先日の旅行の食事に出されたものを、真似して作ってみました
しょうがご飯に、焼いたしし唐の種を取って混ぜ込みました。
焼いたことで、香ばしさも残り、新生姜の香りとともに
とてもさっぱりしたご飯になりました
←はホテルで出されたものです
写真が上手く撮れませんでしたが
万願寺唐辛子を使ってあり、
土鍋で焚いてありました。
私は万願寺唐辛子が手に入りませんでしたし、庭にしし唐がワンサカありましたので、しし唐を使いました。
これも旅先で出されたもの
お漬物に、クリームチーズをトッピング
粒胡椒を掛けました
←旅先で出されたものは「いぶりがっこ」が使われていましたが
近くのスーパーでは
手に入りませんでしたので
普通のお漬物を使用しました
毎日の暑さ。何とかなりませぬか(笑)
さっぱりした物が食べたくて
梅干を使うことにしました
薄くスライスしたたまねぎと、千切りにした大葉
ともに水でさらした後
梅干に少量のお酢を入れて和えました
口当たりもよく、さっぱりとした箸休めです
コメント一覧 (10)
-
- 2010年08月27日 21:50
- こんばんは!
お元気ですか?
毎日、仕事から帰るとノンキさんの
ブログを拝見するのが楽しみで
明日は何が載るのかな?
楽しみにしていますね(^^)
-
- 2010年08月27日 23:38
- ブログレシピ!本当にありがたいです
しょうがご飯に、焼いたしし唐
香りも 良さそうで 今の季節にぴったりです。
お漬物に、クリームチーズも 真似してみようかな?
旅先での お勉強^^レパートリーも 増えて
良い事 づくめだわ~
-
- 2010年08月28日 01:11
- こんばんは~
こんな時間に起きてます・・・
お昼寝したら、まだ目がパッチリです^^;
しょうが&ししとうご飯は、食が進みそう~
のんきさんみたいに、外で食べて美味しかったなぁと思うものを作ってみる。
これがお料理上達の秘訣?
-
- 2010年08月28日 08:06
- 一昨日はしょうがチャーハンにしてみました。
ししとうは入れなかったけど、豚ひき肉と一緒に炒めて、炒りごま、大葉をふりかけました。
食欲のない時は、しょうがはいいですね・・・
いぶりがっことクリームチーズ、ワインのおつまみになりそうですね~。
-
- 2010年08月28日 08:42
-
こかさん。こんにちは!
漬物(いぶりがっこ・・みたいな物か古漬け風のものがいいかな)にクリームチーズって、思いがけない出会いですよ
私は、お酒が飲めないので、よく分かりませんが、友人いわく「ワインにぴったり」だそうです
玉ねぎって、義母が作ったものでほぼ1年使いますから、滅多に買うこともなく、我が家の玉ねぎを他のものと比べたこともありませんが、美味しいまずい・・があるのかしらね
そういえば、淡路島は玉ねぎの産地として有名ですね
関西方面は、この淡路島の玉ねぎが出回っているのかしら・・
-
- 2010年08月28日 08:47
-
采女 さん。お久しぶりです
「どうされたのかな・・」って思ってました
お元気そうで、よかったわ
私の、つたないブログを、陰ながら応援してくださって、ありがとうございます
何をしても、長く続かない「飽き性」の私が、長くブログを続けてこられたのは、コメントを寄せてくださる方たちはもちろん、陰で応援して下さる方の御かげです。
毎日の更新を心がけているのですが、ネタ不足・・(笑)
これからも宜しくお願いしますね
時々は、コメント欄から、お元気証明もお願いします
-
- 2010年08月28日 08:53
-
ケイ さん。こんにちは!
旅先や外食で珍しいものを、出されると、ワクワクします
簡単に出来そうなものは、帰って即!真似してみます
「いぶりがっこ」のお漬物が見つからず、古漬けふうのタクワンで作って見ました。
お盆の来客に好評でしたよ
一度、お試しください
しょうがご飯は、新生姜の出回ってきた今、香りもよくておいしい物が出来そうです。
ホテルで出されたのは、山わさびが添えられていて、2膳目はお茶漬け風にと言われました
-
- 2010年08月28日 08:57
-
ひでママさん。こんにちは!
外で食べた物を、作って見るのが、料理上達の秘訣?
さて。。私の場合はどうでしょう(笑)
上達はしませんが、次に外食に出かけるときの、絶好の口実にはなります(笑)
目でも楽しめる加賀料理。
以前、和倉温泉に宿泊した折に食べた、珍しい加賀野菜。
興味深いです・・
-
- 2010年08月28日 08:59
-
やっこ ちゃん。こんにちは!
クリームチーズと、お漬物の出会い。
衝撃的でしたが、言われるようにワインにぴったりだと、友人達が絶賛していました
簡単なのもいいですね(笑)
大葉と、梅の取り合わせ、この季節には強い見方です。
コメントする
リンク集
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
今、ドーナツ食べた後ですけど。
でもお漬物にクリームチーズはわからへん~。
スライス玉葱に梅干を和えたのも美味しそう。
美味しい玉葱なんでしょうねー。夫の両親からもらった玉葱、ついに食べきってしまったので、こういうの、あまり作らなくなりました。
売られているのはあまりおいしくない~。