今年も届きました!シラウオ
「今日のお昼に上がったばかりだから。。」とのこと。
透き通るように白く、「シラウオの様な指」の例え通りだわ。
頭は小さいのに、目が黒く、大きいのが目立って、「食べないで!」って訴えてる様に思えるのは、毎年のこと。でも食べる。
「卵とじ」にしようか天麩羅にしようか。。。迷っていました。
フキノトウが出ていたら、天麩羅にしよう。フキノトウがまだなら、卵とじ。自分の中でそう決めて、デジカメをポケットに入れ、庭に飛び出しました
あった!ふきのとう。まだまだ蕾で堅いけれど、
1個取ってみたら、独特の香りがぷんぷん。
近くを丁寧に探すと、6個のフキノトウを収穫。
天麩羅に決めた!そうだ!アオサがあった!
密封された袋を開くと、磯のいい香り。このアオサをシラウオと掻き揚げにしよう。
思わぬ春の食材を前に、メッチャンコ嬉しくてウキウキです。
ここからオマケです。
フキノトウを収穫、ウキウキしてデジカメの写真をPCに落とす作業をしていて、フト外に目をやると、ビックリ。
庭一面が真っ白。
「うっそぉぉ」「さっき、ホントにさっき」フキノトウを探し回った庭が真っ白なんです。
大きな牡丹雪がポッポと真っ直ぐに落ちて来ています。
わずか10分くらいで、こんなに真っ白です
まだまだ春は名のみですね
寒いねぇ。
白魚ってやはり新鮮さが一番のお魚だし、捕れる量も少ないので、スーパーなどには並ばないでしょうね
私も、スーパーで見かけた事はありませんもの。。
山や畑ばかりの中での生活。芽吹く木々からは、まだまだ春は遠いです
ただ、花粉症の身からすれば、遠い方がいいかなぁ~~