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お正月に大きな鯛を頂戴しました。
エラの部分から下・・・お腹にまでたっぷりと若芽が詰まっています
大きな鯛で40cmくらいだったでしょうか。

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柔らかな若布と鯛の塩加減が相まって本当に美味しいものでした。
みんなで食べたのですが、食べきれず、冷凍庫に保管されていました
いい加減に食べないと・・・
残ったものを、家族三人で食べても、まだまだ・・・・
細かく身をほぐして、若芽も一緒にカラ炒りし、
途中で気が付いて電子レンジに入れカリッカリに仕上げ、
フードプロセッサーでガガァ~~
そのままでは、やや塩気が足らないようだったので、
梅干しの中に入っていたシソの乾燥したもの(ゆかり)を入れました
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胡麻も入れて出来上がり!
ゆかりの香りもよく美味しいふりかけになりました
ただ、鯛の香りも若芽の香りもなくお魚の嫌いな私には二重丸ですが
お魚の好きな主人にはやや物足らないようです
毎年、頂戴するこの鯛
いつも「いい加減な食べ方」をしてもったいなくも捨ててしまうのですが
こうすれば、鯛も最後まで食べられそうです