暮れに豆乳鍋をしたいと、豆乳を買ったものの、
ばたばたとしていて、豆乳鍋を作る暇もなく、
そのままお正月になり、豆乳の賞味期限も迫り、さて。。。
駄目かもしれないけど・・・と思いながら一旦冷凍することにしました
捨てることはいつでも出来るんだもん・・・ネッ。
そのまま・・・忘れてました!
どうなったと思われますか・・・
じゃぁ~~~ん!生ゆばになりました。
捨てることはいつでも出来るんだもん・・・ネッ。
そのまま・・・忘れてました!
どうなったと思われますか・・・
じゃぁ~~~ん!生ゆばになりました。
正確には「生ゆばっぽく」なりました
わさび醤油で食べました。おいし!
怪我の功名とでもいいましょうか・・・
これから「豆乳を冷凍して生ゆばを作ろうか」とさへ思ってます
生湯葉を買えば、とても高いものですが、
豆乳なら安く「生ゆば」を味わうことができますよ!
追記
今日、お豆腐屋さんがみえたので、このことを話しましたら
成分無調整の豆乳でなくてはいけないようです
一般的にスーパーに並んでいる、
成分調整の豆乳は冷凍することが無理だと聞きました
私が買っているお豆腐屋さんはここ
怪我の功名とでもいいましょうか・・・
これから「豆乳を冷凍して生ゆばを作ろうか」とさへ思ってます
生湯葉を買えば、とても高いものですが、
豆乳なら安く「生ゆば」を味わうことができますよ!
追記
今日、お豆腐屋さんがみえたので、このことを話しましたら
成分無調整の豆乳でなくてはいけないようです
一般的にスーパーに並んでいる、
成分調整の豆乳は冷凍することが無理だと聞きました
私が買っているお豆腐屋さんはここ
それじゃあ、パレットに薄く豆乳を入れて凍らせば薄い生湯葉が出来って具合?
してみたいわ。生湯葉刺身大好きなんだもん。
もう一度作ってみて。