「春ですよぉ~~」新物の生こうなごが水揚げされたようです
白子の海産物問屋まで買いに出掛けました
1キロ?800。さすがぁ~~問屋さんだ!安い!
新鮮さが命!早速「釘煮」を作りました。やっこちゃんなら、このまま「生」で食べるだろうなぁ~~などと思いながら。。
煮汁を沸騰させ、ひね生姜を入れ、少しずつ、こうなごを、お鍋に入れます。後で、お箸を入れられないので、固まってしまわないように、パラパラと、少しずつ入れます。
そのまま。。そのまま。。そのまま。。。絶対にお箸を入れないで、そのままの状態で煮ます。
お鍋を振って、煮汁をからませ出来上がり。冷めたら、山椒の実を混ぜますが、今日、スーパーを3店舗探しましたが「実山椒」を見つける事が出来ませんでした。
山椒の実が欲しい!
こんなん。。出てきました。オマケです
小さな小さなお魚が混じってました。爪楊枝の先1cmくらいの可愛いお魚チャンです
お店で見つけた時に、「やこちゃんの好物だわ!」って思ってしまいました(笑)
私は元来「お魚」が苦手ですから、このまま「生」で食べる事が出来ませんが、「釘煮」は大好き!
本当はもう少し大きい物で煮るのですが、今回、まだまだ、出始めで、小さすぎました。そのため、釘煮にしても、やはり一部が固まってしまって」、不本意なできばえでした
こうなごを釜ゆでし、天日に干した物が「じゃこ」ですよね?ちがう物なの?