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夏にお世話になったペンションの夕食の1品。とても美味しかったので、作り方を教わろうと思いながら、他のお話に夢中になって、肝心のレシピを教えて頂くことを忘れて帰ってきました
先日、ペンションの奥様から、丁寧に書かれたレシピが送られてきました。
鶏肉に、下味を付けて、揚げた物に、たっぷりの完熟トマトと豆板醤の入ったピリ辛ソースを掛けた物です
ペンションで頂いたときに、カリッカリに揚がった鶏肉に、一同、感心してしまいました。
3cm程の油の中で、3分間返さず揚げて、裏に返して3分。油を掛けながら揚げるんだそうです
そのような調理のコツまで細かに書いて下さってありました。
忠実に再現してみました
6左の写真は、ペンションで頂いた物です
こうして比べてみると、私の作った物は、いかにも雑ですねぇ・・笑
でもでも・・お味は奥様が作られたような物に近いものができましたよ~~。
ピリッツとした辛みと、完熟のトマトの甘みのコラボ。感激です。

レシピ(2~3人分)
①鶏もも肉 2枚(約500g)筋 脂肪を取り除き、ボウルに入れて下味(醤油 大匙 1.5 サラダ油 大匙 1 酒 大匙 0.5  塩 少々)をもみ込み、20分くらい置く
② 完熟トマトは縦半分に切り、横5ミリ厚さに切る
③ ソースの分量(下記分量をボウルに混ぜておく)
ねぎ(みじん切り)2/3本 生姜(みじん切り)大匙 1  醤油 大4 砂糖 大匙 3 酢 大匙 2 
ごま油 大匙 1/2 豆板醤 小さじ2/3  
④ 片栗粉 大匙 6 を鶏肉の両面にまぶす
⑤ フライパンに3cmの深さで油を入れ、170度に熱して、鶏肉の皮を下にして3分で裏返す
皮に油を掛けながら、さらに3分揚げる
⑥ 揚がった鶏肉を、食べやすい大きさにカットし、皿に盛る
⑦ 食べる直前に③の調味液にトマトを加えて、鶏肉に掛ける

あくまでも、完熟トマトでお試しください
イチオシですよ!

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しばらくして、香味醤油で下味を付けた秋刀魚を同じように作ってみました。
これもいいかも・・
トマトが沢山の我が家。今年はこの献立て、一気にトマトの消費に繋がりそうです