お正月明け。お盆明け。GW明け・・
我が家は知人からお友達から兄弟から。。と
各地のお土産で、さながら諸国物産展のようです
お互いにお土産の交換は控えようか・・
と言う意見も出るのですが「お土産を買うのも楽しみだから。。」
となってしまいます
1
上高地五千尺ホテルのチーズケーキです
クリームチーズとサワークリームの絶妙な加減が、
酸味とまったりとしたコクがあるものでした

2
長野の実家に帰られた方から
主人にと美味しいお酒を頂戴しました
さっそく、ヒヤで。。。
主人の私には見せた事のない笑顔でした 
3
これも長野のもの
太くて大きなタラの芽です
天麩羅にしていただきました
もっちりとした食感。メッチャ美味しかったぁ~ 
4
瀬戸内海に浮かぶ島のご実家に帰省された方から
もみじまんじゅうです
こしあん。粒あん。チーズ。りんご。チョコレート。お餅
いろいろな味が詰め合わせてありました
もみじまんじゅう。久しぶりでした 
5
博多に用事があって出かけた友人から
博多の銘菓。博多通りもん
和風のような洋風のような。。不思議な感じ
餡の中にミルクが使われているせいでしょうか
私は新茶でいただきましたが、これならコーヒーでもいいかも 
6
主人がチョコンと覗いた友人宅
ちょうど、おそばを打っていらっしゃる最中だったとか。。
いただいて帰ってきました
さっそくお昼にいただきました
のど越しのいいものです
これから、冷たい麺が美味しい季節ですね 
7
何度聞いてもお店の名前をおぼえられません
高島屋の地下。
グラマシーニューヨークの隣のお店って言います笑
アンリ.シャルパンティエ
ご夫婦でスペインに行かれた方からのお土産
アーモンドがお砂糖やはちみつ?で固められたものです
スペインの代表的なお菓子だそうです
2
左は、いつもお世話になる黒姫高原のペンションの奥さまから
新鮮なアスパラを送っていただきました
今年の冬は例年になく寒さが厳しく
今現在もまだ日陰では雪が残っていますとのこと・・
寒さの影響で、アスパラも不出来だったとおっしゃいますが
とても太いいいアスパラでした
右は、スペインの友人から送られてきたチョコレート
口紅の形をしたものや板チョコ
チョコレート大好き家族に何よりでした