2013年08月

純国産茶葉 紅茶

茶農家の友人が届けてくれました
紅茶です
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緑茶も紅茶も製造方法に違いは有るものの、
同じお茶の木から作ることが出来るんだそうです

緑茶は、茶葉を蒸して
紅茶は茶葉を発酵させるんだそうです

どのような茶葉でもいいわけではなく
紅茶には「
紅ふうき」
(べにほまれと中国系ダージリンを特殊交配)
の茶葉を使うと聞きました
(べにふうきは、花粉症に効果があると言われるお茶です)
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純国産茶葉使用の紅茶です
非常に優しい味。。表現が難しいけど。。
渋みや苦みといったトゲが取れた感じ(笑)
飲みやすいです

茶葉を、蒸気で蒸し、酵素の働きを止めて作った「べにふうき緑茶」
蒸さずに酵素を働かせて作る紅茶。

うんちくが。。。難しく、ややこしいので省略(笑)
花粉症の緩和には「紅茶」ではなく「緑茶」が効果的だという事でした

国産茶葉の紅茶。ストレートで頂きました
紅茶大好きな私には何よりうれしいプレゼントでした

今回、茶農家の友人が指導を得て
初めて作った紅茶です
一枚目の写真を見ていただくと分かりますが
茶葉が非常に大きいの気になりました
友人にこのことを話しましたら、友人も気になっていたとか
ただ、茶葉の軸を取り除き、細かな茶葉にすると
渋みが出てきて。。。と言われます
この紅茶を商品化しようと考えられていますが
まだ課題は残されている様に思いました

ブルーベリーを使って

毎朝、たっぷりと採れるブルーべリー

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ジュースにしようと試みました
ブルーベリーを適当にジューサーに入れて
リンゴジュースも適当に入れて
味を見て、お砂糖を少し
少し濃いめかな。。とお水を適当に足して。。
ミキサーでジャッツ!
出来上がりぃぃ~~
実にいい加減です。次に同じものを作ろうと思っても
多分、無理だと思うわ。。(笑)


ただこのジュースは皮も入っていて
舌触りがよろしくない。。
裏ごしのザルでジュースを濾してみました

皮の部分にこそ、ポリフェノールがたっぷり含まれているのに。。。
皮を捨てるに忍びないのですが

ブルーベリージュースの完成です
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さわやかなジュースが出来上がりました
皮を濾したことで、舌触りも滑らかになりました

で・・・
濾した皮。
捨てるにはもったいないので、
パン生地に練り込みました
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捨てないでよかった!
美味しいブルーベリーのパンが焼きあがりました

あずきバー

これが大好き!
三重県津市から全国区に名乗りを上げるアイスキャンディ。
井○屋 あずきバー
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発売から40年なんだそうです
てっきり、三重県のみの物だと思っていたら、以前、やっこちゃんのブログでも紹介があり、関東にも売ってるんや。。とびっくりした次第です
今や全国区(笑)

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嬉しいのは、何処を食べても「あずき」な事(1本あたり小豆100粒だそうです)
あずき大好き人間には、こんないい物はありません
小豆の自然な甘さで、後味もさっぱりです
安いし。。。

悲しいのは、少し堅過ぎる事
ただ、この堅さは、凍ってもやわらかい脂肪分を含む乳製品が入っていない証拠
歯の悪い私は、冷凍庫から出して、少し置いてから食べます(笑)

昨日、スーパーに行ったら、変わった「あずきバー」発見
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小豆とゆず。。。味の見当もつきません
ブログネタに。。(笑)2本だけ買ってきました
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あずきバーの上を、ゆずシャーベットで包んである感じ
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サクッとしたゆずシャーベットの中から、カチンコチンのあずきバーが顔を出します
小豆とゆず。お互いが邪魔しない味。なかなかいいコラボですよ~
美味しかったぁ~
もう少し買ってくれば良かったわ・・

以下 HPから
井村屋は8月20日、発売40周年を迎えた「あずきバー」と、ニッポン放送のラジオ番組「ゆずのオールナイトニッポンGOLD」がコラボした「ゆずあずきバー」を発売する。価格は63円(税込み)。
その味は高知県産のゆず果汁を使用したゆずシャーベットとあずきバーを組合わせた、さっぱりとまろやかな味わいが特徴。内容量65mlのうち、ゆずシャーベット部分が28ml、あずきバー部分が37mlとなっている。

昨日は、8月18日 20日の発売を前に、地元だからかしら
先行販売だったみたいです。

新生姜

皆さんに御心配頂く義父の様子ですが
8日の退院以来、初めての外来診察に行ってきました
入院中は、今まで長く使っていたお薬の効果が全く見られず
慢性心不全の症状は、重くなるばかりでした

退院の少し前から、新薬の処方に踏み切っていただきました
このお薬が、功を奏した様で
血液検査の結果も、上向いてきています
ただ、大きく腫れあがった心臓が
レントゲンで鮮明でした
案じられる事に違いありませんが、
顔色も良くなってきましたし、食欲も病院の時よりは
食べられるようになってきました
入院中、案じた頭の錯乱状態も
普段の生活の中で、今のところ、正常になってきています
大きな山を一つ越えたかな。。って思ってます
メールや電話で案じてくださる皆さまに
感謝の気持ちを込めて、経過報告させていただきました



で・・・
今日の話題は新生姜にしました
ためしに少し掘ってみた!と主人が新生姜の株を差し出しました

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右が「種」にした生姜左が新生姜です
従来、種にした3倍程の子(新生姜)が出来るのですが
今年は、雨が少なく、種にした物の2倍の新生姜の収穫でした

一年中、出回る生姜ですが、やわらかな辛味で
みずみずしい物は、今の時期だけです
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「長い柄をつけたまま、梅酢で漬け込み「ふで生姜」
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薄くスライスして、先日、梅干しを漬けたときの、
梅酢
で漬け込みました
買った梅酢は、塩の辛さが際立ちますが、自分で作ったものは、
塩味より、梅の酸味が勝ります

自分で作った梅酢は防腐剤が入っていない分、
早く食べないと、また小分けする時に
用心深く小分けしないと
カビが出来る可能性が大きいんです

お味噌をつけて食べたり、しょうがご飯にしたり
ジンジャーエールを作ったりと、
新生姜の出番は多い我が家です

手の傷 心の傷 桃のキズ

石もなく、障害物もなく。。
何もない所で、つまずいた。こけた!
砂利道で。。
最近、よくあるんだけど。。
年かな。。(笑)

膝小僧をすりむき
右のほほに、少しすり傷
右手のひらに、少しキズ
直後は、右腕全体が痛み案じたが
今朝起きたら、腕の痛みは引いていたのでホッ!

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この程度で済んでよかった

ただ。。。
胸元で大切に抱いていた「桃」
こけた拍子に、砂利道を転がった
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大好きな桃が傷ついた

桃の痛みの方が、私にはショックだった(笑)
そして。。
桃のキズ以上に、腹が立ったのが
すぐ後ろに歩いていた夫が
「なんで。。こけるん。。」と一言
「つまずく物もないのに。。。」と付け加えた
そして、。。
こけた私に手を貸すでもなく
桃を拾った。。。。
夫婦生活40年
こんなもんかな!笑

ウイザードからの手紙

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ネットで面白いものを見つけて、孫の誕生日に届くように注文した

孫の大好きな仮面ライダーウイザードから
お誕生日を祝うお手紙です

孫の誕生日当日に、届いたと連絡がありました

こんなものぉぉ~~と思いながらも
孫の喜ぶ顔を想像しながら、ポチッとしてしまう私でした

お嫁さんから写メが届きました
写真が小さく、すべてを判読することは困難でしたが
この春、就学したばかりの孫には
文面が長く、内容も難しいのではと感じました

差出人からのコメントは60文字以内との事でした
私はてっきり、そのコメントだけが文面になるものと
思っていたのですが、私のコメントは、
写真の下部に小さな枠で。。(笑)

同封されていたカードに孫は大喜びしたと
ママから知らせてきました

ちょっと反省材料です(笑)

竜舌蘭

ひなれんさんのブログで、50年に一度しか咲かないと言われる、珍しい「竜舌蘭(りゅうぜつらん)」の話題がありました
「何処に咲いているのでしょう」とコメントを入れたら、御親切に、電話をいただきました
お盆休みの主人と、さっそく、見に行ってきました
長島温泉に行く途中の広い道路沿いです

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高さ5メートル位かな。。上部に花が付いています
今にも倒れそう。。。紐で補強して、転倒を保護しています
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なぜ、この様に、倒れてしまったのかしら。。
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根っこの部分が細く、枯れ初めていました

一回実性植物のため、
長い年月をかけて開花し咲き終わった後は枯れてしまうんだそうです
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お天気が良すぎて、上手く撮る事が出来ませんでした
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上2枚は、上手く撮っておられる
「ひなれん」さんのお写真を借用しました

少し、竜舌蘭について検索してみたら笑える事に
花が咲くまでに100年掛る
70年掛る
50年掛るなど、さまざまでした

長島町のこのお花は、47年ぶりに咲いたんだそうです

長い年月をかけて開花への準備を進め
わずかの期間に精一杯の力を振り絞ったかの様に
咲き乱れるお花
神秘的だな。。って思うんです

精一杯に咲いて、枯死する寸前に、根元に子株を残し
子孫を残すようです

リュウゼツランからはテキーラが出来るんだそうです

珍しい花を紹介くださった「ひなれんさん」
有難うございました
生きている間に、二度とこの場所のこの花を見られないと思うと
不思議な気がしました




とまとみそ

美杉の方に行かれた友人が「ブログネタに。。」とお土産を下さいました

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まぁ~~~
ブログネタには大変に美味しいものばかり
干したハチク。ぬるま湯に浸して戻すんだそうです
後ろにスイカの様に写ったのは「タイガーメロン」
究極のブログネタは「とまとみそ」
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ふたを開くと、味噌。。。の香りはほとんどありません。
ミートソースのような感じです
アツアツのパスタに掛けようかな。。と思いながら
夕食の準備中に気が変わり。。(笑)
冷蔵庫に残った夏野菜をラタトゥイユ風に煮込んでみました
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玉ねぎとかぼちゃは、小さく切りすぎて、煮崩れました
少し残っていたズッキーニや、ジャガイモ
オクラも白菜の残りも入れました
顆粒出汁にしようかコンソメにしようか。。
迷った挙句、コンソメを入れて味を調えました
胡椒を利かせて出来上がり!
なかなか美味しいスープになりました

翌日のお昼にパスタソースとして使ってみました
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少し何か足らない。。。
粉チーズをかけて、タバスコを少し
うん!美味しくなった!(笑)
お味噌の風味は全く感じられませんでした



「とまとみそ」なかなかいい仕事してますよ~~
トマトと味噌って相性いいのかも。。

珍しいお土産ありがとう S田さん。
お口にも、ブログネタにも、大変に美味しゅうございました

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パスタがもし万が一食べられなかった時のために(笑)
レタスチャーハンを少し用意しました
(食べることには用意周到ですから。。)
パスタと炒飯。主人とシェアして、どちらも平らげましたとさ!笑

追記
写真の後ろに写るスイカのようなもの
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タイガーメロンです
果物の頭の部分に切れ目(筋)の様に出来て来たら収穫時
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二つに切り分けると、まるでメロン
果肉もやわらかそうです
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まるでメロン。。。だったので、半分に切った物を
スプーンですくって食べました
が。。
メロンではありませんでした(笑)
果肉がやや堅いの・・

皮を厚めに剥いて食べました
一言で表現するなら「うり」です
味もウリ・・
昔懐かしい「ウリ」の味でした

自分に御褒美②と③

昨日に続き、自分に御褒美の二つ目
暑い台所に立つことなく、夕食は簡単に済ませる事

主人は親戚の法事です、夕食の準備は必要なさそうですから、幸いでした
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エクスパーサ御在所。柿安の牛めし。。。
これを買って帰りました
最近では「三尺三寸箸」や「柿次郎」「口福堂」などで全国展開をし
大きく成長した柿安
もともとは三重県桑名市のお肉屋さんです
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味付は甘辛いすきやき風。ご飯の上にぎっしり乗ってます
お肉は赤身のお肉ですが、堅くなく、パサパサした物ではありません
(1600円で松阪牛のものもあり)
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お肉の下には、玉ねぎや牛蒡の甘い味付けが絶妙
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結構大きなお肉で、ご飯をクルリとつつみこんで食べることが出来ます
しっかりした味付けで、ご飯が冷めても美味しく食べられます

御褒美その③
お友達から聞いていた「メッチャ美味しい桃のケーキ」
売り切れている事が多いから、事前に電話して!ともお友達から・・
エクスパーサ御在所から、お店に電話を入れ、取り置きをお願いしました
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丸ごと1個のもも
まぁ~~~みずみずしくて美味しいの!後の言葉が見つからない
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半分に切ってみたら、種を取った後に、
カスタードクリームと、ホイップクリームが入ってます
お尻の部分から詰め込まれてます
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冷たく冷やしてパクパク。。
いくらでも食べられそうです
「桃」ですから、この季節限定でしょうね
こんな美味しいお菓子を教えてくれた友人に感謝!

お店の紹介
この商品に限っては、数に限りがあるため
事前にお店に電話してからお出かけになられる方が賢明です

自分への御褒美3つをゲット出来ました
また頑張ろっと!

自分に御褒美①

色々な事が重なって、多少の疲れが、出始めた頃、孫たちが帰って行きました
帰った後も、シーツを洗ったり、お布団を干したりの作業が残っていますが、ボチボチやろうと決めました

昨日は、主人が午前中は仕事、お昼から親戚の法事に出向き、留守だったこともあり、一日、ごろごろと過ごそうか。。と思いつつ
自分に御褒美(笑)の日にしようと、思いつきました

まず、御褒美その①

エクスパーサ御在所(上り線)で、赤福氷を食べる事(笑)
運転手は、今回、甥や姪の面倒をよく見てくれた娘。彼女にも御褒美です

一般道を行き、エクスパーサ御在所の裏の駐車場に停めました

がぁ~~~ん

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広い駐車場が、満車。警備員の方が出て誘導中
本線から入る人は、旅の途中で、目的は色々でしょうけれど、地道から続く駐車場に止める人の目的は、たぶん「赤福氷」だと・・・

中に入っても行列覚悟かな。。ちと思いつつ、中に入ると

がぁ~~ん

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二重にも蛇行しながらの長い列
さぁ!どうしよう・・
いったんは、列に加わりましたが、並ぶのが嫌いな私。。。。
列から抜けようか、並ぼうかと思案している最中にも、私の後ろにはすぐに、長い列が続きました
娘は「赤福氷はいらない!モクモクにする」と。。。

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いったん、私の横から、モクモクファームの、ソフトクリームを買いに行きました(笑)

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生クリームのような風味で、濃厚。牧場のソフトクリームって感じ満載でした

妙な甘ったるさがなく、後味も良かったです
ソフトクリームを食べながら、赤福氷の順番を待つのですが、一向に、前に進まずイライラ。。。
長い列は二重三重に延びて行きました
掛りの方が「テイクアウトのお客様優先です」と言われました
やった!すかさず手をあげて1番(笑)

テイクアウトして、前のフードコートで食べることにしました

店内で食べるものとの違いは、ほうじ茶が付いていない事と、「赤福」と書かれたお鉢ではなく、発泡の入れ物だという二点
この二点を飲み込めば、すぐに順番が回ってくるんだもんね

すぐでした(笑)

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たっぷりの抹茶密の掛かった赤福氷
普通のカキ氷に掛けた密より濃厚に思います。抹茶の香りもいいし・・・

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食べられる嬉しさに、写真がボケてます。失礼!
食べ進めると、アンとお餅(小さいもの2個)が出てきます
このお餅は赤福のお餅ではなく、氷の中に合うように工夫されたお餅だそうです
冷たい氷の中で、とてもやわらかなお餅でした
フワァ~~とした氷は、密との絡みもよく、密と餡の甘さが絶妙
わぁ~~~おいし。

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テイクアウト用に、段ボールの写真の様なものが、お盆の代わりでした

氷ですこし見苦しいです。すみません019
エクスパーサ御在所。上り線と下り線を走るシャトルバス
今回、初めて見ました
赤福氷を食べるのが目的でしたから、
このバスには乗車しませんでしたが。。。

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エクスパーサ御在所内で、写真のような法被姿の方を多く見かけました
今年の秋、伊勢神宮は20年に一度の遷宮を控え
今、一連の遷宮諸行事が進められています
その一つである「お白石持ち」行事に行かれた方かも。。
法被の前立てのところには、伊勢神宮遷宮と書かれておりました


自分に3つの御褒美を用意しましたが、長くなりました
明日、残りの2つを御紹介します
食べ物ばかりですが。。(笑)
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