こんにちは!のんきです!

2021年04月

スーパーで、生のホタルイカを見つけた

茹でたものはよく見かけるが、
生の物は珍しい

DSC_2987

先日、訪ねたお店で出された、
ホタルイカの天ぷらが美味しかった事を思い出し
買い物かごに入れた

訪ねたお店では、
天ぷらの衣にネギを入れた「ネギ衣」で揚げてあった
思い出しながら、私も挑戦してみた


ネギを細かく切って、ミキサーにいれ
(それだけでは、ミキサーが回らないからお水を足してジャッ!)

DSC_2983


DSC_2986

お水を捨てて、天ぷらの衣に混ぜる

こうして書いてみると、実に面倒そうですが、
案外苦になりません。
後で考えれば、ここまでの工程は、
沢山作って冷凍しておく事も出来ると思った。
(ジューサーを洗う手間が一回で済むから)


衣とネギの割合は適当に。

下衣をつけたホタルイカを、ネギ衣をつけてあげた
DSC_2990

花椒と岩塩を混ぜたものを添えて
(山ウドとともに)

もっとネギが多くて、衣を厚くした方が
ネギの香りがより立つと思う
反省材料です

aaa
同じ衣でイワシも・
こちらは天つゆも添えた

珍しく、主人が「うまい!」といった(笑)

で・・・
ネギの入った衣が沢山残ってしまったので
ネギの小口切りをもう少し足して
ネギ焼にした
a
aa

これはこれで美味しかったけど。。
炭水化物バンバンです


マスクをするようになって
外出にも化粧をしなくなった

はじめのうちは、口紅だけやめていたのが、
だんだんと横着になり、眉だけ引くことになってしまった

最近では、その唯一の眉すら引くこともなく、

平気で買い物に出かける勇気まで持ち合わせた

ところが。。

電子マイナンバーの登録に、胸から上の写真が必要


実に1年ぶりに、ばっちり化粧をした

せっかく、きちんと化粧をしたので、
昼からお出かけしたいと主人に言った
しかし・・・
行く所がない。。(笑)


追記
行って来ました。
久しぶりに化粧して

カーマとブックオフ
化粧なしでバンバンな所ばかり

返って化粧して浮くのんきさんでした

ブログのお友達。PAPAさんから、
思いがけず大好物を頂戴しました
DSC_2981

大好きな落花生が、あれこれ詰めていただいてあり、
何がうれしいって・・・
お陰で主人の晩酌のアテに「はい」って出せばいいですから。。
主人の大好物の落花生。喜んでます

我が家でも落花生は作っているのですが、
収穫するものすべてを、
ゆでて食べる事しか知らないので、
あほの一つ覚えで、ゆで落花生ばかり。

いろいろな落花生に夫婦でウハウハ言ってます

PAPAさん。お心に掛けていただいてありがとうございます
深夜のlineおしゃべり。楽しかったわ。

近鉄をぶらぶらしていて見つけました

DSC_2946


ジンジャエール。生姜10倍って。。
どんだけぇ~~

DSC_2959

どれだけ濃いか! 舌にピリピリ来るほどです
そのピリピリ感が、だんだんと美味しさに変わります
飲んだ後も生姜の刺激がしばらく残ります


今まで、こんなジンジャエール飲んだ事がないわ

原材料を見てみたら、カムカム果汁と記載あり
4


聞いたことない。。カムカムって。。。

検索してみたら、まぁびっくり
地球上のわかっている植物の中で、
ビタミンCが最も多く含まれるものだそうです
(レモンの60倍と記載あり)

身体にいいと言われる生姜が
普通のジンジャーエールの10倍も入っていて
そのうえ、
ビタミンcまで入っているなら、
健康にも美容にもいいと思われます
また買ってみよう!

日曜日。もう少し。。もう少しと
ベッドから抜け出ることが出来ませんでした
(スマホで閲覧などしながら、だらだらと)


主人は、私の起きるのを、じっと、待っていても、
一向に起きる気配がないので、私の部屋に起こしに来ました

開口一番「おい!腹へったぁ。。」

何もしない主人。
いつから座っていたのか
テレビを見ていた様子でした

気が付けば9時を回っていて、
我ながらびっくり。飛び起きました(笑)

大急ぎで朝食の用意をして。。。


そんな時間に、朝食でしたから、
必然的にお昼になっても、お腹もすかず。

中途半端にお昼を大きく回ったころ
「今日のお昼はお寿司にしない?」と主婦業放棄宣言


いつものお寿司屋さん(回転すし)に
電話して用意してもらって。。。

DSC_2980

午後2時過ぎにお昼となりました

そんな時間に、昼食でしたから、
必然的に夕方になってもお腹が空かず。

私は夕食を抜いて。
主人はあり合わせの物をつまんで、ビールで流し込み。。

究極のダラダラと過ごした一日でした。


先日から主人が、田植えのための準備にかかってます

畔の草を刈ったり。。
田を耕したり(田起こし)

先日は義弟の応援も得て、
兄弟で汗を流しておりました

秋に刈り入れした田んぼは、
田植えまでの期間に、3度4度の田起こしが必要です

田起こしが済むと、田んぼに水が入り、
もう一度土を細かくして、田んぼをならす作業
(代搔き(しろかき)を経て、田植えとなります

我が家の田植えは、毎年、4月29日と決めています
(皆がその日に備えてくれます)

昨日は、田起こし作業

DSC_2975

DSC_2977

山の桜の花が舞う中での作業。
見ている私は「花が舞うぅぅ・・・きれい・・・」
でしたが、主人は黙々と作業を進めておりました。


春本番ですね

タケノコも順調です
DSC_2966

堀ってすぐ、皮のついたまま茹でます
タケノコのためだけに今年も登場の寸胴なべ

こちらは、山ウド
DSC_2964

普通のウドのように白い部分は少ないのですが
香りは抜群。天ぷらなどにいいのですが、
昨日はさっと湯がいて、酢味噌和えにしました
DSC_2967


山歩きの好きな主人は、この季節は忙しい。(笑)

蕨が沢山です。
DSC_2928

沢山あったので、ご近所さんに。友人に。
DSC_2968

お出汁を利かせて、薄味でさっと煮てみました

主人のお友達が釣りに行かれ、アジを頂きました
あれこれ並んだ食卓。食材費0円の生活です

カルディで品薄なカズチー。
やっと手に入りました(娘経由)

DSC_2955

げんかちゃんから聞いてましたが、
あちこちのカルディを探しても欠品続き

やっと。。。です

カズチーとは、、、早い話。
数の子が練りこまれたチーズです

ほのかな燻製の香りもします


確かに美味しいんです

美味しいのですが、
親指の先ほどの物が7個入って475円 高い!
高いという後ろめたさを背負ってつまむのも
年金生活者には。。。。(笑)
DSC_0001_BURST20210322124449520
DSC_2864



そこで!クリームチーズに、
味付け数の子を入れて作ってみました

これなら安くできると思ったのに。。

今の時期に味付け数の子。
ありません。。。

探しに探して近鉄のお魚屋さんに1パックだけ売られていました、
高っ!

DSC_2952

クリームチーズに、数の子を大盤振る舞い。
細かく刻んで入れました


ほのかに薫る燻製のにおい。。
これは
上からスモークパプリカ(娘提供)を振りかけました
DSC_2953

なかなかうまくいきました
カズ一チーによくにた物が出来たかと問われると、返答に困りますが、
なかなか美味しい一品となりました


やっぱりコスパたかし!(笑)

お正月の数の子が残ったらまた作ろう!

ちなみにこんなんも出てるそうです
1617190684522

カズチーで大騒ぎのnonnkiさんでした



今日から4月
別れの季節を見送り
出会いの季節です。

私には新しい出会いはありそうもないのですが。。。

コロナ。コロナで気は塞ぎがちですが、
麗らかな春の日差しが気持ちいいですね

久しぶりに、店の方に行ったら、
玄関の前のクリスマスローズ(地植え)が咲き乱れてました
DSC_2909
DSC_2907
DSC_2906

植木鉢の方も。。(自宅)
DSC_2926

DSC_2920

ムスカリ


DSC_2950

DSC_2947

かいどう。。かわいいですね
大きくなりました。
こちらも、満開

DSC_2919

ぼけ。

DSC_0000_BURST20210329130838823

まだまだ頑張る水仙。

DSC_2915DSC_2916

DSC_0001_BURST20210329131034290
DSC_2918

白の椿。大きな花をつけてます。

DSC_2948

居間から見る裏山は、
山桜のほんのりピンクいろが
あちこちに。

時々聞こえるウグイスの鳴き声
上手にホーホケキョと鳴けるようになってきました。(笑)
(3月初めにはまだまだ下手くそでした(笑))
DSC_2927
こちらは自宅で。君子蘭

春の陽を浴びて、生き生きしております・・・
私も元気出して春を満喫しなきゃね!

このページのトップヘ