b465b127.jpg

今年は秋刀魚が安いですね。近所のスーパーで生秋刀魚が\78でした。
迷わず5尾購入。
甘露煮にしました。お酢を沢山入れて、梅干しを入れてあとはコトコト。
沢山入れたお酢の味はまるで感じられず、骨まで柔らかくなって、「お魚嫌い」の私でも美味しく頂きます
煮汁を切って、オカカをたっぷりまぶす方が、私好みなのですが、主人はこのままの方が好きみたいです。
箸休めの一品を作っておけば、「肴」にもなって、助かります。

昨日の献立です。(ブログの話題に事欠いてきました由)

8a56de9b.jpg
新牛蒡の煮物(堀立の牛蒡。柔らかく美味しかったです。黒砂糖で煮ましたので、多少色がこくなりました)
シシトウの肉みそかけ(例によってトッカラのシシトウに大当たりでした)
ハマチのお刺身(天然物と言うシールに引かれて買い求めましたが、美味しくなかった!)
けんちん汁(大根。里芋。牛蒡。人参。こんにゃく。鶏肉。根菜類をたっぷりです)
蟹の卵焼きあんかけ(前日の蟹の残りで、かに玉あんかけを作りました)