こんにちは!のんきです!

2021年09月

すっかり秋の色も濃くなってきました

私の方では、今年は猛暑にあえぐ日は
例年に比べると少なく、
残暑を感じる日も少なかったように感じます

もう扇風機も必要ないと、綺麗に洗って片付けました
DSC_4470
DSC_4469
a

夏の衣類も、一部を捨てる事も含めて、片付け終わりました
考えてみれば、外出用の衣類。
着る機会もないまま、出したり入れたり

早くお出かけ出来るようにならないと。。。
体型の変化は待った!がきかず、着られなくなってしまいそう



「おい!一気に布団が分厚くなったけど。。」と言う夫
そう。。。寝具も冬の仕様に変えました(笑)
パジャマも冬に。。

ただ、網戸はまだそのままになってます
主人の手を借りて、今週末にでも洗おうかな

いつ冬が来ても大丈夫!(笑)

誰に頼まれた訳でもなく、何の根拠もなく
ただ単に、自分の老後の楽しみだけのために、毎日更新を心がけ
自分の生活の記録にと、頑張ってましたが、さすがにネタ切れです
でもでも。。何とか今月中は繋げようと思ってます

夕食の献立から
bbb

ご近所のお友達から、
一昨年11月に漬け込んだ大根(古漬け)を頂きました

私の方では、古漬け大根を、一度、塩抜きして煮直す
(アホ炊きって言います)凄いネーミングですが、
わざわざ塩を抜いて炊く事を「アホ」と位置付けたものだと聞きます

そのアホ炊き
a

aa

これがね!大好きなの。
ただし、今回は少し唐辛子を利かせすぎました
(おかげで酒のアテになると主人は喜んでますが)


先日、娘が茅乃舎の出汁巻き玉子の素をくれました
茶わん蒸しの素が非常に美味しかったことに気を良くしての事です

aaa

お出汁がドライフーズとなってます
(割れました)
aaaa

玉子3個使用してます

aaaaa

非常に美味しく出来ました。(形はイビツですが。。)



茗荷。。まだあります。
この日はちくわと茗荷をマヨネーズで和えました

b


カンパチの切り身。主人が先日釣ってきたもので、前日は煮つけで食べ
この日は、照り焼きでした(魚嫌いの私は過酷な事です(笑))

bb


何とか、本日もブログをつなぐ事が出来ました
(10月になったら。少しゆっくりと更新したいと思ってます)
読んでくださってありがとうございました

娘夫婦が来ると、あの子たちの好物の献立になります
婿殿の好物はカレー

この日の献立はシーフードカレー

DSC_4355

イカ。海老。ホタテなどたっぷり入ってます
(残りはお持ち帰り)

前日に主人が釣りに行ってきて、鯵が沢山
三枚に下してフライにしました。
娘の好きな海老フライも一緒に。(大きな海老でした)

DSC_4356

所で、フライをするにあたり、
娘に「パン粉を買って来て」と言った所

こんなんがあった。。。と。

DSC_4383

フライをする工程の、小麦粉と玉子が必要のないパン粉です

具材に直接このパン粉をつけて揚げるようですが。。。

DSC_4410

コロッケなどには適さないようです

DSC_4410


鯵フライと海老フライはどうにか出来上がりました

後日、肉じゃがの残りで試しにコロッケを揚げてみました
このパン粉に適さないとの記載を無視して・・・

案の定。。衣がはがれてしまいました
(コロッケに小麦粉は付けませんでしたが
玉子をたっぷり付けてからパン粉を使用しました)


DSC_4392

きちんとした工程を経て作ればよかったと。。。
ただ4個の内、失敗はこれだけ
3個は上手に揚がりました

毎日、力尽きることなく、体力温存の生活ですが。
先日紹介した「力尽きレシピ」

超簡単なガーリックトーストの紹介です

食パン(8枚切り)2枚
オリーブオイル ・バター 各々 大 1 
(容器に入れてラップなしレンジ15秒)
上記に ニンニクチューブ 約 2cm よく混ぜる

上記のもの、大匙1杯を食パン1枚に塗る

私は、各々の分量を多めに作って、
食パンにたっぷり塗ました

オーブントースターで、焼いて食べやすく切れば出来上がり

一連の工程 5分

DSC_4434

一部、上に「ゆかり」を振って焼いてみました



こちらは、しょうが焼き
DSC_0000_BURST20210926175557315

豚肉薄切り250g に焼き肉のタレ大さじ4と
生姜チューブ小さじ2を絡めて
よくまぜ、5分から10分置く

ラップなしでレンジ3分
ほぐして、再度3分

出来上がり。

私は、焼き肉のタレは分量通り
生姜は冷凍をたくさん
レンジは使わず、フライパンで焼きました。



先日の夕食の食卓

DSC_4446


まぁ。。。めちゃくちゃな献立です
冷蔵庫の掃除もあって、あれこれ作ってしまって


まず、スーパーで見つけた「半額シール」
DSC_4445

お魚(カワハギ)の煮つけで主菜は決定

冷蔵庫の野菜、少しづつの残りを入れて、中華スープ
DSC_4449

前日、米ナス2個100円を買って、
1個を茄子のシギ焼に
aaa
(前日の献立です)

この日は、ミートソースの残りと茄子の中身を混ぜて、
チーズをのせてオーブンへ
DSC_4443
DSC_4448


前日からの残り物。里芋の煮物と、ひじきの煮物

DSC_4451

まぁ。。。笑えるくらい支離滅裂な献立です

カワハギの煮つけは大きすぎて、1尾で2人。
DSC_4450

残り1尾は翌日に回りました

食材費いくらかな?
安く上がりました。

新車購入の祝?に娘が送って来てくれました
DSC_4394

運転席側のダストボックス
Inkeda_LI

DSC_4408

センターコンソールボックスのトレーです

DSC_4406


DSC_4407

深いコンソールボックスが、二段になりました。
滑り止めゴムが付いていて、なかなか使い勝手がよさそうです
自宅のキーなど、入れておくのに便利ですね


また一緒にドライブしょうね
そんな日が早く来るといいね。

〇亀製麺の、うどん弁当を買って来ました
DSC_4459

安いもので十分。と思いましたが、要するに、天ぷらの数で値段が違うのね
天ぷらはこんなに要らない。。頭の片隅で「いいやん!夜に食べれば。。夜の用意必要ないやん!
DSC_4460

一番人気ですとの貼り紙に忠実に従い、一番人気の590円の物にしました

海老。竹輪。鶏肉。玉ねぎかき揚げ。
DSC_4461


きんぴら。卵焼きも添えられてます

DSC_4462


冷やしうどん。ぶっかけ。
少し汁が濃い。
つけ麺にするなら、この汁でOK
腰があって、本当に美味しい
私は大好きです


案の定。天ぷらが残りました

DSC_0001_BURST20210922121441692


夕食には、大根おろしと天つゆをそえて!

DSC_4465

残り物には思えない一品になりました

主人が沢山の茗荷が持ち帰った

最近、夫婦そろって、物忘れが激しくなってきたのに。。。
この上、沢山の茗荷は・・・
だけど。。だけど。。。好きなのよね

綺麗に洗って
a

まずは、茗荷ご飯に。(薄口しょうゆを使えばよかったにの。。。)
DSC_4427
DSC_4431


細かく刻んで、鰹ぶしを掛けて
DSC_4468

甘酢に漬けこみました。
お寿司に最適

DSC_4453

残りは、縦に刻んで、小口に切って。ともに冷凍しました。

DSC_4454

お味噌汁など重宝です

秋は、茗荷、生姜や栗など、手のかかる作業も多く、
食べることも忙しいし、保存の調理も忙しい季節です

こちらは生姜
DSC_4414

梅酢に
aa

筆生姜に
a

甘酢に
DSC_4456

醤油に
DSC_4455

(右は主人が聞いて来たらしく、めんつゆに漬け込んでました)

コロナ禍の雨の一日
こうして時間が過ぎ去りました

宅急便の方が大きな箱を抱えて来られました
心当たりがなく、首をかしげながら印鑑を押すときに、
差出人を見て納得

実に久しぶりの知人からのプレゼントでした

FLAVORのシフォンケーキをいつも頂戴するのですが、
今回はバウンドケーキまで同封されたセットでした
DSC_4398


フレーバーのシフォンケーキは、ふんわりしていて、
どれだけでも食べられると思うような物
ホイップクリームを添えたり、アイスクリームを添えたり。。。
私の大好物ですが、今回はまずバウンドケーキを開封しました

ホームメイドケーキとの記載あり
DSC_4395
DSC_4403
DSC_4423

DSC_4404

5つの味が楽しめるようにセットされていました

DSC_4424

温かな紅茶と一緒に。。。至福のひと時でした

昨日は、自治会から、敬老の日のプレゼントを頂きました

なんと!我が家は3個

義母 昭和 3年生まれ 93歳
主人 昭和25年生まれ 71歳
私  昭和25年生まれ 
(誕生日がまだですから70歳(笑))←ここ大事

DSC_0001_BURST20210920105620111
DSC_4439

敬老者の皆様だって!
敬老者って初めて耳にする言葉です
私って敬老者なの?

漢字を直訳すれば
老人を敬う(うやまう)者って

これって、老人を指すのだろうか・・


ごちゃごちゃ言ってないで、有難く頂戴しました

敬老かぁ・・・
年を重ねたモンだわ(笑)


お茶でした。

DSC_4441




このページのトップヘ