こんにちは!のんきです!

私は、お蕎麦をあまり好みませんが、
おうどんが大好きです

伊勢うどんのような、腰のないふんわりした物も、
さぬきうどんのような、腰のしっかりしたものも。。。

最近のうどん屋さんは
いろいろと小鉢をセットにしたものが多く
値段も高め

先日、通りがかりの「うどん屋」さんでお昼にしました

ランチメニューから

釜揚げうどん(冷たいもの)セット
DSC_1643

画像のもので、税込み1700円でした

海老の天ぷらはびっくりするほど小さかった
茄子。おくら。カボチャの天ぷらは、薄く。。(笑)

うどんの付け汁は少し濃く感じ、お水を足して薄めました

申し訳程度のお刺身
ポテトサラダも市販品の様に感じました

ああああ1700円(笑)

たかがうどんに1700円
(お茶碗にたっぷりのご飯は手つかず)

注文時に、メニューのご飯に気づかなったんです。。


で。。。


別の日に
私の大好きな丸〇製麺。
持ち帰りセットなるものが、
3人分1500円

この持ち帰りセットを購入してみました
3人分ですが。。(笑)
DSC_1648

セット内容は

うどん3人分

天ぷら6つチョイス
(海老2 イカ イワシ げそ 芋)
 
お稲荷さん3個

天かす。ねぎ。すり生姜は別の容器に入れてきました


うどんの丼は、二段になっていて、下の段に付け汁が入ってます
DSC_1649

温かなおうどんも、多少の時間なら、延びる心配はありませんね

打ち立てのうどん。相変わらず美味しい。。


丸〇うどん店内で、天ぷらや
稲荷寿司を食べた事がありませんでしたので
今回初挑戦(笑)

天ぷらは衣が厚すぎて、私的には美味しく思いませんでした

稲荷寿司は、甘辛い味付けで美味しかったですよ

とまぁ。。。テイクアウト初体験の丸〇製麺
3人分。1500円
4人分。2000円

お値打ちでした!



今年のお盆は、地区の盆踊りもなく・・
7月の夏祭りもなく・・
四日市のお祭りもなく・・
のんき家恒例の会食もなく・・

ないない尽くめの夏でした
静かにstayhome。

ただ、皆さんから、宅配でお供えの品々が届き、
お仏壇の前は、大にぎわい。



お嫁さんからは、千葉県特産の梨
DSC_1637

娘夫婦は、あれこれ。お供えと言うより、
生き仏の我々を気遣ってのチョイス

DSC_1638
DSC_1639

他の皆さんからも。
DSC_0000_BURST20200813102127585
DSC_1635

例年、お供え頂いた物は、
皆で「お下がり」として分けるのですが、
今年はどうしましょ。

小分けして、入院中の義母に持って行きますが、
面会出来ない日が続いていますから、
玄関で託けるだけ。
どうしてるかな。。おばあちゃん。


所でnonnkiさん。気がかりな事が勃発

息子に聞きたいことがあって、11日に電話をした
どうも電話口の声に勢いがない

「どおした?」「元気ないやん」
「実は昨日から熱が高い」

今。。この時期に。。。熱!

「病院に行ったん?」
「熱はどれくらい」矢継ぎ早に問いかけます
FB_IMG_1597643227120


病院にも行き、PCR検査もしてもらったといいます


10日に検査して、結果は14日
(13日の夜、病院から「陰性」だったとの電話連絡があったそうです)

コロナの可能性は低くなりましたが、
依然、39度台の熱が下がらない様子でしたが、
お薬を変更してもらったお蔭で、
15日には高熱も収まったようで、ほっとしました


42歳になった息子を、夜も眠れぬほど心配になる母親って。。
子離れ出来てないわ。。
母親やもん。父親と違って当然。
息子がいくつになっても、母親やもん・・・

今年のお盆は特別の夏。。

入院中の義母。帰省を諦めた子供たち。
毎年わんさかと集まる親族ご一行・・

すべて今年はご遠慮いただいて、
夫婦二人の静かすぎるお盆です

お仏壇のお花を取り換えて。。。
華瓶さんもビシャガキを。
(けびょう。。こんな字を書くんだ。。。
知らなかった)

お仏壇と一緒の生活も5年が過ぎました
義母から教えてもらった仏壇仏具の扱い・・
入院中の義母が何より気にかけていることだと思うから・・
真摯に受け止めてバトンをつながないとね。


13日は上孫の14回目のお誕生日
もう14歳!

名古屋駅ホームで、お家に帰りたくないと大泣きしていたのが、
まだついこの間のように感じられるけど。

aa
aaa


彼も中学二年生。
巡る月日の速さに驚き!

驚きと言えば、下孫は、先日ストレートパーマを掛けたって。
小学六年生。卒業アルバムの写真撮影があって。。。との事
クリンクリンの頭が可愛いくて
じいちゃんのお気に入りだったのに。。

もう。。レディやね。

新幹線から飛び出し、抱き付いて来た日は遠くなった
a

大きくなった二人の孫
大きくなりすぎた我々二人。

今日からしばらくブログの更新をお休みさせていただきます


DSC_1634

肉ジャガを2日食べても、まだ小鉢に残っていました。
少し、ジャガイモを足し、コロッケが主菜
小さいもの
(親指と人差し指で〇を作ったものより気持ち大きめ)を
二個

衣にした小麦粉が少し余ったので、
ねぎをたっぷり入れてネギ焼き

胡瓜と玉ねぎの小鉢は常備菜


DSC_0001_BURST20200809175620097

冷凍庫のとうもろこし。
げんかあちゃんのブログで知った、味噌炒め。

げんかあちゃん。わざわざ白みそを買って見えましたが、
私は愛用の赤味噌で

出来上がりは、当然、色が悪いのですが

お口直しはげんかあちゃんの画像を添付

a

すみません。げんかちゃん。
画像をお借りしました
事後承諾です。。

比べてみると、赤味噌。白みその違いは歴然としてますね

軸から外したコーンをごま油で炒めて

始めの 1分は触らず、その後かき混ぜながら炒める
お味噌(大匙半分を倍のお水で溶く)と
バター(10g適当)で味付けし、
ゴマ(粒と擦り)と一味かけてます

この一味がいい仕事をしています
私はたっぷり一味を振りました

珍しく主人が黙々と食べていました
美味しかったら美味しいと言えばいいのに。。。

げんかあちゃん。我が家の定番料理になりそうです
トウモロコシ。冷凍庫に山ほどありますから。。



種なしスイカを作ったからと、頂きました。

初めて食べるので、わくわく・・・

ざ。。ざ。。。。残念!
DSC_0001_BURST20200809121104421

少し収穫が早かったみたいです

確かに種なしスイカでしたが。。
DSC_1637

食べてみたら、思った以上に甘く美味しかったのですが。。
皮が厚い分、切るのが大変でした

スイカは、切ってみるまで分かりませんからねぇ。。


今、高級アイスクリームなら
「ハーゲンダッツ」と答えるだろう

ハーゲンダッツ。調べてみたら設立は1984年だそうだ。
ハーゲンダッツのアイスクリームには、
私の中で面白い話題があるのですが
いつかご紹介したいと思ってます

今日の話題は
先日、スーパーで見つけた
レディボーディン。

まぁ。。。懐かしい

昔。。。どれくらい昔だろう
1970年(20歳のころ?)かな・・・

レディボーディンと言えば高級アイスだった。

テレビから流れる 

♪ レディ~~ボーディン♪ 

という何とも高級そうなメロディが記憶にある

お腹いっぱい食べたいと思ったものだ

スーパーのショーケースの中に見つけた時のうれしさ

(井村屋のあずきバーを買うつもりだったのに)

アッ!レディボーディン!
DSC_1638

ストロベリーを買ってきた。大きなパッケージのものを・・
なんと。。安い!

昔。。高級なアイスの決定版だったのに・・・

あれ??
DSC_1639

これってロッテ?

確か明治じゃなかったかな?
雪印やった??
あれこれ、半世紀も前のアイスクリームに思いを馳せるnonkiでした。

DSC_1626

頭ではグラタンを作ろうと、冷凍庫から出していた鶏肉

気が変わって。。。唐揚げに。
(昼過ぎから下味をつけてました)


大根おろしと縮緬じゃこ

DSC_1625

イカの塩辛(お酒も飲めないのに、私好きなんです)

DSC_1619


冷やし茶わん蒸し(市販品)
先日の女子会の残りです

DSC_1628


焼トマト。
a

我が家では、トマトを焼いて食べます
(塩コショウ。オリーブオイルで味付け)


19時過ぎに帰ってくる主人
18時半になって、やっとキッチンに立つ私です
主人の帰りにセーフ!


冷蔵庫の全面はガラストップ仕上げで、
従来のマグネットでメモが止められません

やっこちゃんから、聞いた話では、
風水的には、べたべたとマグネットで止めない方がいいとか。

でも・・・

友人や知人からお土産で頂いたマグネットがたくさん。。。

冷蔵庫の側面に、貼り付けることにしました
DSC_0001_BURST20200725150219837

海外に旅行する友人たちから頂いたり、自分の旅の思い出に買ったり

IMG_20200727_173244

左上 フランス トルコ
左中 二個 スペイン
左下 ソビエト ドイツ フランス

右上 フランス スペイン
右中 スペイン ハワイ 中国 ニュージーランド
右下 グアム カンボジア ネパール
DSC_1610

左 スコットランド 
右 こうさんから頂戴したもので、
アメリカから取り寄せられたものだったと記憶しています

世界各地のマグネット。
我が家の冷蔵庫は、万国博覧会のようです


と。。言う事は。。。
元の場所はどないなってる?

中に入っていた物は?

見に行かないと。。と思いなから、
1日延ばしになってました。


行ったみたら。。。
床に無造作に出され、放り出したまま!
唖然としながら、片付けました。
しばらく片付けにかかりそうです。


庭には、蓮の花が綺麗に咲いてました。
DSC_0001_BURST20200801120722080
DSC_1632
DSC_0001_BURST20200801120740112
DSC_1633

雨の日が続き、
梅干の最後の工程が、滞っていました。
8月になり、やっと梅雨が明け、
夏の太陽の顔を見られました

ずーーーーと気になっていた
「梅干の土用干し作業」

7月の土用には、できませんでしたが、
8月の土用の今日(笑)

DSC_1634

ずらり。。梅年を干す作業を済ませました

一つつまんで。。美味しい!
ふっくら柔らかくできました

三日三晩。とはいきませんが、
2・3日天日干しをしようと思ってます

こちらは、はちみつに浸けたもの
美味しく出来上がりました
DSC_0000_BURST20200802103824945
DSC_1637

あまずっぱい、ハチミツ梅。
私はこちらの方が好きです。


今年は、もう一つ友人から教えてもらって、
梅のらっきょ酢漬け
DSC_0000_BURST20200612094237841

友人が昨年作ったものを、少し頂きました
これがねぇ。。。めっちゃ美味しいの!
私も2K。まねして作りました
黄色く熟した梅に、市販のらっきょ酢をドボドボ入れるだけ
そのまま1年置くのだそうです
今年仕込んだ梅のらっきょ酢漬け。
来年の夏までお預けです。たのしみぃぃ

このページのトップヘ