2

友人が自宅の庭で採れたネーブルを持ってきてくださいました
「めっちゃ酸っぱいけど・・」というお言葉も一緒です(笑)
しばらく置いておけば、酸味も和らぐと思うのですが、
「マテ!」のできない私
ネーブルのコンポートを作れば速効で食べられると判断。
サイドボードの奥から、使わなくなったグラニュー糖を取り出しました
最近は、いただくこともなくなりましたが、一昔前の「内祝い」の定番商品

7コーヒーも紅茶もストレートが好きな我が家には、
残ってしまうグラニュー糖。
ジャムなどを作るときに使ってますが、まだまだ沢山残ってました
一掃処分
3

白ワインとお砂糖と一緒にコンポートつくり。
そのままの状態で冷めるまで起きます

4

おいし!ネーブルのコンポートの出来上がりです
ついでに、このコンポートを使ってゼリーも作ってみました
5

おいし!

6

皮を何に使おうか・・
消毒など一切ない安心素材
オレンジピュールにしようか。マーマレードにしようか・・只今思案中!