おひな様の昨夜は、ちらし寿司を作りました。
朝から、椎茸、人参、かんぴょうなど煮物を作り、午後からご飯を炊いて、すし飯を作りました
団扇であおぎながら、ピカピカのすし飯に具を混ぜて・・・
トッピングには海老といくらをあしらいました。2年くらい前かな?ももママちゃんから教えていただいてから、我が家のちらし寿司は、錦糸玉子ではなく、厚焼き玉子をサイコロに切ったものをちりばめます。
菜の花と絹さやをあしらって出来上がり!
左は義両親の所にお裾分け用・・真ん中は主役のおひな様にお供えする分・・右は我が家の夕食用。多すぎます。明日のお昼もこれを食べる事になるでしょう
雛菓子、赤福の朔日餅、菱餅やひなあられ・・・おひな様の前には沢山並びました。これらの物も私の口に入るんだよなぁ~~~ 続きを読む