こんにちは!のんきです!

節分が過ぎ、初めての大安の日
今年は4日でした。
お雛様を飾りました。
座敷がパッと明るくなりました


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掛け軸は私の生まれた時。母方から贈られたもの。
私と一緒に70年近い歩みです
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持ち主と同じ、あちこちシミが目立ちます。
掛け軸と一緒に母方から贈られた
私の幼い頃の記憶にあるお雛様は、御殿飾りと言われる
組み立てが非常に面倒なものでした
私の成長とともに、雛を飾ることも少なくなり
いつの日か押し入れの奥に眠ったまま
やがて処分となりました

画像のお雛様は、昭和25年
木目込み雛が出始めたころのもの

大手のお人形屋さんが倒産前に処分とされた品で
実家の父が買ってくれたものです
(人形の制作が、私の生まれ年と同じであった事。
木目込み雛の第一号だという事が
購入の決め手だったようです。
お値打ちに買い求めました)

我が家に嫁いでからまだ20年くらいかな。。
私の大切にするお雛様です

例年一緒に飾っていた娘に贈られた親王飾り
昨年から、娘の家で飾られています


娘夫婦に連れて行ってもらった韓国料理のお店で、
初めて「キンパ」を食べてから
自分でも作ってみたいと思っていました

が。。。

大判の韓国のりを見つけることができず、
見つけても送料が高くて。。。

日本の海苔で代用しようと思っていた矢先、
婿殿が、どこかで見つけてきてくれました
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見つけてもらったなら。。作らなきゃ。。。


ほうれん草と人参の味付けは、ごま油と塩

白菜のキムチがなかったので、
頂いたカクテキを入れました
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まだ要領が悪く反省の余地ありですが、
それなりに・・・形にはなりました

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おばあちゃんは、たぶん、嫌いだろうと、
冷凍庫から「かんぴょう」を出して、
ご飯に酢をして、普通の海苔巻きも作りました

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キンパとの違いは、酢飯
紅生姜。かんぴょう
人参。ほうれん草は、キンパと同じ味付け
おばあちゃんには、内緒。(笑)


韓国のりは、日本の焼きのりに比べると、薄く
巻きつらい。。。
出来上がりの味が薄かったのも反省点
まだまだ韓国のりは残ってます
もう少し練習しないと。。



主人たちが、自宅で宴会なら、
私だって。。負けてません(笑)

いつもの仲良しグループで新年会

昨年11月に皆でTAOYA志摩で一泊して以来かな
先の写真をアルバムにして手渡しました

アルバムを作ろうとPCを整理していたら、
彼女たちとの会食のスナップがたくさん

2016年から貯まってました。

この写真も整理してアルバムに。。

わずか4年前の写真ですが、
みんな若い!

この4年の時間は残酷かも!

今回の新年会の会場は「呼月」
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楽しいおしゃべりと、笑い声で時間が過ぎます
場所を「ぶど〇の木」に移動して、おしゃべりの続き
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古希を祈念して同窓会をしようと話が勃発
7人が集まって、同窓会みたいな雰囲気を、
しょっちゅう味わっているのに。。(笑)

久しぶりにきれいになった旧宅
夜には、主人の友人(6人)が集まって大宴会

私はこちらで。。。留守番!

実家に引っ越し以来、旧宅は「宴会場」となっています
お風呂も寝具もありますから、帰れない人はそのまま朝まで。。。ごゆるりと。。。

この日も18時過ぎから友人たちが集まってこられたとか。。
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今回、友人の一人が、お料理など負担してくださいました

なんと!
留守宅を預かる主婦連にまで。。
私も恐縮しながら、ありがたく頂きました

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パック膳


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お寿司
「いくら」「鉄火」はつまんだ後です。(笑)

中とろ。ウニ。が入った上鮨。
なんと私の大好きなトロ鉄火が入っていて、カンカン感激でした

S田さん。私にまで気づかいありがとうございました





しばらく、お店の方に行っていませんでした

年末年始も覗くことなく・・・

先日、久ぶりに行ってみたら、
なんと!梅の花が満開


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こちらは、ガクの部分が鮮やかな緑色
緑愕梅(りゅうがくばい)と
いわれる梅です

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開花は遅く、まだまだ、つぼみは固い状態でした
暖冬の影響で、水仙も満開。
庭のお花もカラフルになってきました
この分では、花粉の飛散も早そうな、
いやぁ・・・な予感。



お店の方。大掃除でした。
ルンバもブラーバも、普通の掃除機もフル稼働。
開かずの間だった二階の部屋も窓を全開にして、風を通し。。
旦那が使っていたキッチンも「出しっぱなし」の物を所定の場所にしまって。。。
おお!それなりにきれいになりました

夜には宴会だそうです。


日々感染者の数が増え続けている
新型肺炎(コロナウイルス)

人から人への感染報告があり
三重県でも一昨日感染者があったとの報道

万全な予防対策もなく、不安が募るいっぽうです

我が家では、
インフルエンザの流行の兆しが見えるころ、
こんな滅菌器に頼ります
以前のブログ

今年も出してみたら、なんと!
作動しません。完全に壊れてます

ブログで検索してみたら、購入してから11年。
壊れても仕方のない月日が経過しています
(ブログって便利です)

そこで。。。
新しいものを購入
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以前の物よりずいぶんスマートになりました

インフルエンザの蔓延する季節、
我が家のリビングに鎮座する超音波噴霧器

空気中のウイルスを直接殺菌するものです



消臭機能抜群!
食品会社向けのものを家庭用にしたらしい

導入した病院。福祉施設や会社など、
そうそうたる名前が連なっています

えこる水といわれる特殊なお水を薄めてミストとしますが、
厚生労働省が食品の殺菌剤として
食品添加物に許可しているもの。安心して使っています



しまかぜ。

特急料金のほかに「しまかぜ料金」が必要です
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四日市駅にて。
まだ乗車した事がないんです。
乗りたいなぁ。

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偶然、先頭車両だった。ラッキー!
前後の車両に、大きなガラスばりのパノラマデッキあり

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名古屋駅にて。
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四日市駅で
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古いタイプ。久しぶりに遭遇
長く近鉄の主力選手として頑張ってきたのに。。
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鳥羽駅で。

近鉄は名古屋と大阪を結びます
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私は名古屋線の利用が多く、特急の種類もたくさん知りませんが
この他にも、奈良線を走る特急や
大阪大和八木を走る特急などたくさんあるようです

伊勢神宮に行くときに乗車する程度ではねぇ

列車での移動。魅力的ではありますが
乗り換えを思うと躊躇するところです
助手席でお菓子を食べながらの移動が一番ですかね




井村屋のMOTTAINAI屋さんの開催日に合わせて、
友人と一緒に津の町にでました

ランチは津在住の友人も一緒に5人で、
津駅前の松重に

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駅前のビジネスホテルの一階に

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このお店は、松坂牛の販売と
リーズナブルな価格設定で有名な
朝日屋さんの直営店です


同期入社の5人
半世紀の縁となって繋がっています


すき焼き。ステーキなど、同じ金額設定で


私たちは全員ステーキランチにしました
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ブログ的には誰かすき焼きにしてほしかった。。(笑)
自分がすき焼きにすればよかったんだよね(笑)

ご飯とお味噌汁はお代わり自由
お味噌汁が美味しくてお代わりしました。

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デザートもついてます

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いっぱいの人だったのに
おしゃべりに夢中で気が付けば・・・
ガラァ~~ン
場所を変えてもうひとしゃべり。
同期入行の5人。それぞれにいい年を刻み重ねました

2020東京オリンピック・パラリンピックの記念硬貨

昨日、第三次発行でした
切手や印紙の販売を委託されているため
情報は早いんです(笑)

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100円硬貨を換えてきました
オリンピック
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アーチェリー
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カヌー
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自転車競技

パラリンピック
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アーチェリー
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陸上競技


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東京2020オリンピック競技大会エンブレムの図柄で、
こちらの全種類共通の図柄です。

リンゴをたくさん頂戴して、あれこれ作ってはいますが
(コンポート。アップルパイ。天ぷらetc)
なんと言っても簡単で美味しいのは、リンゴチップス

そもそも、この食品乾燥機は、
主人が「うこん」をスライスして乾燥させようと思って購入したのですが。。。

いつの間にやら、キウイ。柿。リンゴなどの果物の乾燥に大活躍しています

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リンゴチップスは、乾燥時間がかかりますが、パリッとした食感は二重丸
ちなみに、天日で干すと、色が黒ずみます)

皮も剥かず、芯もそのまま。。薄くスライスするだけです

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添加物なし!食塩不使用!
ただ単にリンゴをスライスしただけです
リンゴの甘味が際立ちます。


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