2021年02月

桃の花

お隣のおばあちゃんが「雛さんに」って
桃の花をくださいました

お行儀の悪い枝を、揃え、
少しお花足して
(カスミソウとフリージャ。
250円)
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♪ 明かりをつけましょぼんんぼりに
お花をあげましょ桃の花 ♪
思わず歌まで飛び出した私です
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桃の花で明るくなりました

おまけ
こちらは、トイレ
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庭のキンカンを短く切って・・・
芳香剤の役目もするかな(笑)


今日で2月も終わり
この間、お餅つきだ。お雑煮だと大騒ぎしてたのに
はや2か月が過ぎました


スマホケース

先日、スマホのケースを変えました

以前のケースは、薄汚れて見るからに「変え時ですよ・・」と連日囁かれている状態

従来のケースは、折りたためて立たせて使う事が出来ましたが、そのように使った試しもなく、今回はネットで「安い物」を探しました


ポイントで買い、実質0円

以前の手帳型は重いし。。。と迷ったのですが、やっぱり今回も手帳型

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またしばらくよろしく。。です。

大当たりです!

ブログの話題のない時に。。。
大きなブログネタに遭遇しました

大当たりです!

なにが。。。何に。。。いつ。。。

23日の夜半。。
その日はベッドに入るころから、なんだか気分が悪く、胃が重かった
夕食にたくさん食べた訳でもないのに。。。

ベッドにはいっても、不調は続き、右向いたり左向いたり。。
寝付かれるわけもなく。。

そして。。ついに!猛烈な吐き気
ベッドから大急ぎでトイレに駆け込む

それからの時間は、トイレとベッドの往復。。(下痢は無く嘔吐のみ)
(いっそ!トイレに座ったままで居たい気持ち)
結局、朝4時ころまで、嘔吐は続きました

何か食べたものが悪かった??
主人も全く同じものを食べてますが、何の症状もなく「大丈夫か」の声掛けもせず、ひたすら眠りこけてました

夕食の牡蠣??
ただ、生食ではなくカキフライでした
熱もしっかり通っていたはず。。
熱処理した後の牡蠣って、当たるかなぁ・・

と思いながら、やっぱり原因は牡蠣しか思い当たらない。
同じものを食べても、主人はアルコール消毒してるもん。。。害はなかったんや・・・

翌朝もそして翌々日まで時折、お腹が射しこむように痛みました


お年玉年賀はがきにしろ、各種の懸賞にしろ、大当たりした試しがない私
今回。牡蠣に大当たりでした




名古屋でお買い物

瑞浪のいインター近くで偶然見つけた。
恵那川上屋さん
この季節は、干し柿の中に栗きんとんの入った「ひなたぼっこ」
(本当は川上屋さんの「柿の実きんとん」が好きなのですが、今回はこちらで。
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美味しいね。。美味しいね
一人
連発しながら娘宅で頂きました


娘の近所のお目当てのスイーツ
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米粉のサンドイッチとメロンのケーキ

今回は、苺のサンドイッチ
こちらのサンドイッチは、もうケーキの域だと思います

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そして。。メロンのケーキ

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メロンの房の部分はくりぬかれ、
苺とシャインマスカットが入れ込まれてました

メロン1個まるごとケーキもありましたが、
手が届きませんでした(笑)


娘の所に行く楽しみの一つに、スーパーに行く事があげられます

オシャレなスーパーが点在する場所柄です

今回は主人を娘宅に置いて、娘と二人で買い物に大急ぎ


マイセンのカツサンドを見つけました
私の方では、買えませんから。
迷わず買い物かごに。
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緑の箱は今回初めて知りました
ポテトサンドです

分厚いカツサンドは、いつものことながら感激
ポテトサンドは可もなく不可もなく


先日、げんかあちゃんのブログで紹介のあった2点
私のほうでも、売られているとの事ですが、
家の近所のスーパーにはなかったので
名古屋で購入

元祖。ヨコイのパスタ
若鯱屋のカレーうどん
共に冷凍食品です。
ヨコイの看板商品。あんかけスパではなくナポリタン
あんかけは見つけられなかった。

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名古屋のスーパー
もう少しゆっくりと買い物がしたいのですが
主人が待ってます。
子供たちがそれぞれに
気を使ってくれて、一泊の娘宅行き
楽しく過ごしました。

息子と娘と

息子は、せっかく、帰省するなら、
両親においしい物を食べさせてやりたいと、
食べログを調べて、あちこち探してくれたようでした
(両親にという隠れ蓑で、
本当は自分が食べたいと思った節が見られました(笑))

で。。。ラッキーな事に見つけたのが、
瑞浪市の柳家  ジビエ料理のお店です


私は、まるで分らないのですが、
食べログの評価も高く、予約の取れない店としても有名なのだそうです。
(食べログで10年連続1位だそう)

それが。。。ラッキーなことに、20日の夜ならキャンセルが一組あり、
食事ができるとか。。
(19日の夜。20日の昼共に予約できず)

息子が娘夫婦にも声をかけ、
皆で夕食に出向くことになりました

ただ、残念なことに、婿殿はこの日。
友人とスキーに行かれていて一緒に行くことができませんでした


20日(土曜日)昼食を済ませて娘宅に。
主人と息子と娘、私。4人で出かけたのって、
何十年ぶりかなぁ。。

感慨深いものがありました

18:00の予約に間に合いました
創業は1946年。
岐阜県の瑞浪市にあります
(中央道瑞浪ICから30分くらいだったかな)

途中、看板やお店の道案内もなく、心細いことこの上なし
ナビだけが頼りです
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安政6年に建てられた古民家を移築。
6室あるお部屋は、すべて囲炉裏を囲むスタイルです
(4.5年前に一部改築されたようです)

お部屋には、囲炉裏の中央に、炭が組み合わされていて、
あたたかな炎が心地よかったです

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立派なハリと欄間。。。

私たちのお部屋の囲炉裏には、
こちらの大女将が付いて焼いてくださいました
私と同世代(3歳上だそうです)で、お話も弾みました

先付?かな?
「これ。。。なに?」
「蜂の子」の佃煮の様です
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私と娘はちょっとパス(笑)主人が回収
主人と息子はおいしい。おいしいと連発
主人のお酒も進む進!

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大根に軽くお塩を振っただけのもの。
口直しの役目は大きなものでした

いよいよ串が炭のそばに。

シカのひれ肉

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丁寧に焼いてくださって
焼き加減抜群!
柔らかくで、心配していた臭みなどなく
牛肉を食べているような感覚でした

鴨肉のねぎま。一緒に鴨ロース

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鴨がこんなにおいしかったとは。。
ネギも絶妙な焼き加減で、甘味が引き出されてます

猪です

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これ。。。脂?
四角で真っ白いお肉に
びっくりしたのですが。。

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脂が落ちて、火の手が上がります


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串に刺されて持ってこられた時には、まるで脂の塊だったのに
焼きあがったものは、脂こくもなく
脂のにおいもなく、私は今回の中では一番おいしく思いました
粒マスタードが添えられていました


シカロース
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柚子胡椒で食べました

小鴨が半身

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鴨の小さいのではなく、小鴨という種類なんだそうです
国内では最小の鴨だそうですよ

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半身ということでしたから、切り分けていただいたところによって
固い。柔らかいと感じ方も違ったのが興味深かったですよ

ここで一旦終了。
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囲炉裏の火が引き上げられました
消壺に入れられて保管されるとか
消壺ってメッチャ懐かしい。。
昔の台所。おくどさんの横に必ずあったよね。
私って昔人間丸出しだわ。。(笑)

熾火の上に、つるされた
このつるすもの。自在鉤っていうらしい。
囲炉裏にはつきものだよね
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たっぷりのきのこ。ねぎの鴨鍋です

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いいお出汁が出ていて、いくらでも食べられそうです
ここに、おうどんを入れたら抜群だと思うものの。。。
もったいないので、皆で一致団結して(笑)残さず、何回もお変わりしました

〆のご飯は、自然薯がかかったご飯
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もうお腹いっぱいでしたが、わずかに見つけた胃の隙間に、少しだけ流し込みました
つるん!とした食感がとてもおいしくて。。
私はたくさん食べられませんでしたが、他の三人は、お変わりしていました

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70歳になって、初めて食べたジビエ料理
息子に誘ってもらわなければ、
おそらく一生食べずに終わっていた事だと思います

ジビエって臭みが強いというイメージで、食べるなどもってのほか。。
と思っていたのですが、丁寧な下処理と火入れなどで
私の持っていたイメージは崩れ落ちました


このお店が人気で予約が取りにくいということも
十分に腑に落ちました


このお店は、季節によって、食材が変わり
春は山菜。
夏は鮎。ウナギ。川魚
秋にはマツタケなどのキノコ
冬はジビエ

その季節にしか食べられない食材を使ったお任せコースのみです

(息子さん。。。今度はマツタケの季節にお願いします)

食通の人たちの間では、ジビエのこの季節こそが。。。と言われる方も多く
遠く海外からのお客様も多いと聞きました

行きは息子の運転で
帰りは娘の運転で

子供たちと来られたことで
なぜかホンワカ気分の老夫婦二人は後部座席で夢の中。。

この日は娘宅に一泊し息子は翌日に帰っていきました

帯が長くなりました
最後まで読んでくださってありがとうございます




頭壊れた私

19日金曜日。名古屋で仕事のあった息子が、
こちらで一泊すると言ってきました。

マンション生活は床暖。

こちらは、田舎の一軒家。
建付けの悪さは一級品

隙間風も容赦なく。。
寒さはとびっきり!

そんな我が家に迎え、風邪をひかせてはいけないと。。。
心配もしました

息子は、関東からの訪問で、迷惑ではないかと案じたようですが、
主人がOKを出しました

一昨年、息子の会社訪問で、主人と2人。上京をして以来です

田舎の味で迎えてやろうと思っていましたが。。。

11キロの減量に成功して以来、食べ物には気を付けているようで、
少し体重は戻ったものの、何とかキープしているようです

油ものはダメだし。
糖質のものは出来る限り減らしているようですし・・・
私も献立には困ってしまいました


息子の好きな中トロと、シマアジ。
ツブ貝のお刺身を用意して。。。

少し、お寿司の用意もしました

大根をふろふきにして。。
八丁味噌の甘辛い練みそは喜んでくれるだろう

レンコンも素朴に煮ました。

山で採れた肉厚の生椎茸。
太くなった下仁田ネギと一緒に焼こう。

茶わん蒸しも。。

あとは常備菜をあれこれ

ルンルンでキッチンに立って用意していましたが。。

息子の顔を見たら、話が溢れて
こたつに座り込んで。。

動けない状態(笑)

いっぱいいっぱい積もる話をしていたら、
用意した物を忘れてしまって。

肉厚の生椎茸と下仁田ネギは、
グリルに並べておいたのに。。すっかり忘れて。

茶わん蒸しも、翌日のお昼の外食で、
茶わん蒸しを見て、思い出す始末。


ああああああああああああ  アカン!

頭が壊れてる。。あたし。。
写真一枚もないし。。

花粉の季節

若い頃には1月末頃から、花粉の飛散を敏感に感じていたのに、
年々、花粉症の症状も軽くなってきているように感じます
ひゃながぁ。。。。つまるぅ。。。
と泣きの涙で騒いだ日。遠くなりつつあります

でもまだまだ、
症状がなくなったわけではありません

先日から、なにやら目がかゆい
鼻も変(顔も変)

いやな季節ですね

目薬を買ってきました
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以前は、山の中に住んでいたこともあり
洗濯ものも、家の中で干していましたが
最近は、お布団こそ干しませんが洗濯ものは
外で太陽を浴びています
(風当りの少ないように場所移動しています)

コロナも花粉も飛んでけ~~~

大小混合

ミカン大好きな我が家
毎年、楽天市場の決まったお店で購入しています
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家で食べるのですから、姿。形より味!

サイズバラバラ。。中に傷つきあり。。

ただ、めっちゃ美味しいんです


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どえらい大きなものから、小さなものまで・・・

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大きなものより、小さな物の方がおいしかったとさ

サイズバラバラと言えば、
先日、スーパーで買って来たイチゴも、お値打ちでした。
大小混合です。
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これも美味しかったぁ
味がとても濃厚でした。



なんちゃって白和え


手抜き料理の話題に、食いつく!食いつく!


準備は 厚揚げと小さいパックの煮豆
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厚揚げは二個入りでした。1個使います

熱湯に入れて、油抜きした厚揚げを袋叩きします

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崩れた厚揚げに、煮豆を入れて、
めんつゆを少し。(私は白だしを使いました)

我が家は甘煮のない物を好みますから、煮豆の汁は捨てました

甘味を好まれる方は,お砂糖をたすなどしてください

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ちくわを細かく切って入れたり、菜の花を湯がいて入れたり。。
友人は煮豆だけだそうですが。。

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なんちゃって白和え。完成でえす
時短料理。何よりです。

袋叩きにして、市販の豆入れて、
めんつゆ。。。工程はこれだけです。

山野草一番乗り

寒の戻りという事でしょうか
寒いですねぇ

三寒四温を繰り返しながら、
春が向かってきています


「おとうさぁ。。ん。
天ぷらにフキノトウはまだかな。。裏山を見てきて」

と朝言ったら昼には3個のフキノトウが食卓の上に乗っていました

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人参。生椎茸。サツマイモ。
菜の花。ブロッコリー。
太い白ネギ(下仁田ネギ)フキノトウ

全て主人の畑での産物です

買ったのは、小さな海老のみ
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春近い我が家の夕食でした。

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