こんにちは!のんきです!

2020年11月

ブログの話題に困ったら、夕飯の写真を。。

DSC_2238


カマスの干物(自家製)茗荷谷の酢の物
ベーコンとほうれん草の玉子焼き
(ほうれん草のバター炒めの残り)
キャベツの和え物
茄子。ピーマン。カボチャ。ソティ甘味噌掛け
(今シーズンの茄子。ピーマン終了)
里芋の煮っころがし(この日3日目)
大根おろし
蕪の千枚漬け
しじみのお味噌汁(朝の残り)


そして翌日の献立
DSC_2243

さすがに里芋の煮ものは4日目。無理

で。。グラタン風にしてみました

DSC_2245

ホワイトソースは面倒なので、イカと残りの里芋を、マヨネーズで絡め
とろけるチーズをトッピング

DSC_2248
グラタン皿のままだと、手を出さないかも。。
小皿に取り分けて、強制的
4日目の里芋煮転がし。これにて完食(笑)

DSC_2246

ポトフを。。
玉ねぎ。ジャガイモ。春の収穫はこれにて完食ですう


このポトフ。コトコトと煮込んで完成
時間が勝手に作る一品です

DSC_2242


いつも使う茅乃舎のお出汁ですが
ポトフの時は、「野菜のお出汁」
いい仕事をしてくれて、これがこれが。。
とびっきりの美味しさになります




昨日、宅急便が届きました

「お歳暮にはまだ早いのに。。なにかな」って言う私に
宅急便のドライバーさん「もうお歳暮始まってますよ」って

もう11月も残り少ないですからねぇ


京都 一の傳の詰め合わせ

IMG_20201125_112906


美味しいお魚の蔵味噌漬け。
今年も頂戴しました。

コロナで明けくれた一年
時の流れの速さに、面食らっています

久しぶりに、お店の方に行ったら、
玄関の前の菊の花が綺麗に咲いていました

色々な種類の菊・咲き競っているようです
IMG_20201125_163645

a
グリーンウィンドと名づけられています。
浜松フラワーパークで品種改良されたオリジナルのスプレーギク
2009年11月。浜名湖立体花博に出掛けて苗を買ってきました
もうあれから11年も経ってしまった。。。


紅白の山茶花も。。

DSC_2233
DSC_2231

ブルーベリーはきれいに
紅葉をしていました
DSC_2230

なんと!アジサイも咲いてます
DSC_2234

そして・・

ダメ元で外に植えたら、冬になって枯れ、
春になって元気が出て。。を繰り返し
すっかり根付いた感じです

大きくなってます

小屋の屋根の高さを越えました。
この一角だけジャングルとなってます
DSC_0000_BURST20201125161149549

お店の方に久しぶりに出かけてブログネタ1日分
拾ってきました

二人の食卓では、残り物も多くなる
残り物ディもあり!
DSC_2162

残り物もワンプレートに盛り合わせれば、それなりに・・

手羽中の焼き物。カボチャのコチュジャン炒め。
レタスとトマトを添えれば
昨夜の残りには見えない(見えるか?)

鮪の山かけにしようかと思ってお刺身購入
いざ、山掛かけにしようとキッチンに立ったら、
とろろ芋がなかった
(昨年のもので使い物にならなかった)

小松菜の和え物は、いつか使った残りの冷凍小松菜

キャベツの塩昆布和えも残り物に、目先の変わるように
カイワレを混ぜ込んだ(目先変わらないか。。)

とりあえず、この日の献立終了

何も作りたくない日もあるわさ。。。人間だもの。(笑)


KALDI(カルディ)で、 
ピザ生地を買ってきました
DSC_2205

たっぷりの具をのせて、久しぶりにピザを焼きました

DSC_2208

老夫婦2人。こんなお昼ご飯もありかも!(笑)

そして夕飯
カルディに寄った理由は、この鍋つゆが欲しかったんです

塩レモン鍋つゆ
DSC_2217


どんな味って。。。
想像できるでしょ

ご想像通りの味です


YouTubeを参考にしました


野菜はすべて千切りにし、冷凍室の豚バラを少し使いました

DSC_2220

さっぱり!すっきり!野菜がたっぷり食べられます
思ったほどの酸味は感じられません

DSC_2221

〆はチーズリゾットに。。とありますが
スープまですべて食べてしまって
リゾットは出来ませんでした

今年の夏ころだったと思います

ハーゲンダッツのスペシャルバージョンで、
(ハーゲンダッツ35周年記念)
「翠・濃茶」が期間限定で発売された事を知って、
あちこち探したのですが、
見つけることができませんでした

グリーンティとはまた別の物で。。。

探した探した

夏が過ぎ。。秋も終わろうかという先日、

娘の家の近くの、ドン・キホーテにたくさん売っていると。。。

確か定価350円だったものが188円だとか。。

すっかり「翠」ことを忘れていた私

「翠見つけたよ・・幾つ買っとく?」と娘のline

頭の中で「翠」の回路の修復に時間が必要でした(笑)

娘宅の冷凍庫に「翠2個」鎮座していました
DSC_2078
DSC_2079

ハーゲンダッツ 翠です

ちなみに、こちらはハーゲンダッツ グリーンティ
DSC_2203
DSC_2204

石臼で引いた抹茶の薫り高いグリーンティ
少しほろ苦く、抹茶の香りを楽しむ。。。

私的には、
ハーゲンダッツのグリーンティが一番好きなのですが。。



IMG_20201119_143717

上が濃茶。翠
下が、従来のグリーンティです


今回、食べた「翠」は、、一味も二味も、
抹茶の香りが濃い

新茶独特の「青臭さ(いい意味で)」
感じることができました

調べてみたら、
手摘みの初摘み茶葉をふんだんに、
使用したとの記載あり

一般的な玉露の被覆期間が20日程度
なのに対し35日以上の
被覆栽培を施したとの事

難しい事はよくわかりませんが、
とにかく、「翠」の方がきめ細かく、
なめらかな舌触りダントツに美味しく思いました

で。。。

娘が言う「山ほどあったよ」と。

ならもう一度、買いに行こうと連れ立って出かけましたが
姿。形。見かけず。。
皆さん。よくご存じで。。。

それにしても、こんなに美味しいものが今年の夏限定だなんて

また発売されたらうれしいな。。

ちなみに
翠 100ml324円(税別)
グリーンティ 110ml 294円(税別)

おいしゅうございました


b


昨日の朝、グループlineに、緊急会議の文字
仲良くさせていただく、ご近所さんのグループlineです

で。。昨日の夜、各家庭で食事を済ませて、我が家に集合

議題は、12月に予定している石垣島行きの件
DSC_2212

DSC_2216

幹事さん。石垣島のご実家と連絡を取りながら
綿密な旅行計画を立ててくださっていました

が。。。しかし
コロナの第三波の報道が、連日テレビをにぎわせ、
日に日に罹患者数は増えて、まだまだ、数字は伸びそうな勢い

各家庭の子供たちも、心配して、色々と忠告もあるようで。。

さてどうする??

皆が、行きたい半分。やめとこう半分。

楽しみにしていただけに、それぞれが決めかねる

石垣の罹患者数が少なく、
セントレアから直行便で石垣になら、
心配はいらないような気がするし。。

(石垣島の方にしてみれば、本土からの迷惑な旅行者になろうけど。。)


「石垣島。またの機会にしようや!」
旅行幹事さんの一声で皆の腹が座る

そうやね。。そうやね。。

皆が楽しみにしていただけに、
断腸の思いはあるものの、世間の狭い田舎暮らしのワレワレ
「もしも」の時が危惧されるのも、皆の同じ気持ち


で。。。
楽しみにしていた石垣島行きの旅行は
キャンセルとなりました


2年前の春。
主人と八重山諸島に旅行直前、
私の不注意からの右足腓骨骨折
この時も、急遽キャンセルとなった経緯があります


私は南の島と縁がないのかも。。。(笑)


さぁ!話がまとまれば、宴会!
賑やかな宴となりました
DSC_2210
DSC_2211


アレコレ、時間など調べてくれて尽力下さったHさん
石垣のご実家の弟さんに連絡を取って、現地案内を頼んでくれたKちゃん
セントレアの駐車場など、手配に気を配ってくれたYさん
皆さん。お世話になりました
必ず、リベンジしようね。
近いうちに必ず連れて行ってね

DSC_2214
DSC_2213

さぁ!私の仕事。旅行社にキャンセルの手続きをしなきゃ!
皆さんにお金も返却しなくては。。。ネッ!

釣りの好きな友人から「鯵」を頂きました

主人が3枚におろしてくれたので、フライにしました
DSC_2173

ふんわり揚がった鯵のフライも美味しかったのですが、
我が家の好物は、中骨のす揚げ

DSC_2172

二度三度揚げて、ぱりっぱりになった物に、
塩を軽く振って出来上がり

骨せんべいとはよく言ったものだと思います

この日の献立で一番人気の骨せんべいでした

一昨年の冬に、主人がくりたけの菌を打ちました

昨年は待ってましたが、姿が見えず

今年、やっとくりたけを収穫
DSC_2036

一緒に映っているのは、
生椎茸
少し見ないうちに(確認忘れ!)傘が開いてしまいました
肉厚のいい椎茸だっただけに、残念です。。


早速、
1
キノコ汁・・・
ってほかのキノコはいってないけど。。


夜は冷え込むようになってきました
温かな汁ものは、何よりのご馳走です

用事があって外出。
お昼には少し早かったのですが、
お店の「gotoイート使えます」の旗に導かれるように、
主人と食べて帰ろうか。。となりました


gotoイートのチケットがあると、気も大きくなって。。
アカンねぇ(笑)


入口で検温されて、座席に案内されました

ランチの上すき焼き定食
ちょっと奮発して和牛霜降り肉にしました。
アカンねぇ(笑)
チケットがあると。。

DSC_0001_BURST20201111121614434

DSC_2165
少しですが饂飩も。

食べながらふと目に留まったメニュー。。。

「ぜんざい」。。食べたいなぁ。。
と私一人

アカンねぇ(笑)意志が弱くて。

DSC_2167

美味しゅうございました
苦しくなるほど満腹でした

(ちなみに、夕食は食べられませんでした)

食事を終えられて帰られた隣のテーブルでは
DSC_2169

係のお姉さんが、机の上はもちろんの事、
メニューの各ページをめくりながら、消毒をされていました


徹底した感染予防の対策。ご苦労様です



このページのトップヘ