2008年02月

美味しい和菓子

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まさに至福の時です。
渋めのお茶に美味しい和菓子。
たねやのふくみ天平(てんびん)をいただきました。
大好きです。
今更、ご紹介もないと思いますが、最中の「餡」と「皮」が別々になったもの。
皮が香ばしく、ぱりっぱり。袋を開く時に気をつけないと、皮が粉々になってしまいそうです。
餡には求肥かな?白玉かな?が入っていて、くどい甘みがなく、本当に上品な甘みのお菓子です
さすが「たねや」。同じような最中を最近、色々と見ますが、餡も皮も一体になったおいしさです。
大変に美味しく頂きました。ごちそうさまでした!
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秋刀魚の甘露煮

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いつものスーパーで1尾\77の生秋刀魚。
迷わず買って甘露煮を作りました
たっぷりの酢も入れて煮込みました。骨まで食べられて、カルシューム満点。
煮る前に熱湯で臭みも抜きましたから、生臭みはかんじられません。
お魚が余り好きでない私ですが、これは箸がすすみます。
箸休めにぴったりの一品です。

主人曰く、「美味しいけど、もう飽きた!」だそうです。
わたしが飽きていませんから、安い秋刀魚を見つけるたびに、食卓に登場しそうです。

海の新物 

あおさ」の生産で全国の70%を占める三重県。青海苔や海苔の佃煮の原料になるものです。
この「あおさ」を粉にしたものが「お好み焼き」の青のりです。
今年も新物のあおさが手に入りました
毎年、この時期に、主人の友人が志摩まで買い付けに出かけてくださいます
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大きな袋に入って2個(1個は友人宅分)一袋に1キロ入っています。
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袋の口を開けると、磯の香りが部屋中に漂います。とてもいい香りですよ。
小分けにして、知り合いにお裾分けし、残りは冷凍保存します。
おうどんに入れたり、お吸い物に浮かせたり。。。香りを楽しむ最高傑作です。

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届いたばかりで、まだ料理らしい物作れません。
写真は昨年同時期に作った物です。
?あおさの炊き込みご飯。
?豚汁にトッピング
?蛸の酢の物にも。 
?つくしの卵とじにも
ミネラルたっぷり。なにより低カロリー食品です。いろいろな料理の脇役として重宝しそうです。

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 こちらは実家の父から送って来たものです。
「じゃこ」って私の方では言います
取れた小女子をそのまま釜上げし・その日のうちに天日干しにしたもので、ほどよい塩加減で、とても美味しいものです。
カルシュームを取って、骨折しないように。。との親心
有り難いですが、小魚ってコレステロールが多いのよね。。。有り難いけど。。
大根おろしと一緒に朝食に毎日頂いてます。

都饅頭

色々な物を食べなくてはブログはできないのですか?と友人からコメントされてしまいました笑い
まだまだ、散歩も出来ず、車に乗せて貰っての買い物。四季の移ろいなどの話題も出来ず、今回もコタツの上の菓子鉢の話題です。
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 私の方では、ごくごくありふれたお焼き饅頭です。
「通夜見舞い」などに持って行くことが多いのですが。。
私は、この「都饅頭」が大好きです。こしあんより、粒あんの方がダントツで好きなのですが、このお饅頭だけは、、粒あんじゃなくても大好きです。
粒あんでもこしあんでもなく。。。「さらし餡」と母が言っていたかな?
フンワリ肉桂の香りがします。黒ゴマを散らしてあって香ばしく、餡の水分が少ないからでしょうか、割るとぽろぽろと崩れてきます。舌触りがよく、しっかりとした甘さなのに、くどいと感じる事はありません。

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最近、知ったのですが、このお菓子は、ごくごく限られたこの地方のお菓子だそうです
てっきり、全国区のお菓子だと思っていましたが。。。。こんなに美味しいのに。。

簡単ベーコン作り

私が師匠と仰ぐももママちゃんのブログで、以前、紹介されていたベーコンを、作ってみました。
材料いらず。メッチャ簡単。美味しい。添加物なし。三拍子も四拍子も揃ってます。

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豚ばら肉約300gに小匙(5cc)軽く1杯の塩をすりこみ密封して、冷蔵庫で2日間ねかす!(忘れかけていて、あわてました。セーフ)

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天板に紅茶をしき(テーバック3個ぐらい。)そのうえに網をおき120度で90分ぐらい焼く。時間とともに、紅茶の香りが台所に充満してきます。焼けたら、そのままオーブンの中に放置。

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焼き上がりです。燻製にするより、多少お肉っぽいべーコンですが、焼いてもそのままでもなかなか美味しく出来上がりました。
買ったベーコンより、断然、美味しいと思います。(小匙1杯のお塩。我が家には少し多かったみたい。今度はもう少し控えます)
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桜のチップもいらず、薫製器もいらず、オーブンに入れたら出来上がったようなものです。
ももママちゃんが、いろいろと試行錯誤されたようですが、お陰で、私は、何も考えずに、いつも楽をさせていただいてます。
ももママちゃん、いつも有り難う!(あたかも自分で考案したように、大きな顔をしてブログに載せます事お許しください)

北海道のお土産

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ご近所の方たちが、北海道にスキーに行かれ、みなさんからお土産を頂戴しました。
また食い物路線!です。お付き合いの程を。。。
色々と頂いたのですが、初めての味のご紹介です。

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 ROYCE(ロイズ)のチョコレート菓子で、バトンクッキー。名前のバトンって。。どうゆう意味があるんだろう。。調べてみましたが分かりませんでした。ただ単に、リレーの時のバトンのイメージなんでしょうか。だとしたらちょっと違うな(ま!どうでもいいことですけど)
もともと、クッキーと聞くと、「もっさり」した感覚で、あまり好きではないし、ココナッツも。。。。あまり。。。なのですが、このお菓子は、違っていました。さすがロイズ!
薄いクッキーで、裏側にはチョコレート。サクサクとした軽い食感とチョコレートの甘みがほどよく、美味い!非常に美味しく頂きました。

遅ればせながら。。

結婚して30年以上にもなる夫婦。
バレンタインなど、若い人の話だと、お互いに気にすることもなく日にちは過ぎますが、ブログを始めるようになって、あちこちのブログで「主人に。。」と言う記載を多く見かけました。
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きらきらさんのブログで、簡単で美味しそうなチョコレートケーキが紹介されていましたので、私も、主人の為にチョコレートケーキを焼いてみました。

きらきらさん直伝作り方。
材料は ●市販のミルクココア顆粒20グラム●薄力粉50グラム●ベーキングパウダー小さじ1/2●とかしバターと砂糖 各45グラム●バナナ一本●卵一個

?全部の材料を混ぜ合わせ、アルミケースに7分目ほど流し込み、スライスしたバナナを乗せ、180度のオーブンで15分程焼く!

私はアルミケースで作らず、大きな型に流し込みました。
簡単に手軽に出来たおやつです。
なにより面倒な泡立てなどの手間いらずです。
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運良く、その日の夕方、近所の知人から主人にと、バレンタインビールが届きました。
ベアレン チョコレートスタウト  珍しいビールをありがとうございました。
高温でローストした真っ黒なモルトを使うことによって、まるでカカオやビターチョコレートのような、甘く香ばしいアロマを引き出しているのが特徴のビールだそうです。
バレンタインから大幅遅れではありますが、今年は、思いがけなく、バレンタインが訪れた我が家です。

京都が近くなった

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新名神高速道路(三重県四日市~神戸を結ぶ)の草津田上IC{大津市}~亀山JCT{三重県亀山市}の区間が今日開通します
四日市から京都行きの高速バスが一日に6往復(?2500)予定され、所要時間1時間53分だそうです
先日より「新名神を通ります」ってツアーも目白押し。
京都がぐっと近くなりました。
お花見に京都日帰りも簡単に行けそうだわ。

春の訪れとともに、こんないい話題
早く足を治さなきゃ!

こんなんありぃぃ?

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私が今処方されている、塗り薬なんですが、このお薬の成分。何かに類似物質と記載されています。
こんなんありぃぃ??
何かに似てる物質って言うことなのでしょうかね。こんな記載でいいのかな?
ジェネリック医薬品なのかも。。。
みりん風って言うのと同じなんやろか。。。

おひな様。今年はこれで。

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 昨日、友引と言うこともあって、おひな様を出しました。
ただ、まだまだ、私の足の自由がきかない為、押し入れの奥から大きな荷物を出す事が困難。段飾りを飾る事を諦め、親王さんのみとしました。
ところが、親王さんの小物類が入った箱が、見あたらず(たぶん一番奥の大きな箱に入っているものと思われ。。)扇・勺・太刀・烏帽子がありません。
なんか、間の抜けた感じですが、今年はこれで我慢していただくことにしました。
私の足の怪我が、この方たちにまでご迷惑をお掛けしているようで。。。


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