主人が山椒の実を摘んできてくれました
たくさぁ~~~ん!
うれしいのですが、山椒の実を細い茎からはずす作業が大変。
黙々とひたすら作業を進めます。
指先は、黒くなり、独特の香りが部屋に充満し始め・・・
300g弱の山椒の実のお掃除。
1時間以上も掛けて、やっと実をはずしました。
お醤油に漬けて保存(冷凍保存の方法もあるようですが、私はいつもこれ)
煮魚の香りつけや、きのこの煮物などにも入れたり・・
一年を通じて出番の多い山椒の実、今、まさに旬です。
たくさぁ~~~ん!
うれしいのですが、山椒の実を細い茎からはずす作業が大変。
黙々とひたすら作業を進めます。
指先は、黒くなり、独特の香りが部屋に充満し始め・・・
300g弱の山椒の実のお掃除。
1時間以上も掛けて、やっと実をはずしました。
お醤油に漬けて保存(冷凍保存の方法もあるようですが、私はいつもこれ)
煮魚の香りつけや、きのこの煮物などにも入れたり・・
一年を通じて出番の多い山椒の実、今、まさに旬です。
↓のえんどう豆にしても 山椒の実にしても
のんきさん宅は 食材の宝庫ですね!
羨ましい~(*′▽`*)
我家でも たった2本の スナップえんどう!
僅かに実をつけました。
1日5~6本^^
貴重なので 採れた日は ひとり1本ずつ食べましたよ(笑)