先月生まれた孫の内祝いの品を、息子達夫婦に任せる事にしました。
アレコレ迷ったあげく「空也」の最中を送って来ましたので、先日、お赤飯と一緒にお礼をすませたところです。
創業は明治17年(創業120年)。夏目漱石の小説にも登場する老舗の和菓子店「空也」の最中。一度是非食べたいと思っていました。
包みを開くと、箱を開ける前から最中の皮の香ばしい匂いがします。ワクワクです!
箱を開くと、実に小さい最中が並んでいます。小さいです。食べようと思えば一口でたべられるかも。。(マッチくらいの大きさです)
皮がパリッとしていて、香ばしく、粒あんです。
送られた日に食べてみましたが、餡と皮が一つにならない(表現が悪いですね。)皮と餡が仲良くない感じでした。それぞれが存在を誇張している感じ。
志緒里を読むと、3~4日位が食べ頃って書かれています。
やっと今日あたりから、皮と餡が融合してきた(笑)感じです
餡は「小豆」って言う存在が大きく、口に入れてしばらくしてから甘みがジワジワと感じられます。
パリッとした出来たての最中もよし、少し時間が経った最中もよし。
久しぶりに抹茶を点てたい気持ちです。
ちょっと美味しいお茶を入れて贅沢を味わいました。
予約が必要なんだけれど、その予約もとれないとか。。
地方発送はしてくれないとか。。
取りに出向かなきゃいけないとか。。
銀座のお店以外では売られていないとか。。
そのような非常にありがたぁ~~い最中だそうで、美味しさの半分以上は「有り難さ」かもしれません
アレコレ迷ったあげく「空也」の最中を送って来ましたので、先日、お赤飯と一緒にお礼をすませたところです。
創業は明治17年(創業120年)。夏目漱石の小説にも登場する老舗の和菓子店「空也」の最中。一度是非食べたいと思っていました。
包みを開くと、箱を開ける前から最中の皮の香ばしい匂いがします。ワクワクです!
箱を開くと、実に小さい最中が並んでいます。小さいです。食べようと思えば一口でたべられるかも。。(マッチくらいの大きさです)
皮がパリッとしていて、香ばしく、粒あんです。
送られた日に食べてみましたが、餡と皮が一つにならない(表現が悪いですね。)皮と餡が仲良くない感じでした。それぞれが存在を誇張している感じ。
志緒里を読むと、3~4日位が食べ頃って書かれています。
やっと今日あたりから、皮と餡が融合してきた(笑)感じです
餡は「小豆」って言う存在が大きく、口に入れてしばらくしてから甘みがジワジワと感じられます。
パリッとした出来たての最中もよし、少し時間が経った最中もよし。
久しぶりに抹茶を点てたい気持ちです。
ちょっと美味しいお茶を入れて贅沢を味わいました。
予約が必要なんだけれど、その予約もとれないとか。。
地方発送はしてくれないとか。。
取りに出向かなきゃいけないとか。。
銀座のお店以外では売られていないとか。。
そのような非常にありがたぁ~~い最中だそうで、美味しさの半分以上は「有り難さ」かもしれません
四日市では絶対に食べられない品を考えたようです。
お祝いの金額によって、空也もなかと、クラブハリエのバームクーヘンにしたようです。
私の方で、それらの品に付けるお赤飯やギフト券を用意しました(こちらの出費の方が多くなりました)
粒あんの最中で、やっこ家の皆さんに、気に入っていただけると思います
今回30個入りを送って来ましたが、10個入りからあるようです
美味しかったよ。是非!