こんにちは!のんきです!


茹でて食卓の上に置いていても、一向に減らないので、
仕方なく「栗きんとん」を作りました

半分に切って、黙々と栗を掻き出す作業
指先は栗に集中
目は前に座る人に「手伝わんかい!」とアイコンタクト
気の弱い主人は、「やったろかぁ」
やったぁ。とばかりに投げ出す嫁

主人、すぐに飽きる。。
仕方なく嫁が交代

ボールに山ほどの栗になりました
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少し潰して少しお砂糖
少しレンジしてよく混ぜます
(フードプロセッサーを使いました)
(少しが多い表現。要するにいい加減です)

本来なら、ここで裏ごしするようですが
我が家では粒粒の食感も好きなので
裏ごしはしません

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いい加減に丸めて出来上がり
この姿の悪さが、「いやいや作った」証拠でしょうか
味は美味しかったのですが、いかにも雑で。。

山ほどあった栗が18個の栗きんとんになりました

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9月になって今日で一週間
朝夕は肌寒く感じる日が続いてます

モスバーガーの優待チケットの使用期限が今月いっぱい
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緊急事態宣言下で、外食は躊躇われますが、
テイクアウトなら。。。
チャッと行ってチャッと帰って来るなら
と出掛けました

思いは同じ人が多いからでしょうか。。

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チャッと行ってチャッと帰って来る
訳には行きませんでした。

なるべく離れて。。。


主人はクールスパイストマト(ちょい辛)
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ホットスパイスモスチキン
どちらも期間限定のメニューです


私はロースカツバーガー
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普通のモスチキン

おつりが出ないので、その分、オニオンリングとポテト
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多過ぎました
翌朝まで残りました。
やっぱりアツアツでないとね。(笑)




スーパーで買う鰻の蒲焼。

美味しそうな色をしていますが、固くて美味しくない

レンジで温めると、固さは、より一層頑固なものとなります

(私は食べませんから、それぞれの感想は人から聞いたものです)

ある日、テレビで
鰻の蒲焼をふっくらと美味しくする方法と言うのを見た
(台所をしながらのちょい見で詳しくは見ていないのですが、
それなりに。。。)

早速、やってみました

スーパーで買ったものです。
照りのあるタレで美味しそうに見えますが、固いです

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流水でタレを洗いました
洗ったあと、お酒を少し多めに振り掛けてしばらく置いておきます 

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少し焼きました。
確かに、ふんわりと焼き上がりました(お皿に移すのが、柔らかくて難しい)
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添付のタレを掛けて、山椒を掛けていただきます


蒲焼きを洗う   
ちょっと勇気が要りますが、確かに美味しいと、主人も言います。
お試し下さい



三重県は現知事の辞職に伴う選挙が12日です

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爆発的な感染を起こしている三重県。
コロナ禍の今
医療や経済様々な問題を抱えた今、
知事の辞職


伊勢志摩サミットや、コロナで中止にはなったものの、
国体の誘致など、大きなイベントを呼び込み
若さと行動力を評価していたのに、

この医療体制がひっ迫する今、
任期途中での知事の交代はありえないと思う


今、この時は、コロナの対策に専念して
お望みの国政への転出は、
もう少し後でもよかったのではないだろうか

入院の確保も難しく、自宅待機中に亡くなられる方の報道が、
三重県でも起こっている

理不尽な事で納得しかねるnonnkiです


新しい知事さんには、
コロナ対策を重点的に考えていただき、
一方的な行動制限を掛けるだけではない政策を期待したい

立候補者は3名
さて。。。三重県の県政を任せられる方・・・
いらっしゃるのかなぁ。。(笑)

三重県の1日時点での選挙権のある方
総数は148万2823人
(男71万9631人、女76万3192人)

早生の栗を頂きました。
有り難うより先に「ええ!もう!」って言ってしまいました
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大きな栗。早速茹でました。

庭の柿の木も、重たそう
色付きはじめました
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玄関の色紙額も、向日葵からバトンが渡りました

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縁の深かった方から、季節折々の色紙を頂戴しました
お別れしてから、長い時間が経ちましたが
大事な形見となって、季節を楽しまさせてもらってます


9月に入った途端に秋の色が濃くなりました
このまま、すんなりと、夏が往くとは思えませんが
もう寝苦しい夜からは解放されそうです

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田んぼが黄金色に色づき、
2日に刈り入れの予定でした

が。。。

2日は傘マーク

急遽、1日に変更

大きな力となってくれる義弟。
突然の日程変更にも
都合をつけて来てくれました

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曇空とは言え、汗だくでの作業です

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(この写真は昨年の物です。
昨年は抜けるような青空で猛暑の中での作業でした)


主人と主人の友人。そして義弟。
3人のチームワークは抜群で、刈り入れ作業は午前中で終了



何もご馳走のない昼食を食べて、
主人の友人は収穫した後の作業に帰られました

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刈り入れの終わった田んぼ。
義弟が田起こしの作業を頑張ってくれました


友人宅では、刈って頂いたお米を、
乾燥させ、籾すりをしていただき、
明日には、玄米となって届くはずです

皆さんのお陰で田んぼの秋の作業。
順調に事が運び、終了しました


横浜限定の茅乃舎鶏ほたて出汁を使って、
シュウマイを作ろうと思いつきました

豚のひき肉に適当な調味料。
そして鶏ほたて出汁
混ぜて蒸して出来上がる。。。
とても簡単な割りに手の込んでいるように見える一品


下準備が出来ました
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さて!蒸します!

蒸し器のサナ板に並べてから、
ふと、気づきました
引っ付くのではないかと。。

何か、くず野菜を下にひかないと。。。
と思うものの。。。いっちゃぇ。。。

蒸し上がりました
案の定。。。サナ板から外せない

仕方ない。。。お皿にサナ板ごと乗せました
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ヘラを使って、こそげ取る感じ。。

味はピカイチ。美味しかったぁ・・

人生、いくつになってもお勉強!
蒸すときはくず野菜をしたにしきましょう。。(笑)

コロナが猛威を振るい非常事態宣言が出される中
凄い早さで8月も過ぎ去ります
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我が町の8月の天気です。
傘マークが目立ちます。
猛暑に喘いだ初旬
雨続きの中旬
残暑の下旬
異常気象の連続に、危機感が募りました


実りの秋を迎え9月のお天気も気になる所です。

そして何より、コロナの勢いが穏やかになりますように。

我が町に24時間無人店舗で
餃子が販売されているという話を聞いて、
ブログネタを拾いに行って来ました

gyouza

我が家からそんなに遠くない

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創業は昭和15年
私より10年早く生まれてる。(笑)

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お店の中は、がらぁーん。
だよね。無人店舗だから(笑)



入って正面に冷凍のショーケース。。
中には沢山の餃子のパックが入ってます
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18個入りのパックが2個(36個) 1000円です


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てっきり、自動販売機のような物を想像していたら、
お店の一角に、お金を入れる箱
えっ!こんなん・。。。。
防犯上いいのかなぁ。。
心配になってしまいました

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目立つところに、こんな注意書き。


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振動を加えないように、
そーーーーっと1000円をいれてきました
入金にそーっとはいいのに(笑)

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二人で12個焼きました

熱湯を注いで、5分蒸し焼き。
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キャベツの甘味が美味しかったですよ。
キャベツ。ニラ。ニンニク。
シンプルですが、とても美味しかったわ。

残っても。。。って12個を焼きましたが、
1パック18個焼いても食べられたかな。

とてもあっさりしていて、私は好きでした
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因みに、表示にある豚肉は、限りなく少しです。
こってりとしたボリュームのある餃子が好みの方には
少し物足りなく思われるかな。。

我が家はリピ有りです

ブログネタ不足!

先日の晩御飯の献立
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上 左から時計回りに
うなぎかば焼き(私は食べません、嫌いです)
砂ぎもの塩コショウ炒め
茄子のミートグラタン
タコときゅうりの酢のもの
ゴーヤとインゲンのいい加減炒め

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ミートグラタン
茄子の大量消費にはこれがいいかな。

ミートソースは缶詰め使いました。
手抜きです。

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