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裏の山に自生の山蕗が、鎌で刈るほど沢山あります。
主人が一抱えもある程、沢山、採って来ましたので、今年も「きゃらぶき」を作りました
簡単です!ただただ。。。コトコトと煮ればいいだけですから。。。
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普通の蕗に比べ、細く、筋などは取らず、そのまま適当に切って、お塩を入れたたっぷりのお湯で、さっと茹で、冷水に浸け、アク抜き。ザルに上げて、水気を切ります。調味料を入れコトコト開始。
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ごくごく弱い火で2時間半。もう少しです。時々、お鍋を持って上下を返しながら、ただただ、煮るだけ。
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3時間くらいでピカッツと照りが出てきて出来上がり!
お醤油の半量を「お刺身醤油」にしました。
箸休めの完成です!