めかぶの紹介です。
メカブはワカメの根元の物で、葉や茎よりも、ミネラル分はもちろん、自然治癒力を高める効果が注目されているフコイダン(水溶性繊維) が多く含まれているそうです。
血糖値を下げる食品だそうですよ。
買った状態では、こげ茶色ですが熱湯に浸けると、鮮やかなグリーンになります。
細かく刻んで、鰹節やネギと一緒に混ぜ、少しのお醤油を入れて、かき混ぜます。ネバネバ、トロトロになります。暖かなご飯に乗せて食べます。
納豆などと混ぜてもいいかもね
熱湯に浸けてから、網の上で焼き、柑橘類を搾って食べる方法もありますが、私は、トロトロにする方が好きです
細く切って乾燥させ、「めひび」としてスーパーの店頭に並んでいます
私もお山の人間ですよ(笑)花粉が霧のように飛散するのが目で見えるんですもの!
お湯に浸けると、瞬時に、色が変わるのって見物ですよ。