「きいろい瓜」みたいでしょ。
瓜じゃなく「かぼちゃ」です
普通に煮物や天麩羅にするかぼちゃじゃなく「そうめんかぼちゃ」って呼ばれるものです
茹でると、本当にそうめんのように、糸状にほぐれてくるんです
適当に輪切りにします。普通のかぼちゃのように皮は硬いですよ。
沸騰したお湯に入れてやわらかくなるまでそのまま。
やわらかくなったら、真ん中の部分をほぐす様にすると、ほら・・
そうめんの様にほぐれて来ます。
何度やっても、この瞬間はたのしい・・・
種もそのままにザルに取り、お水の中で、種を取り除き、綺麗にしましょう
出来上がり!
皮の部分は、ほら!カップみたいに残ります
まさしく「もぬけの殻」(笑)三杯酢などで食べたり、そうめんと一緒に盛り付けて、めんつゆで食べたりします
←三杯酢で和えてみました
食感は、お刺身のツマのような感じです。
涼しげで、この季節にぴったり。
「黄色のもの」って食卓が華やぎますね
これこれ、先日TVで見ましたよぉ。
ソーメンみたいに食べていました。
どんなお味なんだろうと思っていましたが、
ツマみたいな感じなのね、納得。
作る過程も楽しそうで、火を使うのが嫌な夏にもいいですね。
↓旅行が終わってからも、まだまだ楽しさが続きますね。
ふふ・・一瞬の静寂さ、分かる、分かる。