先日、名古屋に出掛けた折に、友人が言う「メッチャ美味しいお芋さん」の店に、立ち寄りました。
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名鉄百貨店地下一階。覚王山にある手作りのサツマイモ菓子専門店「吉芋」さん。です。
8写真の「花火」ってある方。。。お芋を細かく切った「ケンピ」です。
普通の物より、細く切ってあって、カリッとしています。甘さの加減もよく、美味しく食べましたが、我が家に好評だったのは、写真の右のもの。
「きちいも」と言われるもので、これも細く切ったサツマイモをあげてあて、塩味です。
やめられない!とまらない!のフレーズ通り。。。アッという間に完食!
お値段も手ごろで、また名古屋に行く機会があれば、買って来たいとは思うものの、我が家にも、秋に収穫したサツマイモが、悪くなりかけたまま、保存されています。
ならば・・・
このお芋で作ってみよう!
9薄く細く切ってみました。
てんこ盛り!
サラッ~~とした油で、二度揚げしてパリッパリにしました。
仕上げにお塩をパラパラ・・・
美味しいやん!
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細く切ることが面倒になったnonnkiさん。少し太めに切ったもの。
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ええい!めんどくさい!ってことで、最後にはチップになりました。
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