
デパートの食料品売り場で、見慣れぬキノコを見つけました。
「柳松茸」味もよく、コリッとした食感で、クセのない風味があります。天ぷらや炒め物に。。と説明されていました。
ひょろひょろっとした15cmくらいの長さのものです。

天ぷらにしてみました。エリンギの食感と同じように思いますが、エリンギのように味にクセはなくシャキシャキとした歯切れのよさがとてもすばらしいきのこでした。


こちらは「ヤマブシタケ」柔らかく指で裂けます。
多糖類の一種であるβ-D-グルカンが豊富に含まれ,抗ガン剤のほか健康にもよいと書かれて居ました。(アガリクスより優れていると言う事です)
フワフワした帽子のようなものでした。
値段も手頃。初めて見る。。。ブログネタにはぴったりじゃありませんか!
速攻で買い物籠に収めました(笑)
この時期にキノコの話題とは。。
最近、実にいろいろなキノコが出回っていますね。食物繊維が多く、ヘルシーな食材。大いに活用したいですね。



左 お吸い物に。いいお出汁が出て美味しかったです。
中 ラーメンに。それなりに。。(笑)
右 揚げ出し豆腐と一緒に素揚げし、天つゆで。これいい!
最近、一年中、いろいろなキノコが出回っていて、ヘルシー食材として重宝しますね
ヤマブシタケも、恐る恐る食べてみたら、美味しかったので、また買って来たいと思っています。