2011年10月

9月初めに畑作業中に、不慮の事故により、他界された親戚の方の四十九日の法要がありました突然の別れに、悲しみに暮れていた家族の方も、少し、落ち着きを取り戻されたようで、安心しました。冠婚葬祭も、最近では、ずいぶんと、簡素化され、少しずつですが、昔の様な事も ...

カナダを旅した友人が買って帰ったものですポップコーンに、メープルシロップが掛かった物ですメープルシロップのコクがとても美味しく、ついつい、手が伸びました。東鳩にこのようなお菓子がありますが、甘みが違うように思いました「出来たばかりだから。。。」と、温かな ...

ずいぶん前にさくら子さんから教えて頂いた、超簡単サトイモグラタン。我が家の定番料理に昇格しております茹でたサトイモと烏賊をマヨネーズで和えてお醤油を少し。。。ピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターで焼くだけ!手軽さにかけてはこの上なし!見た目は手 ...
| 料理

友人から頂いた大阪のお土産は、私の好きではない芸人さんのお店の物でした好きではないのは、芸人さんの事で、食べる事と、ブログネタになりそうな物には、異常に興味を示す私ですから、この到来物には大感激。「お肉の入ったにんにく味噌」ですニンニクの塊がごろごろして ...

「かわいそうに。。。柿がみんななくなったんだって・・・」と私のブログを見た友人が「これでも食べて!」って・・・持ってきてくれました新聞紙にくるまれた包み。包みを開かずとも「焼き芋」だとわかる匂いが部屋に立ちこめました甘さに定評のある「安納芋」だそうです二 ...

養鶏場でパートの仕事をされている友人の奥様から、たびたび、玉子を頂くことが多くあります今回は、「小さすぎて商品にならない玉子」なんだそうです大歓迎!小さくて何が悪い!って玉子に代わって言いたいですね(笑)小さな玉子は、我が家では「玉子かけご飯」に最適。お ...

柿の大きさを知って頂く為、普通のリンゴを置いて見ました大きな柿です蜂屋柿と呼ばれ、このままでは食べられません干し柿にしたり、柔らかくドロドロにして食べたりする柿ですこの柿の木を裏山に植えて6年毎年2個3個しか実を付けなかったのですが今年は大きな実が沢山なりま ...

以前から、あのお店のランチはいいよ~~~って聞いていましたモーニングでもお値打ちなお店ですから、ランチに大きな期待もしていました昨日、友人と娘と3人で出掛けましたパスタランチですパスタなのに「パンにしますか。ご飯にしますか」と聞かれて、まず、びっくり運ばれ ...

志摩に行ってきたから・・と頂戴した「ふぐのてまり寿司」志摩の安乗は天然のトラフグで有名です(あのりふぐ)と呼ばれます中央に入っているのは、身皮と生姜ですワサビは入っていません刻みネギと、もみじおろしがふぐのお刺身の下に隠れています見るからに可愛い「美味し ...

ブログネタ不足に付き、夕食の献立紹介鶏肉のゆず胡椒グリルオリーブオイル。白ワイン。各大匙1塩 粗引きこしょう ゆず胡椒これらをもみ込んで、30分寝かす魚焼きグリルでこんがり(10分くらいかな)焼くゆず胡椒を付けて食べる(スダチを絞って)シンプルな味付けですが、 ...
| 料理

このページのトップヘ