献立に、何かもう1品欲しいな・・と思うとき、
乾物のストックがあれば心強いですね
私は、昆布やひじきなど、いろいろな乾物を用意してありますが、
時間のあるときに作る「メンマ」も重宝です
春に採れるハチクをゆでて乾燥させたものを使います ↓

1

② 一晩水に浸けて戻し茹でます
2

戻りが悪いようだったので、少しゆでました。
3

③ メンマのように炊きました。おいし!
(冷凍保存すれば、ラーメンの具としても重宝です)

4

④ きんぴら風にしました。これはイマイチ。失敗ですけど載せました(笑)

先日、ご紹介した切干大根もうまくできました
定番の煮物はもちろんですが、今回は教えてもらってサラダにも・・
DSCF4304

①切干大根のサラダ
戻した切干大根と、パプリカ、キャベツを胡麻ドレッシングで和えただけ
himakoさんから教えていただきました
DSCF4303

②はりはり漬け
昆布とトウガラシを入れ少しですがお酢を利かせました

乾物を利用した献立。暇なときに作り置きすれば
おいしい箸休めの一品です