DSCF2647
DSCF2648
昨日の朝の我が家の居間から見える景色です。
うっすらと雪景色
ひなびた山奥の温泉宿のような風情
汚いものをすべて覆い尽くし瞳に映るものはすべてきれい
太陽とともに汚いものが露出し始め温泉宿の風情はなくなりました

寒い日が続きますね
胃腸風邪などと呼ばれるイヤな風邪も蔓延しているようです
こんな寒い日の献立はやっぱりフウフウ言いながら食べるもの
かぶら蒸しを作ってみました。
6
蕪をすり下ろして、ざるに移し、自然に水切りをし、
すり下ろした蕪の1/4程の白身のお魚
(私の場合はサワラをつかいました)
のすり身を混ぜ、山芋のすり下ろし、少しのお塩とお醤油で味付け、
容器に、鰆。エビ。ホタテ。シメジ。ぎんなんなどを入れ、
上から、蕪のおろした物を掛けました。
蒸し上がったら、
お吸い物よりやや濃いめの味付けしたものに、
片栗粉でとろみをつけた「あん」を掛けてできあがり。
ゆずをトッピングしました。

体の芯から温まる献立
家族の健康を考えて、お財布にも胃にも優しい献立です