2012年09月

裏山の栗の木が秋満載栗が多いか米粒が多いのか。。。たっぷりの栗の入った栗ごはん新米とホクホクとした栗のコラボ秋ですねぇ~秋の食材のトップバッター。さんまも今年は安いですね盛りつける方を下にして焼いてしまったので、姿が崩れてますインゲンのごま和え丁字麩の辛 ...
| 料理

もくもくファームに行く途中で「長谷園」の案内看板を、めざとく見つけました「ここも行ってみたいと思っていたわ」という私にうらんママちゃん。快くもくもくファームの帰り路に立ち寄って下さいました 江戸時代、天保3年(1832)に創業した伊賀焼の窯元・長谷園さん大正時 ...

うらんママちゃんと2人。うらんママちゃんのブログの更新を楽しみにしている影の応援者1人(私の友人)3人でのミニオフ会。私の友人も、ママちゃんの所と同じヨーキーを可愛がっている関係で、ヨーキーつながりすぐに打ち解けて仲良くおしゃべりに花が咲きました向かった先は ...

友人の付き合いで、津の町に出かけた。用事を済ませて友人が連れて行ってくれたカフェ。とてもおしゃれなお店だったわ津市緑の町郵便局を入った所とてもわかりにくい住宅街の中にある喫茶店カフェ・サンチェ(余談ですが、緑の町郵便局ということは、緑の町という地名でしょ ...

海老フライの準備を始めた海老の下準備もすんだ小麦粉OK・とき卵の用意もできた。パン粉。。。。パン粉。。。。。パン粉がない!いつもなら、冷蔵庫の中に、カチンカチンになったパンの切れはしが転がっているのに、それもないパン粉・・・パン粉・・・パン粉がない!ふと目 ...
| 料理

里いもの茎の部分を「芋茎(ずいき)」と」言います赤ずいき。青ずき。白ずいき・・三種類あります今回、主人が青芋茎をいただいてきました青芋茎は茎を食べる専用品種だそうで私は初めてでした皮を剥いた状態輪切り 無数の穴が開いていれキレイ~ごま和えにしました切り口 ...

「明日ひまぁ~~??」「うん!暇・・暇!」「どこか行く?」「いいよ!あの子も誘おうか」急遽決まった「どこか行き・・」さて。。どこに行こうかあちこち、行きたいところだらけ。。「近江八幡に買い物ツアーってどう!」という友人に二つ返事で「行く!行く!」というわ ...

いつも買うお店からお醤油の宅配をお願いした少し出かけていたので不在伝票が入れられていたいまどきの子の字というのか味のある字というのか文字のバランスが悪いだけなのか(受取人のところなど、消した大きさとのバランス)一つ言えることは、とても丁寧に書かれていると ...

今朝は肌寒く感じられました暑さ寒さも彼岸まで・・・とは言われますがほんとうね(笑)今日はお彼岸のお中日毎年、秋のお彼岸は9月23日と思っていた私JUNさんのブログで、「秋分の日」が、22日になるのは116年ぶりだと知りました詳しくはJUNさんのブログで庭の紅葉の葉っぱあ ...

一夏、アホホド毎日採れたオクラまだまだ元気に毎日の収穫。健気なやつです!だんだんと背高のっぽになって今、私の背丈と同じくらいになりましたゆでて、鰹節をかけてシンプルに焼いてもホコホコとしておいしいです煮物に天ぷらに・・・あれこれと毎日の食卓に上りますオレ ...

このページのトップヘ