2012年03月26日

新鮮な鶏肉

友人のお宅の近くに
新鮮な鶏肉を扱うお店があるそうで、ときどき、届けてくれます

DSCN4770

この日も、鶏肉のミンチと、太くて大きなササミを頂戴しました
色から新鮮なものであることは一目瞭然
お刺身で食べるわ!という私に
時節柄、さっと湯に通して・・・ってお店の方が言ってたよ~~
と聞いて。。生でも大丈夫だと思いつつ・・

DSCN4772サッ!と湯にして冷水に取って
主人のお酒のアテになりました
「わさび醤油でしょ」という私に
「ショウガ醤油だ!」と言う主人
たっぷりあったササミ。。
お互いに思い思いにいただきました
生肉の食感。めっちゃおいしかったぁ~~
新鮮なお肉ならではの贅沢を満喫できました

そして次の日ミンチはお鍋にしました
1
DSCN4782

とてもいいお出汁がでて本当においしかったぁ~
〆に入れたおうどんなんて、これ以上ない位のおいしさでした
ヘルシーなお肉を堪能させていただきました
(買い物ナッシングゲーム。この日は
生シイタケと畑シメジとお豆腐を買い物しました
また翌日分のトマトとカイワレも・・
そろそろ買い物ゲーム終了かも・・・
春菊。白菜。ねぎ。筍。糸こんにゃく(乾燥でこれ便利)
は自宅にあったものです)

そして次の日
まだ残っていたミンチを、
レンコンにはさんで照り焼き風にしました

DSCN4795
いつも合挽きミンチで、衣をつけて揚げるのですが
今回はフライパンで焼いて甘辛いタレで絡めました
淡白な鶏肉にはこのほうがいいかな!

新鮮な鶏肉を沢山にいただいたお陰で
我が家の3日分の献立になりました
ありがとう!Mちゃん。

余談ですが、このレンコン。
暮れに頂戴したものです
水にどっぷりと浸けて外に置いてあり忘れていました
部分的に悪くなっていたところもありましたが、
大丈夫!食べられました。
レンコンの保存。今年の寒さが見方をしてくれたのかも。。
レンコンはお水に浸して保存です!笑


トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by mcnj   2012年03月26日 14:29
新鮮な鶏肉、全部平らげましたね。
ササミのサシミ食べたかったですね。

生桑のマックスバリューの前の、鳥丈へは良く買いに行きましたが、最近は、スーパーで調達してます。
2. Posted by 女将   2012年03月26日 16:21
ささみの湯引きは、私はわさび醤油です。
これは、ちっちゃい頃のおかずでした(笑)
最近は、とり専門店の居酒屋で食べたけど
やっぱし、新鮮なものは美味しいよね♪
3. Posted by きこり   2012年03月26日 17:47
こんばんわ~新鮮な鶏肉ってなかなか手に入らないからいいですね~
うちはいつもわさびと味ポンで食べるかな。
でも、ご主人提案の生姜醤油もいいですねぇ・・((´∀`*))
酒の肴に最高ですよ~
レンコンに挟んで照り焼きもすごく美味しそう。
さすがのんきさん・・・見てるとお腹が空いてきたわ~(笑
4. Posted by くみ   2012年03月26日 19:08
あら~鶏生肉
我が夫も喜びそうだわ~なかなか食べれないものね
う~ん、私も生姜!

お鍋も美味しそう、お野菜もたっぷり食べれて、ヘルシーですね
のんきさん、お料理上手!見習わなきゃ
5. Posted by すみっち   2012年03月26日 23:09
のんきさん新鮮ならではで贅沢な食べ方ですね
おいしそう~
お鍋もレンコンではさんでも
お野菜も沢山食べられますね
6. Posted by ケイ   2012年03月27日 00:05
新鮮な鶏肉って 中々 手に入らないですね~
ささみの湯引き美味しそうです。
私は わさびで 食べるでしょうね。

レンコンはお水に浸して保存すれば 良いのですね。
今年は 寒かったから より良かったでしょう~
良いことを 覚えました。ありがとう。
お水ごと 冷蔵庫にいれても 大丈夫ですね^^
7. Posted by のんき   2012年03月27日 08:23
mcnjさん。おはようございます

新鮮な鶏肉は、やはり専門のお店で買いたいですね
生桑のマックスバリューの前の、お店は知りませんでした。
今度、前を通ったら、気をつけて見なきゃ!笑
私はJRの駅そばの鳥の専門のお店で買う事が多いです
8. Posted by のんき   2012年03月27日 08:25

女将たん!おひさぁ~~
元気そうね。

ささみの湯引きはやっぱり「わさび」だよね!
私もそう!やっぱり親子だよ笑

ちっちゃい頃から、ささみの湯引きがおかずって・・・今の女将さんの原点だよね。どおりで。。。笑

9. Posted by のんき   2012年03月27日 08:28

きこりさん。おはようございます
一連の忙しさも、ほぼ一段落されたのかしら・・
お嬢さんは羽ばたいていかれましたか??

わさびにポン酢・・これも初耳。
今まで、私の中にわさび醤油はありましたが、わさびにポン酢を合わせた経験がありません
今度、これやってみよっと!
わさびにポン酢ね。了解!笑

10. Posted by のんき   2012年03月27日 08:30

くみさん。おはようございます

くみさんも、ショウガの組なのね
なんでも私の言うように食べる主人ですが、この時ばかりは、「ショウガ」と言って聞きませんでした。
面倒でしたが、ショウガをすりおろしました(笑)
お酒のアテには妥協しない主人です

11. Posted by のんき   2012年03月27日 08:32

すみっちさん。おはようございます

生で食べられるササミって、専門店ならでは。。ですよね
友人のおかげで、ぜいたく気分を味わう事が出来ました

レンコンは花粉症にいいそうですから、この時期、あれこれとレンコンの料理が並ぶ我が家です
12. Posted by のんき   2012年03月27日 08:35
ケイさん。おはようございます

新鮮なササミ。友人に感謝しながら、美味しく食べる事が出来ました

そ!そ!
レンコンの保存はお水の中で・・
レンコンの土をそのままにして、汚れたお水の中で保存するのがいいそうです
暮れにたくさんいただく、レンコンって、腐らせてしまう事が多かったのですが、この方法で、この時期まで保存できた事にビックリです

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
プロフィール

のんき

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ