コメント一覧 (14)
-
- 2012年06月23日 10:54
- 私も是によく似た象印の電気鍋持っています 結婚が決まった時 友人からのお祝いにいただきました
料理も出来ないうえ当時は共働きだったので重宝しました
最近 使ってないなぁ~ 何処に片付けたのかな? 押し入れの奥の奥 探してみようかな?
ビストロダコテ 行ってきたyo- 期限が切れていたのでオープン価格はダメでした 残念
貴女が食べたエスカルゴ美味しかったです(真似っ子)
心配してた姑の目の手術無事にすみました
お陰さまで、よく見えるようになりました
姑 鏡に写る自分の顔をみて「え”!!わたし こんなにシワ多かったん 嫌やw~」「トイレの壁 真っ白で綺麗だと思ってたのにシミがあるなぁ~ 汚れてる 見えなかっただけやん」「こんなによく見えるんだったらもっと早く手術うければ良かった」と申しております
家のおばあちゃん可愛いでしょう
手術の翌日はAM8:30に退院 早い! 二日後にはリキと散歩 今日は朝から草とりをしてくれています のんきさん お姑さんの手術 心配せんでよか 上手くいくえ~
-
- 2012年06月23日 11:14
- スロークッカーはやっこがお嫁に来たころ、主人の実家でおせち料理を作っていたころに活躍してくれました。
放っておけばできていてすごくいいなぁと思っていたのですが、多分新築した時に捨てたんじゃないかな?
前回行った時、見つけられませんでした。
やっこは卓上電磁調理器でゆっくりと黒豆を煮ます。
オール電化ののんき家もIHで煮ても大丈夫なんじゃないですか?
-
- 2012年06月23日 17:03
- 懐かしいなぁ~
家にもありました
象印かタイガーか?どっちだったかな?
カレーやシチューに良く使いました
中釜が外れるので
ガスで調理してから戻してコトコトと…
大事にしてたのに
ごげ付いてしまい処分しました
昔はストーブの上で豆煮たりと時間をかけてしましたね
…って、私もそこそこのお歳でした~
-
- 2012年06月23日 17:30
- うわ~37年前のですかぁ~
それもまだ使えるってすごいですよね♪
本当に道具って買うときは高くても長く使うから、結局は安いものですよね。
その頃は私たちも若かったわなぁ~(笑)
夏になる前に冷蔵庫(15年ほど前の)を買いかえようかと迷っています(爆)
-
- 2012年06月23日 18:14
- だいじに使われているのですね。
37年前の電化製品は、たぶん家にはないと思います。
先日は、20年物の扇風機、買い替えました。
新聞にも、扇風機は、長く年月使うと火をふくとかと
書かれていたので…
スロークッカーっというところがいいですね。
今は、なんでもスピードが大切みたいなところがあるので…
逆に、昭和のいい時代を感じさせますね。
-
- 2012年06月23日 20:34
- 懐かしい~
エリも使ってました
煮豆作ったりしてましたよ
ずいぶん前に捨ててしまいましたけど
のんきさんは大切に使われているのですね
尊敬しちゃいます
-
- 2012年06月24日 07:58
-
mcnjさん。おはようございます
年代物ですよね
何度も、すてようか。。と思ったものですが、故障もなく、土鍋特有の仕上がりの良さに、ついつい「まだ使える」「まだ大丈夫」と捨てずに37年がたちました
-
- 2012年06月24日 08:05
-
yasuko♪さん。おはようございます
このような調理器具は、仕舞ってしまうと、出番がありませんね。
かといって、目につくところに置いておくもの、毎日使うものでないだけに、邪魔になるし。。
お義母さま。手術が功を奏してよかったですね
このお話をそのまま、義母に話ました
先生や看護婦さんの言葉以上に安心したようです
ありがとう
来月の手術の日までに私の遊びの予定を、次々に入れているので、カレンダーがびっしり。。desu
ビストロダコテに行かれたの!
オープン価格じゃなくて残念だったね
耳より情報。。
旧平安閣の日日限定ランチ。7月もあるよ~
これお値打ちだよ。(互助会会員の人を誘えば、さらにお値打ち価格だからね)
-
- 2012年06月24日 08:09
-
やっこちゃん。おはようございます
ル。クルーゼのお鍋で、IHでことことと作ってみることもあるのですが、昔、母が土鍋で作っていた姿が忘れられず、このお鍋が土鍋で同じような効果があるとの思いから、煮豆を作るときのみ、この電気鍋を引っ張り出してきます。
ふっくらと煮えたお豆さんは、亡き母の味につながります
-
- 2012年06月24日 08:14
-
げんかあちゃん おはようございます
ストーブの出ているときは、煮豆やぜんざいをよく作ります
げんかあちゃんのお店と違って、わが店は人が来ないので、ストーブの料理も頻繁です(笑)
ファンストーブでは、こういう芸当が打てないので、がぜん「ストーブの良さ」を発揮しますよね(笑)
今の季節はこのお鍋です。
焦がして使えなくなった琺瑯のお鍋のふたが、しっくりと馴染んできました
37年使うと、この先、何年使えるかとの挑戦です。
-
- 2012年06月24日 08:18
-
うらんママちゃん。おはようございます
本日は33年にお乾燥機。
物持ちのいい我が家です
電気代などを考えると、今のものとは、比べようがないほど、昔のものは高くつくのですが、壊れないものを捨てるのも・・・との思いから、いつしか「年代物」となってしまっています
夏になると、大きな冷蔵庫が必要になりますよね
我が家も大型冷蔵庫を1台増やしました。倉庫に置くために。。。
留守中に届く頂き物は、この冷蔵庫に入れて行って下さい(笑)
-
- 2012年06月24日 08:24
-
ココアさん。おはようございます
年代物でしょ(笑)
決して「大事に使ってる」わけでもないのですが。。
お鍋のふたも割れて、代わりに別の琺瑯鍋のふただし・・・(笑)
ただ、煮豆がふっくらと仕上がる魅力から、手放すことができません
扇風機などは、極端に古いものは、安全面が気になりますよね
ただ、大昔の扇風機のほうが、涼しい風が送られたとか・・・聞きますけどね
-
- 2012年06月24日 08:28
-
エリさん。おはようございます
毎日、何かと気ぜわしい時間を送っていて、エリさんのブログにお邪魔することができません
本当にごめんなさいね
ゆっくりとした時間を見つけて、お邪魔したいと思ってます
エリさんもこのようなお鍋を持っていらしたのね
なくても不自由のないもの。あったら重宝なもののトップでしょうか(笑)
何度も捨てられる危機を乗り越えて来ています
最近は愛着まで湧いてきたから不思議です
今日の話題は、33年目の乾燥機です笑
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
愛着が有りますね。
のんき家の歴史とともに歩んでいるのですね。
ゆっくり慌てず、しっかりと料理を作ってくれる
優れ物ですね。