例年のようにドレッシングを作ろうと思っていましたら、ちょうど、ももママちゃんのブログでたまねぎドレッシングの紹介がありました。たまねぎもエシャロットも親戚筋・・だと思う(笑)
我が家はももママちゃんのレシピをそっくりそのまま「エシャロット」で作ってみました。
←←今回の作業で一番時間の掛かった、エシャロットのお掃除です。
☆玉ねぎドレッシング
玉ねぎ 1個 (今回はエシャロット200g使用)
酢 2/3C
オリーブオイル 1/3C
サラダオイル 1/3C (今回はグレープシードオイル使用)
塩 適量
黒粒胡椒 小1
上記調味料に、気持ち・・・ごくわずか・・・ほんの少し・・お砂糖を加えました(たまねぎの甘みがエシャロットでは足りないように思えました)
上記材料すべて、ミキサーで白っぽくなるまで攪拌すればドレッシング完了!
野菜とドレッシングを袋に入れて一晩冷蔵庫で冷やすだけ。
いろいろな野菜が沢山食べられます。
今回、パプリカ、きゅうり、にんじん、ミニトマト。たまねぎ。レタス。キャベツも入ってます・
二回目・・たっぷりのドレッシングを作りました。
→→今朝採れた野菜です。毎日・・・こんなん・・・です・
朝採り野菜。新鮮でシャキッとしていますよ