8d11c383.jpg
  めかぶの紹介です。
メカブはワカメの根元の物で、葉や茎よりも、ミネラル分はもちろん、自然治癒力を高める効果が注目されているフコイダン(水溶性繊維) が多く含まれているそうです。
血糖値を下げる食品だそうですよ。
abf480f6.jpg

買った状態では、こげ茶色ですが熱湯に浸けると、鮮やかなグリーンになります。
25a3200a.jpg
細かく刻んで、鰹節やネギと一緒に混ぜ、少しのお醤油を入れて、かき混ぜます。ネバネバ、トロトロになります。暖かなご飯に乗せて食べます。
納豆などと混ぜてもいいかもね

熱湯に浸けてから、網の上で焼き、柑橘類を搾って食べる方法もありますが、私は、トロトロにする方が好きです

細く切って乾燥させ、「めひび」としてスーパーの店頭に並んでいます