2009年01月22日

料理のヒントと発想の転換

皆さんのブログから、献立のヒントを頂いたり、発想の転換を知らされたり・・・
簡単に出来て、豪華に見える・・こんな献立。とても有り難いです。

ももママちゃんのブログで教わりました。
煮豚風の焼き豚・・豚肩ロースで作るのだろうと思いながら、冷凍庫に首をつっこむと、豚バラ肉がストック。まぁ!いいかっ!
1時間半ひたすら煮たお肉をタレに漬け込むだけ・・・
夜に作って一晩つけ込みました。
いつもの事ながら、ももママ簡単レシピには脱帽!
漬け込むタレの分量は
しょうゆ350CC・酒150CC・砂糖350グラム・蜂蜜50グラム・水90CC・・
「砂糖の量が「本当?」って思うほど、沢山ですが気にしないで・・」って書かれていたお陰で、不安に思わずに済みました。
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 沢山のお砂糖に漬け込んだ割には、甘さは感じられず、美味しいチャーシューが出来ました。
厚く切って、ラーメンの具としていただきました。
バラ肉を使ったので、脂身が気になります。次回は赤身の肩ロースで作ろうっと!漬け込んだタレは残りますが、何回もつかえますものね。
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後日、冷凍庫にあった牛肉の切り落としで、このタレを使って、しぐれ煮風に作ってみました。
このタレ。。重宝だわ。すき焼きの割り下にもなりそう・・

もう1点は「大根の千枚漬け」これも、先生はももママちゃんです。
千枚漬けって、迷わず「かぶら」で作りますが、考えてみれば、大根を千六本に切って「なます」を作りますもの・・千枚漬けだっていいわけで・・・固くなった頭に発想の転換を強いられた思いです
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 柚子の絞り汁に少しお砂糖を入れてつくりました。
とてもいい柚子の香りに包まれながらの作業もルンルンでした。
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 丁度、摘んだばかりのラディッシュをいただきましたので、薄くスライスして、色合い程度に入れましたが、翌日には、大根自体がほんのりピンク色になって、思わぬ上出来千枚漬けとなりました。




コメント一覧

1. Posted by 三日坊主   2009年01月22日 17:44
うわ~上品で綺麗なピンク色~♪
私もずーーっと気になっていて、やっと今日朝○屋さんで糸巻き肉買ってきました。
今晩か明日には、作りますね~
やっぱり、相当美味しいみたいですね・・・
ももママさん、ありがとう~
2. Posted by hmako   2009年01月22日 22:39
同感です。ももママさんのレシピって役に立ちますよね。
3. Posted by ケイ   2009年01月23日 08:28
ももママさんのレシピってありがたいですねo(〃'▽'〃)o
私は 煮豚風の焼き豚にヒントをもらって
3枚肉で 角煮を 作りました。
美味しかったですよ(*´ー`喜)。
4. Posted by やっこ   2009年01月23日 09:29
コストコでお肉買ってきてつくろうと思います!
のんきさん、送りましょうか~?
千枚漬けにラディシュ、かわいい色になりましたね~☆
5. Posted by げんかあちゃん   2009年01月23日 12:01
チャーシュー美味しそう・・・よだれが
見てきました{走る}、お手ごろ豚バラ肉でチャレンジしますね
チャーハンに入れてもええね{拍手}ダイエット中やけど食べすぎ気をつけよっと。
桜色した千枚ずけ綺麗やねこれもメモメモです
6. Posted by ももママ   2009年01月23日 12:36
両方作ってくださったんですね。
美味しく食べていただけてうれしいです。
昨日、大根があっちこっちから集まったので(笑)今日はまた千枚漬けを作ろうかと。
ラディッシュ入れるときれいですね。
春っぽくていいわ♪
7. Posted by マイマイ   2009年01月23日 14:58
簡単でおいしいお料理、、、なかなか難しいですよね~!
焼き豚大好きな私には朗報ですね^^
でも・・・なかなか自分では作れないのですが><
いつか・・・結婚して手料理を作る日がきたときのために、今はレシピを保存しておきます^^
それにしても、おいしそうなチャーシュー。。。
8. Posted by のんき   2009年01月23日 15:26
三日坊主さん。こんにちは!
朝○屋さんに行ってみたいと思いつつ・・・行く機会がありません(年末に誘ってもらったんだけど、都合が悪かった・・残念だったわ)
ブタ肩ロースで作ると、もっと美味しいと思うわ
お試しあれ~~
お返事が遅れてます・・今頃、漬け込んだ頃かも・・
9. Posted by のんき   2009年01月23日 15:28
hmakoさん。こんにちは!
ご無沙汰ばかりでごめんなさいね。
毎日、ブログのネタ探しを口実に風に吹かれておりますゆえ・・・(笑)
ももママちゃんのお料理は、簡単で、手間に掛からない物が多く、本当に助かります
10. Posted by のんき   2009年01月23日 15:31
ケイさん。こんにちは!
三枚肉で角煮か・・いいな・・美味しそう。
とろっとした食感を思いながら、よだれが出そうです。
ももママちゃんのアイデアと、ケイさんのアイディア。お2人のレシピで鬼に金棒です。
ただ、私は元来の雑な性格がたたって、大雑把ですから、出来上がりがイマイチなんです。オハズカシイ・・
11. Posted by のんき   2009年01月23日 15:33
やっこちゃん。こんにちは!
思いついて速攻でコストコに行かれるって、この上なく羨ましい・・アハ
ブタの固まりは、ほんとうに美味しくて、あまりの美味しさに、何の変哲もないトンカツの写真を撮ったくらいです(笑)
あんなに喜んでいた、ステーキより、最近は「あのお肉でトンカツ」って言う主人です。

12. Posted by のんき   2009年01月23日 15:38
げんかあちゃん。こんにちは!
これね、肩ロースなどの赤身で作った方が美味しいと思いますよ(好きずきですけどね)
大根で千枚漬け・・これもさっぱりとしています。柚子の絞り汁のみ。いい香りでどれだけでも食べられますよ
13. Posted by のんき   2009年01月23日 15:56
ももママ先生!いつも有り難うございます。
先生の教えに忠実に従えばいいものを・・・
三枚肉でやってみたので、油っぽくなってしまいました。
今度は肩ロースでチャレンジしてみますね。
大根の千枚漬け・・柚子の香りがばっちり!
いいことを教えてくれてありがと!
14. Posted by のんき   2009年01月23日 15:58
マイマイさん。こんにちは!
これって、漬けておくだけだもん・・
一人の生活にはもって来いの調理法だと思うよ
買えば高い焼き豚も、特売のお肉で作れば、格安に出来るし・・
知識として保存しておくのもいいわよね
私は最近、保存するスペースがないのか、知識の保存が出来ないので、教えてもらったら即!実行なんです(笑)

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