ブログネタ不足の折りは、定番の晩御飯紹介
あちこちから大きなキャベツを沢山に頂戴します
ロールキャベツにしたり、コールスローにしたり・・
キャベツの献立も頭打ち
大量にキャベツを消費する献立・・・
ルクルーゼの最も得意とする「蒸し煮」でキャベツのうま味を味わおう!
たっぷりのキャベツに、少量のお水とお酒を入れて
蒸し煮にします
本当は、ベーコンを入れると美味しいのですが
ベーコンが冷蔵庫になかったので
明宝ハムを入れました
余談ですが、この明宝ハム。生で食べるとメッチャ美味しいですよ~~
キャベツが煮えてぺちゃんこになったら
アサリを入れます
(我が家は、潮干狩りしたアサリが、冷凍保管してあります)
バターを入れて再び蒸し煮
少量のニンニクを入れてもいいですね
アサリの口が開いて来たら、バターと、少量のお醤油を入れ
粒コショウを掛けて出来あがり!
簡単簡単!
アサリのうま味と、キャベツの甘み
バターしょうゆの香ばしさ
キャベツがいくらでも食べられます
キャベツの大量消費完了!
翌日のお昼は、残ったお鍋にパスタを投入
いつもは小松菜を入れるのですが、
この日は小松菜を摘むのが面倒だった(寒かったから)為入れてありません
新鮮なキャベツいいですね。
遠い昔 毎日キャベツしか食べない
ダイエットを試みました。
確かに体重は落ちました。
3ケ月で5キロ。
その頃はお酒も飲んでいませんので
出来たんでしょうね。
でも 出産の度に結局元に戻ってしまいましたね。
今は独身の頃の体重を維持。
ぎりぎりの標準値内です。
あと 3キログラム痩せたいです。
ボンゴレ・・・あさりのことですよね。
パスタ料理にいろんな名前が付いているけど
横文字に弱いのでいつも????です。
ボンゴレ 覚えました。