2008年11月25日

干し柿作り

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渋柿が鈴なりになりました。大きな容器に山盛りです。
近所の方やお友達。お友達のお友達・・アチコチの方にもらっていただきました

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紐が結べるように。少し枝を残して皮を剥き、つなげて干します
私の方では、寒暖の差が大きくなく。毎年、カビが生えて成功する事がないのですが、今年は二階のベランダに干してみました
うまくいきますでしょうか・・・
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鈴なりといえば、こちらも・・・
キウイです。今年は黄色のゴールデンキウイ。実に沢山ありますが、これも皆さんにお裾分けし、我が家の分は、リンゴを入れた箱に入れ、追熟しております。自分の所の分だけでも十二分ですのに、普通のキウイを沢山いただきました。これも追熟・・・



コメント一覧

1. Posted by げんかあちゃん   2008年11月25日 13:59
すごい量の渋柿ですね
干し柿作りは小さい時にしたきりもう何十年もしてません(当然ですが柿の木が無いのです)
のんきさんの所は本当に何でもあるんですね
椎茸・サツマイモ・筍・お米野菜 その他いーーーっぱい。キウイもご自宅に生ったんですか?
昨日聞いたのですが、干し柿にカビが生えないようにするには 剥いてから熱湯に一瞬漬けるといいそうです
もう遅いみたいですが{悲しい}来年お試しください{まる}
2. Posted by マイマイ   2008年11月25日 14:27
干し柿って作るの大変なんですか?
私の実家でも作っているのですが、たいがいカラスか何かにつままれてますが・・・^^;
カビは見たことないなぁ。。。
たぶんその前に食べられてるってことなんでしょうか!?^^;
干し柿ってそのまま食べるほかに、何か食べ方があるのかなあ??
キウイはすごく好きなので、たくさんあってうらやましいです^^
3. Posted by やっこ   2008年11月25日 17:57
干し柿も作られるんですね~。のんき家はなんでもあって、すごい!! 干しキーウイもいいかも。(ウソウソ!)
干し柿なんて、もう何年も食べてないかも・・・ 昔は鏡餅のところに飾ってあるのを失敬して頂いていたのですが。。。
干す前に焼酎で拭くといいとか聞いたことがありますが、ご主人様が「大事な焼酎だから!!」って分けてくれないかしら?
四日市の鈴鹿おろしは十分冷たいと思いますが、まだまだ寒さが足りないのですね。。。
4. Posted by のんき   2008年11月25日 20:43
げんかあちゃん。こんばんは!
何でもあるのがいいのか・・悪いのか・・・
いいに決まってるヤン!って言う人も多いのですが、そればっかり食べる生活です(笑)
干し柿作りは毎年主人が楽しみに作るのですが、成功のためしがありません
たぶん、気温と風の恩恵を受けないからかも・・
毎年、庭の片隅に吊していたのですが、今年、初めて二階のベランダにしました
功を奏することを期待してます。
5. Posted by のんき   2008年11月25日 20:46
マイマイさん。こんばんは!
干し柿を作るのって、「干せばいいやん」って簡単に考えていた私ですが、気温や風の当たり具合など、難しいようです(まるで人ごとですけど・・)
白く粉のふいた干し柿って美味しいよね
カロリーはメッチャ高いと思うけど・・
近かったら「キウイ採りにおいで!」って言うんだけど・・
採りに来る?アハハ
6. Posted by のんき   2008年11月25日 20:50
やっこちゃん。こんばんは!
毎年吊す干し柿ですが、カビが・・
って事は、湿気が多いって事よね
今年は二階に吊してみました
毎年、長野に10月に行った時に吊して来る干し柿は成功するんですが・・・(笑)
焼酎やお酒で消毒する方法は、良く聞くのですが、柿に飲ませるくらいなら、自分のお腹に入れたいんでしょうね
いくら言っても実行する気配はありません・・
7. Posted by ☆きらきら☆   2008年11月25日 23:02
干し柿って 高価ですよね。子供が小さい頃主人の母が冬休み遊びに行くと必ず用意してくれていました。
あの干し柿をご自宅で!いいなぁ~
でも、寒さが必要なんですね。う~ん体には暖かい冬が良いんですけどね。
8. Posted by マユ   2008年11月25日 23:06
凄い量の柿ですね
剥くのたいへんでしょう?
昨年友達から頂、、100個くらい剥いて腱鞘炎になりそうでした
今年は、、いいわ~~と遠慮しちゃった~
キウイならいいですね~いくら頂いても・・
そうそう、、柿はカビ防止のため、剥いた柿を熱湯にさっと通すと聞きましたが・・
9. Posted by どっと   2008年11月25日 23:56
VOID改め どっとです
こんばんは!!!!
干し柿?作りですか、私は小さい頃に祖母の庭で食べた渋柿がトラウマで(汗)柿・・・と言うか果物全般が苦手なんです。
干し柿が吊る下げられている風景には日本の原形を見る思いですね、で・・・・キゥイは追熟してどうするのですか?
果物に疎い私は・・・まさか干すわけでもないし・・・煮る???
小学生のときに初めて食べたキゥイは貴重品でとてもすっぱかった(汗)
最近では甘いんですね・・・・私はどうも果物はすっぱいイメージが強くて苦手なんです。
グレープフルーツもお砂糖と一緒に食べた世代ですから(汗)
10. Posted by のんき   2008年11月26日 18:46
どっとさん。こんばんは!
トラウマになっている干し柿ってどんなんだろう・・
よっぽど、強烈な印象となっているのですね
キウイは、収穫してすぐは、非常に固く、熟してないので、箱の中に入れて、リンゴを1個一緒にいれておくと、追熟が進みます
追熟して初めて美味しく食べられます
(追熟が不完全だと、すっぱぁ~~~い物ですよ)
キウイって、よくよく考えてみれば、私の子供の頃にはなかったわ・
マンゴーやアボガドも・・
11. Posted by のんき   2008年11月26日 18:49
きらきらさん。こんばんは!
順序が逆になってしまったわ。ごめんなさいね
山形で吊される干し柿は、寒さも完璧。美味しいものが出来るんでしょうね
白く粉の吹いた干し柿。我が家で出来るといいのに・・
毎年そう思いながら吊しています。
甘くなるのよね。カロリーの高いのが気になりますが・・アハ
12. Posted by のんき   2008年11月26日 18:52
マユさん。こんばんは!
順序が後になってごめんね。
毎年、沢山作っても腐らせる事ばかりなので、収穫した柿のほとんどを、差し上げてしまいました
我が家用にのこしたのは、吊した写真の分だけ
腱鞘炎になることもなく、過ぎました
熱湯消毒や、焼酎での消毒。お酒・・みなさんから色々と教えていただきましたが、来年の参考にさせていただきますね

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