に天ぷらに・・・
あれこれと毎日の食卓に上ります
002
オレンジページで見つけた1品
オクラの柚胡椒だしびたし

板ずりしたオクラをさっと茹で、冷水に取りタレに漬け込むだけ

そのまま食べてもおいしいし
細かく刻んで納豆に入れたり
玉子焼きに入れたり・・・

漬け汁の分量
 出し汁 1カップ 酒.みりん 各大さじ1 塩小さじ半分
すべて入れて煮立ったらそのまま冷まし
冷めたら柚胡椒小さじ半分を加える

オクラを浸す

(オクラ 18~20本分のレシピです)


ついついポリポリとつまんでしまいます
今、これにはまってます