ミホミュージアムを、ちょっと残念な気分で後にして、近くに三筋の滝があると、三日坊主さんが連れて行って下さいました
滝までの遊歩道もあったようですが、車を止めた近くを少し歩いてカメラに収めました 木々が邪魔ですが。。
「三筋の滝」聞いた時から、
3本の滝が連なっているんだろうな。。って思ってました
やっぱりぃぃぃ笑
もう一か所、しだれ桜が有名な場所があるとのこと
「畑のしだれ桜」の立て看板をいたるところで見かけました
「たぶん時期は終わってると思う」と言いながら訪ねたのですが
やっぱり。。。終わってた!
岐阜の薄墨桜を思わせるような1本だけのしだれ桜
堂々とした風格です
樹齢400年を数えるエドヒガンザクラの銘木で
最大幹周/3.76m、樹高/12m、
甲賀市指定の天然記念物だそうです
枝垂れ桜は根元すぐで、二本に分かれ
枝が7メートル四方に広がります
見事なしだれ桜。満開なら息を飲むほどかも。。と推測(笑)
写真クリックで大きく読みやすくなります
由緒ある桜だそうです
畑(はたけ)にポツンと1本だけあるしだれ桜。。
と思っていたら
「畑(はた)」という地名でした
お昼の予約時間に遅れそうです
予約したお店に車を走らせてくださいました
三日坊主さん。いつもハンドルを握ってくださってありがと!
道端に案内された看板が目印です
対向車が来たら。。心配になるほどの細い道を行きます
「三筋の滝」聞いた時から、
3本の滝が連なっているんだろうな。。って思ってました
やっぱりぃぃぃ笑
もう一か所、しだれ桜が有名な場所があるとのこと
「畑のしだれ桜」の立て看板をいたるところで見かけました
「たぶん時期は終わってると思う」と言いながら訪ねたのですが
やっぱり。。。終わってた!
岐阜の薄墨桜を思わせるような1本だけのしだれ桜
堂々とした風格です
最大幹周/3.
甲賀市指定の天然記念物だそうです
枝垂れ桜は根元すぐで、二本に分かれ
枝が7メートル四方に広がります
見事なしだれ桜。満開なら息を飲むほどかも。。と推測(笑)
由緒ある桜だそうです
畑(はたけ)にポツンと1本だけあるしだれ桜。。
と思っていたら
「畑(はた)」という地名でした
お昼の予約時間に遅れそうです
予約したお店に車を走らせてくださいました
三日坊主さん。いつもハンドルを握ってくださってありがと!
道端に案内された看板が目印です
対向車が来たら。。心配になるほどの細い道を行きます
山を背景に、山も庭の一部にした感じの
静かな佇まいの中にありました
正面の玄関からではなく、写真右の脇玄関から
和室に案内していただきました
(正面玄関からはカウンター席になっているそうです)
いい感じのお部屋でした
お話にも花が咲きました
②わけぎと、青柳だったかな?酢味噌和え
③御造り3種
④生鮭の幽庵焼き(せりだと思う?が添えられてました)
静かな佇まいの中にありました
正面の玄関からではなく、写真右の脇玄関から
和室に案内していただきました
(正面玄関からはカウンター席になっているそうです)
いい感じのお部屋でした
お話にも花が咲きました
① 蕨が添えられた「いいだこ」の煮物
②わけぎと、青柳だったかな?酢味噌和え
③御造り3種
④生鮭の幽庵焼き(せりだと思う?が添えられてました)
まぁ~~何ときれいなお吸い物でしょう
蓋を開けたとたんに絵になる和食を実感しました
和食の醍醐味です
「よもぎのしんじょう」「ゆば」「シイタケ」「こごみ」
浮いた花は「ゆずの花」です
お出汁もすっごく美味しい
手間暇かかったお出汁であることがわかります
蓋を開けたとたんに絵になる和食を実感しました
和食の醍醐味です
「よもぎのしんじょう」「ゆば」「シイタケ」「こごみ」
浮いた花は「ゆずの花」です
お出汁もすっごく美味しい
手間暇かかったお出汁であることがわかります
①タケノコの含め煮
お出汁を聞かせたやわらかなタケノコ。
色のいい「ふき」と食感のいい「わかめ」が添えられていました
② 鯛飯です 絶品!
大きなお茶碗でしたが、みぃ~~んないただきました
このあと、デザートはデコポン
ほどよく冷やされたデコポン
のど越しのいいものでした
(写真撮り忘れました)
器はすべて信楽焼
急須や湯飲みが素敵だったので、購入されたお店を伺いました
「草土」さんの工房を教えていただき、
帰り路で立ち寄ることにしました
御夫婦だけでやっていらっしゃる山間の小さなお店です
奥様の接客も好感のもてました。
優しい物腰が何ともいい雰囲気で、
ゆっくりと食事を味わうことができました
お出汁を聞かせたやわらかなタケノコ。
色のいい「ふき」と食感のいい「わかめ」が添えられていました
② 鯛飯です 絶品!
大きなお茶碗でしたが、みぃ~~んないただきました
このあと、デザートはデコポン
ほどよく冷やされたデコポン
のど越しのいいものでした
(写真撮り忘れました)
器はすべて信楽焼
急須や湯飲みが素敵だったので、購入されたお店を伺いました
「草土」さんの工房を教えていただき、
帰り路で立ち寄ることにしました
御夫婦だけでやっていらっしゃる山間の小さなお店です
奥様の接客も好感のもてました。
優しい物腰が何ともいい雰囲気で、
ゆっくりと食事を味わうことができました