2021年04月

71回目のお誕生日Part2

昨日は、私の友人が訪ねてきてくれました

一人は赤飯を持って
aa

(たっぷり食べてから「アッ!写真!」残った分です

一人は自宅でケーキのスポンジを焼いて持って来てくれました



なんと!主人のお誕生日をお祝いしてくれるんだって。

主人は有難いことだと言いながらも、
逃げ出しました(笑)

強烈に賑やかなメンバーですから・・・大笑



ワイワイ言いながらケーキ作り
c


生クリームもトッピングの果物もすべて「お持たせ」です
cc

b

メッチャ美味しいケーキが出来ました
ローソクがないから、プリッツ立てておこうかぁ。

a


bbb

主役の主人はいないけど。。。

おしゃべりしながら、美味しくいただきました


生クリームがあっさりした甘味だったことと、
スポンジのふんわりした食感で

夕食後。ないことに、主人はお代わりまでしていただきました
d

R子ちゃん。Kちゃん。ありがとうね

楽しい時間でした

DSC_3044

お忘れ物です。
やったぁ!
また会える。

71回目の誕生日

今日17日。
主人の誕生日

71歳になりました、

共に歩いて47年。

これからの日々は、無理せず
のんびりと。。。
これが第一目標

主人には、厳しい目標かと思う

片時もじっとしていられない性分だから
aa
夕食にお米を食べないのでお昼に間に合うように
大急ぎで作ったお祝いのお寿司
(酢飯がほんのり暖かい(笑))

a

私は昼と夜にも食べないと。。
明日の朝も。。。

見えない力

知人が言う

「お義母さんが亡くなる前にさ。。。」
「長い間世話になったねぇ
私が死んだら、あんたを守ったるで。。。」って

そう言ってお姑さんが亡くなられたそうだ

知人は、御舅さん。お姑さんに使え、
大変な苦労もしてきたと思う

舅を送り、姑を送って、
さぁ!これから!と思った時に、

ステージ4のすい臓がんが見つかる(昨年の事)

抗がん剤の治療を初めて1年
辛い治療も功を奏して、元気で毎日を過ごしている

「おばあちゃん。守ったる。。って言ったのに」という知人


守ってもらってるんだと思う。
守ってもらってるから、
辛い治療もクリアしてこられたんだと思う

見えない力に守られる。そんな感じを
私も、よく感じることがある
半世紀も前に送った母の見えない力を。

見えない者の力
母親が子を思う力は最強だと思う。。

37181102
親思う心に勝る親心

くちこちゃん。がんば!

魚屋さんのお寿司

先日、ブログでお寿司の話題にしたら、
スーパーでお寿司を買いますよと
コメント下さった方も多くあり、
普段、スーパーでお寿司を買うことがない
(助六寿司なら購入)私は、びっくりしました

お魚が新鮮で安いと評判のスーパーで、
お寿司が並んでいました

握り寿司。買ってみました
DSC_3001

中トロも入って、980円でした

美味しいぃぃ


シャリをネタが巻き込んでるほど、
大きなネタでした

DSC_3003

感激ぃぃぃ

イワシ10尾150円
梅干しで煮ました
DSC_2988

母の思い出に繋がる味

私は牛乳が苦手です。
牛乳はオールマイティの栄養があり、
摂らなきゃいけない食品の一つだとは承知しているのですが、
どうもそのままは。。。無理。

グラタンなどにして、積極的に食べてはいるのですが。

幼児のころの私は、そもそも食が細く虚弱体質
(今は。。の質問却下)

何とか栄養価の高いものを食べさそうと、
母は必死だったと聞いたことがあります

牛乳を飲まない私に、母が考えたのがミルクイチゴ

イチゴの数は少なく、牛乳をたっぷり。。
お砂糖で甘い味を付けた物だったと記憶しています
これなら。。食べた。(笑)


丁寧に最後まで苺をつぶす私。
いい加減につぶして、早々に食べてしまう弟
自分の分はサッサと食べて、私の分を狙う知能犯

家族4人がテーブルを囲んで、
必死にイチゴをつぶす画像が私の脳裏に焼き付いていて、
鮮明に思い出すことが出来ます

今思い起こせば、実に幸せな一時でした。

決して裕福な家庭ではありませんでしたが、暖かな家庭であったと思います。

DSC_3016

幼い記憶はそのまま今でも、イチゴを見ると懐かしく思い出します
(両親も弟も逝ってしまって、思い出の中でしか逢う事ができませんが)

ミキサーでジャッとするのではなく、スプーンの背で丁寧につぶす作業
IMG_20210413_183955

苺スプーンとして売られています
スプーンの背中が平で、イチゴをつぶしやすいんです

DSC_3018

少しのお砂糖を入れて、一人静かに(黙々と)イチゴをつぶすnonnkiです

DSC_3023


懐かしい母の記憶につながるミルクイチゴ
今日も美味しくいただきました




おやつ

昨年の秋以降、スーパーに並んでいなかった物
季節もので「夏の商品ですから」と言われ納得していたのですが、
先日、スーパーで見かけました

中村屋の「あんみつ」です(笑)
DSC_2632


黒蜜。こしあん。寒天の三点セット

DSC_2633

一緒に入っている果物はこれだけ(笑)

DSC_2634

家にあった「キウイ・りんご・いちご」を入れて

DSC_2635

昨日のおやつにしました。
バニラアイスも一緒に入れたかったぁ・・

色々なお店のみつ豆。食べてますが、
やっぱりこのみつ豆が一番好きです(好みですが)
寒天の固さの塩梅が、私にはちょうどいい感じなんです

もう一点
カルディの杏仁豆腐
DSC_3011

もっちりと弾力があり、コンビニなどで買うものとは
少し違うように思います

DSC_3014

フルーツポンチのようにサイダーを入れてみました
さっぱりと、美味しくいただきました




焼きたて

日曜日のブランチに、カルディのクロワッサンを焼きました

DSC_3004

冷凍庫にずーーーーと眠っていたのですが。。。

o0800119814362227498~4

20分ほど解凍し、オーブンのトレーに並べるだけ
ペッちゃんこだけど。。。やや不安

180度で25分

DSC_3006

オーブンの庫内。めっちゃいい香りがしています
膨らんでるぅぅ

焼きあがりです。
DSC_3007
DSC_3009

いくつでも食べられる危険な焼きたてクロワッサン

何層にもバターが練りこまれたサックサク
うまし!うまし!
うん!うまし!

美味しくいただきました

また買ってきて冷凍庫に常備しておこうと思う

ねぎ衣

スーパーで、生のホタルイカを見つけた

茹でたものはよく見かけるが、
生の物は珍しい

DSC_2987

先日、訪ねたお店で出された、
ホタルイカの天ぷらが美味しかった事を思い出し
買い物かごに入れた

訪ねたお店では、
天ぷらの衣にネギを入れた「ネギ衣」で揚げてあった
思い出しながら、私も挑戦してみた


ネギを細かく切って、ミキサーにいれ
(それだけでは、ミキサーが回らないからお水を足してジャッ!)

DSC_2983


DSC_2986

お水を捨てて、天ぷらの衣に混ぜる

こうして書いてみると、実に面倒そうですが、
案外苦になりません。
後で考えれば、ここまでの工程は、
沢山作って冷凍しておく事も出来ると思った。
(ジューサーを洗う手間が一回で済むから)


衣とネギの割合は適当に。

下衣をつけたホタルイカを、ネギ衣をつけてあげた
DSC_2990

花椒と岩塩を混ぜたものを添えて
(山ウドとともに)

もっとネギが多くて、衣を厚くした方が
ネギの香りがより立つと思う
反省材料です

aaa
同じ衣でイワシも・
こちらは天つゆも添えた

珍しく、主人が「うまい!」といった(笑)

で・・・
ネギの入った衣が沢山残ってしまったので
ネギの小口切りをもう少し足して
ネギ焼にした
a
aa

これはこれで美味しかったけど。。
炭水化物バンバンです


一年ぶりかな?

マスクをするようになって
外出にも化粧をしなくなった

はじめのうちは、口紅だけやめていたのが、
だんだんと横着になり、眉だけ引くことになってしまった

最近では、その唯一の眉すら引くこともなく、

平気で買い物に出かける勇気まで持ち合わせた

ところが。。

電子マイナンバーの登録に、胸から上の写真が必要


実に1年ぶりに、ばっちり化粧をした

せっかく、きちんと化粧をしたので、
昼からお出かけしたいと主人に言った
しかし・・・
行く所がない。。(笑)


追記
行って来ました。
久しぶりに化粧して

カーマとブックオフ
化粧なしでバンバンな所ばかり

返って化粧して浮くのんきさんでした

大好物いただきました

ブログのお友達。PAPAさんから、
思いがけず大好物を頂戴しました
DSC_2981

大好きな落花生が、あれこれ詰めていただいてあり、
何がうれしいって・・・
お陰で主人の晩酌のアテに「はい」って出せばいいですから。。
主人の大好物の落花生。喜んでます

我が家でも落花生は作っているのですが、
収穫するものすべてを、
ゆでて食べる事しか知らないので、
あほの一つ覚えで、ゆで落花生ばかり。

いろいろな落花生に夫婦でウハウハ言ってます

PAPAさん。お心に掛けていただいてありがとうございます
深夜のlineおしゃべり。楽しかったわ。
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード