2012年03月22日

かきもち

DSCN4645立ち寄ったお店で「かきもち」が販売されていました
懐かしい気持ちになって、思わず購入
私の子供のころ、「かきもち」は2月頃に各家庭で作るものでした
お餅を長方形に成形し、薄く薄く切り分け
陽の当らない部屋や廊下に「むしろ」の上に並べて乾かしたものです
冬の限られた日数にしか作れないものでした
火鉢に「五徳」を置いて炭火でゆっくりと焼いて。。
懐かしぃぃぃ

という思いに駆られ、思わず購入しましたが
今の時代に火鉢もなく、五徳もなく
それ以上に。。。
台所はIHで「火」がありません
レンジで膨らませたり、揚げてみたり、オーブントースターで作ったり・・
どの方法も、四隅まで思うようなパリッとした食感にはなりませんでした
ならば。。。
卓上コンロに網を置いて、少し高くして、火力をごくごく弱くして・・
これも焦げてしまってうまくいきません

懐かしさの駆られてかってはみたものの
今の生活様式との違いを思い知った事でした

電子レンジのワット数を低くして(200ワット)気長に熱を加えることで
芯が残らず出来上がりました
ストーブの上で「焼き芋用の器具」に入れて焼いてみたら
7

とても上手く出来上がりました
あれこれ焼き方を詮索しながら、やっと上手く焼く方法を見つけたころには
かきもちが残り少なくなってました・・笑


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コメント一覧

1. Posted by さくら子   2012年03月22日 19:03
かきもちはやはり炭火でしょう。^^
IHにラジエントヒーターついてるのでこれでも焼けるんだろうけど今まで使ったことなし。
七輪引っ張り出して焼いて下さい。。ってもうかきもちがないっかぁ。。(笑)
2. Posted by のんき   2012年03月23日 08:17
さくら子さん。おはようございます

お彼岸が済んだのに、今朝も寒かったですね。
ブログの更新がないので、お体を案じていましたが、お元気そうでよかったわ。

IHのラジエントヒーターって、そんな風に使うの・・
無用の一口となってました
保温くらいにしか使えないと思ってました

3. Posted by mcnj   2012年03月23日 09:37
懐かしいですね。
昔、お袋が、よく作ってくれました。
黒豆とか、塩味が有って、美味しかったです。
4. Posted by のんき   2012年03月23日 22:05
mcnjさん。こんばんは!

ねぇ・・・
なんだかとても懐かしいですよね
スナック菓子などなかった時代。火鉢で焼いてくれた「おかき」はとてもおいしかったわ・・

そ!そ!黒豆も入ってたし、「ゆかり」の塩味がなんともおいしかったですね
甘めの物もありましたが、私は好きではありませんでした
わたしが好きだったのは、醤油味のものでした
5. Posted by くみ   2012年03月26日 07:13
5 かき餅、好きです~
昔は、母の実家からつきたてのお餅いただいて、切って、部屋中に干してました~
保存食ですもんね、私は簡単に油でさっと揚げて食べてましたよ
しかし・・・太る
6. Posted by のんき   2012年03月26日 08:32
くみさん。おはようございます

「かきもち」優しく懐かしい言葉の響きですね
遠くなった昔を思い出してしまいました

油で揚げる。。この方法も試してみたのですが、最近、お相撲さんのような体系になりつつある身
油は控えたい・・
なら「かきもち」を控えよ!
お菓子を控えよ!
ってささやく声が聞こえてきそうです・・

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