
友人が自宅の庭で採れたネーブルを持ってきてくださいました
「めっちゃ酸っぱいけど・・」というお言葉も一緒です(笑)
しばらく置いておけば、酸味も和らぐと思うのですが、
「マテ!」のできない私
ネーブルのコンポートを作れば速効で食べられると判断。
サイドボードの奥から、使わなくなったグラニュー糖を取り出しました
最近は、いただくこともなくなりましたが、一昔前の「内祝い」の定番商品
白ワインとお砂糖と一緒にコンポートつくり。
そのままの状態で冷めるまで起きます
おいし!ネーブルのコンポートの出来上がりです
ついでに、このコンポートを使ってゼリーも作ってみました
おいし!
皮を何に使おうか・・
消毒など一切ない安心素材
オレンジピュールにしようか。マーマレードにしようか・・只今思案中!
新鮮な野菜や果物が手に入る環境も羨ましいわ。
無農薬の皮、貴重だし何に変身するか楽しみにしています。本音は味見したい!けど(笑)