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毎日4.5本のゴーヤの収穫です。プクプクと肥えて大きなゴーヤです。
豚肉などと一緒に炒めると聞きますが、我家はごくごくシンプルに、フライパンで油を引かずに、炒めて、出し醤油で味付け、鰹節を掛けるだけ。
天麩羅にしたり、酢の物にしたり、カレーにも入れてみました。
それなりに美味しいのですが、今年は「ゴーヤ茶」を作る事にしました。

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?ゴーヤを半分に切って、白いワタと種を取る(種は使うので捨てない)
?薄くスライスして、種と共に、天日乾燥

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?乾燥させたゴーヤをフライパンで煎る。
?フードプロセッサーで細かくする。
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乾燥した物をそのまま煎じて飲む方法もあるようですが、私は粉にしました。
お茶の葉と一緒に、急須に少し入れて飲みます。
にがうり独特の苦みは不思議にありません