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 JA直売のお店で買って来たものです。
キュウリが採れ出しました。これから攻撃が始まる予感です。
夏を思わせるような陽気に「ぬか床」の準備も進めておりますが、まずは淺漬け。写真のものは、きゅうりを刻んでポリ袋に入れ、本品と少量の水を加えてよく混ぜるだけ。あとは冷蔵庫に入れて一晩置けばりっぱな浅漬けの出来上がりです。サッパリとした後味で、このような物にありがちな、化学調味料の変な味も感じられず、塩加減も絶妙!少量のお漬け物ならこれで十分!
こうして漬けたキュウリを、冷やし中華などにも使います。冬の季節には「大根や菜っ葉類」もこれでOK
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夏日を思わせる様な陽気になると、やはり「ぬか漬け」が美味しいですね。
長い月日を大切にされるぬか床の話はよく聞くのですが、私は、毎年作り替えます。そして冷蔵庫に入れてあります。
今年も美味しいぬか漬けが出来ました。
きゅうり。ナス。大根。人参。ピーマンなど・・・