ゴロンと横になって料理の本をペラペラ・・・
画期的な稲荷寿司を見つけた
炊飯器で直接作るの・・・
作り方 ↓
洗米したお米2.5合に炒りごま大さじ3を混ぜて
半分に切った揚げの中に詰める
炊飯器に口を上にして並べる
揚げの用意が少なかったので、めいっぱいお米を入れました
炊飯したら、膨れるだろうと思いながら、、一か八か!(笑)
砂糖大さじ4 酢大さじ3 醤油大さじ1.5 塩小さじ半分
上記調味料に水を足して3カップにして、普通に炊飯
目一杯、揚げにお米を詰めたのですが、
形を整えれば、気持多い程度。
次回からは揚げの枚数を1枚多くしようかな。
調味料の加減は二重丸です。おいしくできました
揚げの枚数を増やすことや、
水加減を気持ち少なくすることなど、
課題は残りましたが
揚げの油抜きや、すし飯の炊飯など、
面倒な作業がなく、食べようと思ってすぐに作れ、
気負わなくていいんです(笑)
温かな稲荷寿司も蒸し寿司のようで
これはこれでいいかも
もちろん冷めても二重丸でした
超がいくつも付くほど、簡単なお稲荷さんの紹介でした
炊飯器の機種にもよると思いますが、今回、レシピ通りに2.5合の洗米に3合のお水を使いました
私は、普通、洗米と同量のお水で炊飯しますから、今回は、すし飯なのに・・・少し多いかな。。との気持ちでしたが、初めてのことでしたから、レシピに忠実に事を進めました
やっぱり、少し、ご飯が柔らかめでした。
次回はもう少しお水の量を少なくします。