小さな田んぼですが、5軒の1年分のお米を収穫しました
最近は、お米以外の物を食べる機会も多く、自家消費だけでは残ってしまいます
友人知人に、JAに収める値段で買っていただくのですが、一度に持って行って頂くこともできず、お預かりする事になります
お米は、他の生鮮野菜と同じです。常温だと、どんどん乾燥し、味が落ちてしまいます。
毎年、実家のお米専用の収納庫で保管していたのですが、今年は、玄米専用の冷蔵庫を購入しました
5930キロの袋が14個入ります
冷蔵保存する事でお米の劣化、酸化を防ぎいつまでも新鮮な味を保ちます。
買って頂いたお米を、皆さんのお宅にお届けする日まで、こちらの冷蔵庫で、ゆっくりとおくつろぎいただきます
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室温は15度に設定してあります
どうぞごゆるりと・・・

みなさんのお宅も、精米されたお米の保存は、冷蔵庫に入れられる事をお薦めしますが、友人の話では、「じょうご」を使ってペットボトル(2リッターのもの)に入れて、冷蔵庫で保管するんだそうです

お米は文字通り八十八もの手間がかかると言われます。実にいろいろな作業に汗を流した農家の方の努力と、天候に恵まれて美味しいお米が出来ました。
美味しいままの状態で、保管したいですね