私の所では「はんじろ」とよびます(半分白いから?)
正式な名前は「日の菜」
滋賀県日野町を発祥地とするカブラの一種です。
(私は大根の親戚かと思っていたのですが、蕪の一種だと知りました)
義母も作っているのですが、まだまだ我が家の物は細くて小さい
写真の物は友人から頂戴しました
これね・・・
お漬けものにしか使い道がありませんが、
塩にした後、ぬかにつけ込んだり、塩にした物をそのまま食べたり。。。
これがメッチャ美味しいんです
少しお醤油を掛けて、お茶漬け。。。たまりまへん!
今日と明日、秋の色を探しに出掛けます
のんき
コメント一覧 (10)
-
- 2011年11月16日 08:19
- 昨日も道の駅にたくさん並んでいましたよ。
紅葉綺麗だといいですね。
昨日から冷え込んできましたものね。
京都の紅葉とホテルを楽しんできてくださいね。
-
- 2011年11月16日 09:44
- 日野菜、大好きです!
これがあればおかずが要らないくらい(笑)
京都へお出かけですか?いいな、いいな~!!
お天気が持ってくれることを祈ってます。
気を付けて楽しんできてくださいね~!
-
- 2011年11月16日 19:47
- こんばんは~☆
「日の菜」以前どなたかのブログで拝見したような・・・・・。
まだ私は食べた事がありません。
美味しそうですね~!(^^)!
京都へいいですね~。
嵐山のトロッコ列車に乗って見た紅葉が素晴らしすぎて
今でも忘れられません~♪
楽しんできて下さいね~
-
- 2011年11月16日 20:09
- こんばんは~
このカブ?大根の子供かと、つい最近、近くの道の駅で初めて見かました~
あら~~これ関西の野菜だ~と思いました
葉ごと塩漬けとか酢漬けとありましたが、この位で120円でした
買おうとしたら、夫が普通の大根がいいって・・
同じかどうかは分かりませんが半分白くそっくりでした、こちらでもこれから出回るかも知れません
ちなみに、塩にした後・・塩にした物・・とは?
塩に漬けた後と言う意味でしょうか?
-
- 2011年11月18日 09:33
- ケイさん。コメントをありがとうございます
お返事が遅くなりました。すみません
関西独特のお野菜でしたが、最近は、全国区の名乗りを上げてみたいですね
京都の旅は秋の色には少し残念な思いでしたが、友人たちとの屈託のない笑い声が深夜まで響いてました
旅行記もまた見て下さいね
-
- 2011年11月18日 09:36
- うらんママちゃん。コメントをありがとうございます
お返事が遅くなりました。すみません
京都でも、日の菜をあちこちで見ました。
念願かなって、やっと、八瀬離宮に泊まることが出来ました
和食は夜も朝も予約で満杯。食べる事が出来なかったのが心残りです
-
- 2011年11月18日 09:38
- やっこちゃん
コメントをありがとうございます
お返事が遅くなりました。すみません
日の菜のお茶漬け。たまりまへん!
後で胃がコロコロする程、食べてしまいます(笑)
エクシブの京都八瀬離宮が、キャンセル待ちで取れたので、諦めていた、京都行きが、急遽実現しました
いいお天気に恵まれて、楽しい旅でした
また見て下さい
-
- 2011年11月18日 09:42
- JUNさん。コメントをありがとうございます
お返事が遅くなりました。すみません
日の菜。見かけませんか?
見かける事があれば、軽く塩をし、一夜漬けで食べてみてください。
本当に美味しいから(笑)
今年の京都は、紅葉がやや遅れているらしく、まだまだの状態でした
嵐山のトロッコ電車。乗ったことがないのです。
今回も、計画はしたのですが、この時期は大変な人ごみだろうと、諦めました
-
- 2011年11月18日 09:43
- マユさん。コメントをありがとうございます
お返事が遅くなりました。すみません
書き方が悪かったですか・・・ごめんなさいね
塩をした後、ぬか漬けにして食べたり、
塩をした後、一夜漬けにして食べたり・・
お漬物にしか利用できませんが、美味しいですよ。
見かけたら一度、お試しください
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
美味しかったです~
メールを ありがとうございます。
秋の色を探し楽しんで来て下さいね。
upが 楽しみです。